Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину

Политика / Происшествия,   16.05.2019,   189 просмотров

Прошедшей ночью в Украину из Израиля прибыл олигарх Игорь Коломойский.

Он прилетел из Тель-Авива в аэропорт Днепра в третьем часу ночи на самолёте, принадлежащем группе «Приват». Вместе с Коломойским на борту прибыли его доверенные лица – в экономике бизнесмен Тимур Миндич, в политике – народный депутат от фракции «Возрождение» Андрей Шипко.

Несколькими днями ранее Коломойский заявил, что приедет в Украину до инаугурации нового президента Владимира Зеленского, только если пока ещё действующий президент Украины Петр Порошенко извинится перед ним за национализацию «Приватбанка».

Хотя Порошенко не извинился, на решение олигарха, вероятно, повлияло полученное ночью известие о готовящемся назначении инаугурации на 20 мая. Это раньше, чем можно было предполагать и всего на один день позже, чем требовал избранный президент. Ещё 15 мая самым реальным казалось, что парламент постарается затянуть инаугурацию до конца мая или даже до начала июня.

Игорь Коломойский с июня 2017 года жил в швейцарской Женеве, а с сентября 2018 – в Израиле, в городе Герцлия. Общепринятым было мнение, что Коломойский опасается уголовного преследования в Украине, а также с американской стороны. Якобы поэтому он последние месяцы был фактически невыездным из Израиля.

Однако, несмотря на ряд связанных с Игорем Коломойским уголовных расследований, украинские правоохранительные органы не объявляли его в розыск. На него лишь «поставили флажок» – пограничники должны были проинформировать правоохранителей при пересечении олигархом границы Украины. Насколько известно, никаких препятствий при прохождении пограничного и таможенного контроля ночью 16 мая украинские пограничники и таможенники Коломойскому не чинили.

На вопрос журналистов, чем он займется в Украине в первую очередь, олигарх ответил, что не знает. Но хорошо известно, что за почти месяц после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, Коломойский сделал ряд резких заявлений относительно национализации «Приватбанка». Также бизнесмен рассуждал о назначениях и увольнениях министров.

Ещё в конце марта киевский суд принял решение о незаконности национализации, а 12 мая в Украину из Израиля прибыл один из крупнейших бизнес-партнеров олигарха, бывший официальный владелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов, въезд которому в Украину долго был запрещён. Всё это однозначно намекает, что олигарх постарается если не вернуть, то получить денежную компенсацию за «Приватбанк» (сейчас говорят о её размере в два миллиарда долларов). При этом он, как следует из его заявлений, постарается использовать возможности нового президента, с которым у него тесные связи.

Окончательный вывод делать ещё рано, но похоже, что на Украине меняется главный олигарх. Именно он будет определять если не политический, то экономический вектор движения страны.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии