Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Разведка США разработала новый план дестабилизации России

Политика / За рубежом,   7.05.2019,   791 просмотров

На фото: из доклада RAND: женщины, бойцы антиправительственных формирований в Сирии

Американский исследовательский центр RАND – крупнейший околоправительственный центр стратегической разведки опубликовал краткий отчет о своей новой работе.

У англосаксов стратегическая разведка — это анализ в том числе экономических ресурсов потенциального противника, политических изъянов и возможностей их расшатывания. В годы холодной войны RAND участвовало в разработке стратегии долгосрочной конкуренции, вымотавшей ресурсы советской экономики.

Возможность применения этой концепции для дестабилизации России – задача нового исследования RAND. В новом отчете перечислены мероприятия, с помощью которых предполагается добиться перенапряжения сил РФ. Западные аналитические службы не скрывают, а даже сами распространяют информацию о своих планах и это никак не вредит самой стратегии.

Россия, по мнению специалистов RAND, представляет долгосрочную угрозу и, несмотря на экономическую слабость, обошла США на некоторых направлениях в военной сфере. Потому американская армия должна восстановить свой аналитический и лингвистический опыт по отношению к русским. Предусмотреть инвестиции в новые вооружения. Готовиться к возможному вооруженному конфликту с Россией. Но для ослабления российской армии предусмотреть комплекс мероприятий.

Экономические меры

1. Увеличение производства энергии в США, что приведет к падению стоимости энергоносителей в мире и соответственно снижению доходов российского бюджета. Это наиболее уязвимая сторона экономики РФ.

2. Введение экономических и финансовых санкций. Здесь авторы сомневаются, так как санкции сопряжены с собственными издержками и ущемлением интересов третьих стран.

3. Увеличение импорта газа в Европу из других источников. В первую очередь речь идет о снижении стоимости сжиженного газа.

4. Поощрение эмиграции из России образованной молодежи и квалифицированной рабочей силы. Этот пункт рассчитан на долгий срок и от него не ждут быстрого эффекта.

Геополитический блок мероприятий

1. Украине предлагается поставлять летальное оружие. Вынуждать Россию нести издержки по выполнению обязательств по защите сторонников, но удерживать конфликт от перехода в горячую фазу, где она будет иметь преимущество.

2. Целесообразность поддержки сирийских исламистов вызывает у аналитиков большие сомнения, так несет большие риски и входит в конфликт с другими приоритетами американской политики.

3. Содействие либерализации Беларуси вызовет резкую реакцию России, а также может нанести вред американской политике в Европе.

4. Расширение влияния США на Кавказе не вызывает у них оптимизма. Слишком много экономических и исторических связей. Видимо, речь в первую очередь об Армении. Ее особо дергать не рекомендуют.

5. Вытеснение России из Центральной Азии считают очень дорогостоящим. А эффект для России небольшим. Думаю, все же эта карта сыграет в свое время. Когда будут достраивать транспортные корридоры в Азию.

6. Изгнание российских войск из Приднестровья ударит по престижу Москвы, но позволит ей сократить расходы. Хотя сейчас, насколько я понимаю, расходы там относительно невелики.

Идеологические и информационные мероприятия

1. Снижение авторитета избирательной системы, что хорошо себя показало в других местах, в России считают неперспективным.

2. Борьба с коррупцией и идея о нелегитимности власти может иметь обратный эффект - приведет к власти более радикальных и агрессивных политиков. Потому нужно быть аккуратными с массовыми протестами: они должны отвлекать власть от внешней политики, но не приводить к смене режима.

3. Подрыв международного имиджа России будет продолжаться с использованием всех доступных инструментов - бойкот на международных форумах, спортивных мероприятиях, информационные кампании по дискредитации.

Военные меры

Как и в эпоху Холодной войны они должны спровоцировать гонку вооружений и напряжение всех сил и возможностей России. В этом случае американцы предполагают использовать обычные страхи российского руководства. Но страхи эти обоснованные. Не реагируешь - проиграешь. Реагируешь - проиграешь. Win-Win.

Воздушно-космические силы

1. Перемещение бомбардировщиков вблизи российских систем ПВО. Это происходит сейчас практически ежедневно.

2. Перемещение истребителей.

3. Развертывание дополнительного тактического ядерного оружия в Европе и Азии - спровоцирует дополнительные расходы РФ на ПВО.

4. Разворачивание новых систем ПВО в Европе.

5. Разработка новых видов вооружений типа ударных беспилотников, высокоточных ракет дальнего действия, космического оружия, аппаратов радиоэлектронной борьбы и прочего, что должно спровоцировать русских на контрмеры.

6. Авторы отмечают, что у последнего пункта есть высокие обратные риски, так как российские разработки могут оказаться значительно дешевле американских.

7. Гонка ядерных вооружений, в случае выхода США из договоров по их контролю, может оказаться разрушительной для самих США.

Морские вооружения

1. Размещение новых американских баз в районах российского присутствия. Это может вынудить Россию увеличивать вложения в восстановление военно-морского потенциала.

2. Разработка новых типов оружия для подводных лодок, которые смогут атаковать российские подводные лодки, вооруженные ядерными баллистическими ракетами.

3. Создание собственного подводного флота с ядерным оружием. Видимо, американцев впечатлила эта тема, если они решили сменить свою обычную стратегию в сторону советской.

4. Наращивание присутствия НАТО в Черном море. России придется усиливать защиту своих баз в Крыму, тратить ресурсы на создание системы противокорабельной обороны, вести активную дипломатическую работу со странами региона, чтоб предотвратить их участие в проектах Пентагона.

Наземные силы

1. Увеличение американского контингента в Европе, усиление других стран-членов НАТО. Здесь необходимо учитывать высокие риски агрессии России на востоке Украины, в Белоруссии и на Кавказе.

2. Учения войск НАТО в Европе, которые могут быть интерпретированы как демонстрация готовности к вторжению на территорию России, например, в Калининградскую область. Это рекомендация и видимо многочисленные учения нужно учиться интерпретировать именно как провокацию и реагировать по возможности спокойно.

3. Подготовка к развертыванию ракет средней и малой дальности, которая спровоцирует ответные действия России.

4. Инвестиции в новые военные технологии, которые вынудят увеличивать и российские инвестиции. Авторы утверждают, что интерес руководства РФ к революционным разработкам, основанным на новых физических принципах, могут угрожать стабильности внутри самой России в период кризиса.

Напомню какая волна негатива поднялась после демонстрации президентом РФ новых типов оружия. Некоторые из них были только в стадии разработки, другие, утверждалось экспертами, пока лишь в фантазиях. Но основной зритель этих мультиков на западе свою информацию получил – Путин на словах продемонстрировал готовность к новой гонке вооружений.

Резюме

Однако наиболее многообещающие меры, считают специалисты RAND, находятся вне военной сферы. Россия не стремится к военному паритету с США и на некоторые действия может попросту не отреагировать. Другие действия окажутся намного более дорогостоящими для самих США.

Более перспективными являются те методы давления на Россию, которые учитывают ее слабые стороны – экономику и политическую стабильность, а не армию. Но все они предполагают эскалацию конфликта.

Вот собственно и весь отчет. В закрытой части наверняка каждый из пунктов разработан детально. Здесь же тизер – затравка. Но нужно понимать, что никакой секретности этот формат работы не предполагает – сама публикация уже инструмент давления и дестабилизации. Притом стратегия предполагает оба варианта оба варианта реакции России: ввязываешься в гонку вооружений плохо, не ввязываешь – тоже нехорошо.


Заглавное фото из доклада RAND

Протесты в России (фото из доклада RAND)

Подготовка американских самолётов в боевому вылету с авианосца (фото из доклада RAND)

Пуск торпеды с американского боевого корабля (фото из доклада RAND)

Запуст ракеты из амерканского наземного ракетного комплекса (фото из доклада RAND)

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии