Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
Больше новостей

ГПУ против НАБУ: кто кого антикоррупционнее

Политика,   27.08.2016,   2 424 просмотров

Антикоррупционные ведомства меряются полномочиями на радость коррупционерам.

Борьба с коррупцией на Украине. Уже смешно.

Вот что интересно – в советской Украине и слова такого никто не знал. А вот только случилась с Украиной незалежность, коррупция сразу же зацвела бурным цветом. Конечно же, с незалежностью это никак не было связано, просто так совпало.

И взялись с ней, проклятой, бороться все кому не лень. Свои подразделения по борьбе с этим всеобщим злом появились и в милиции, и в СБУ, и в прокуратуре. Но тут тоже сразу стало наблюдаться странное совпадение: как только кто-то начинал бороться с коррупцией, внешний вид борца сразу менялся в лучшую сторону, а у его родственников сразу начинали водиться деньги на машины и квартиры.

Когда наше молодое демократическое государство полностью перешло под управление США, проблема украинской коррупции встала уже перед американцами. И те не придумали ничего умнее, как создать ещё один орган - Национальное антикоррупционное бюро. В апреле прошлого года новое ведомство с замечательной аббревиатурой НАБУ (ну, не знают американцы тонкостей русского языка) возглавил частный адвокат (в прошлом – следователь прокуратуры) Артём Сытник.

Замах на рубль – удар на копейку

Конфликт между НАБУ и ГПУ был предопределен изначально, поскольку эти структуры полностью дублируют друг друга и даже состоят из одних и тех же сотрудников (все набушники – бывшие прокурорские). Причём новая структура как детище американских кураторов и пользуясь 100% медийной поддержкой требует для себя финансирования и привилегий, невиданных для простых правоохранителей.

На 2016 год из тощего бюджета Украины для нужд довольно немногочисленного НАБУ выделено 258 миллионов гривен. Однако господин Сытник за такие деньги с коррупцией бороться оказался не готов – он потребовал от Министерства финансов ещё 635 миллионов.

И каков результат? Увы, пока не густо. Из реальных посадок – пожалуй, одно дело «огородника», когда бойцы НАБУ арестовали судью Днепровского суда Николая Чауса в тот момент, когда он как Буратино закапывал на своей даче в землю 150 000 долларов. Все остальные возбужденные дела громко раскручивались пропагандистскими телеканалами, но потом тихо сливались.

Одно из распиаренных дел НАБУ касалось депутата Александра Онищенко. Однако тот спокойно уехал в Лондон. Ничем по сути не закончилось и дело против одного из спонсоров «Народного фронта» и близкого соратника Яценюка Николая Мартыненко.  Детективы НАБУ начали копать под ближайшее окружение президента – народных депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского. Но из этого тоже в итоге ничего не вышло.

Детективы НАБУ выяснили, что в собственности прокурора сил АТО Константина Кулика и его сожительницы неизвестно откуда появились квартиры и машины стоимостью, которая никак не соответствует их легальным доходам. НАБУшники даже провели у него обыск, на какое-то время высокопоставленный подчиненный Юрия Луценко был даже отстранен от должности, однако и это дело окончилось пшиком: суд полностью восстановил Кулика в правах.

Прокуратура наносит ответный удар

В ответ ГПУ возбудила против сотрудников НАБУ сразу два уголовных дела. Согласно одному из них, детектив НАБУ с корнями из Полтавы занимался коррупцией (кто бы мог подумать!), незаконно прослушивая телефон хорватского бизнесмена, работающего на Полтавщине. Весь трафик отфиксировала СБУ и передала сведения в ГПУ.

Луценко попросил НАБУ «тихо дать документы», но Артем Сытник в доброй украинской традиции своего подчинённого выгородил, а все документы приказал подчистить. Это, собственно, и стало причиной бессмысленного и беспощадного обыска в офисе НАБУ на Соломенке 5 августа 2016 года.

На этом ГПУ не остановилась и начала досудебное расследование уже в отношении самого главы НАБУ по статье УК «Злоупотребление властью или служебным положением». Причина смешная: Артем Сытник включил в состав официальной делегации в Лондон свою жену Анну и её подругу Ирину Данько. Ну захотели девчонки по магазинам пройтись…

 

Выводы

Дублирование функций государственных структур вызывает здоровую конкуренцию, если их возглавляют умные люди с государственным мышлением. Однако тут явно не тот случай. Поэтому вместо того, чтобы заниматься безнадёжным делом борьбы с коррупцией на Украине они будут и дальше грызть друг друга без надежды на успех.

Американские кураторы украинского проекта снова и, в общем то, предсказуемо просчитались. Вместо хотя бы видимости борьбы с коррупцией они на собственные деньги создали ещё одну коррупционную структуру. Но, видать, в американских школах басню Крылова «Квартет» не учат…

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии