Монитор Юг

Лента публикаций:

21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
Больше новостей

ГПУ против НАБУ: кто кого антикоррупционнее

Политика,   27.08.2016,   3 477 просмотров

Антикоррупционные ведомства меряются полномочиями на радость коррупционерам.

Борьба с коррупцией на Украине. Уже смешно.

Вот что интересно – в советской Украине и слова такого никто не знал. А вот только случилась с Украиной незалежность, коррупция сразу же зацвела бурным цветом. Конечно же, с незалежностью это никак не было связано, просто так совпало.

И взялись с ней, проклятой, бороться все кому не лень. Свои подразделения по борьбе с этим всеобщим злом появились и в милиции, и в СБУ, и в прокуратуре. Но тут тоже сразу стало наблюдаться странное совпадение: как только кто-то начинал бороться с коррупцией, внешний вид борца сразу менялся в лучшую сторону, а у его родственников сразу начинали водиться деньги на машины и квартиры.

Когда наше молодое демократическое государство полностью перешло под управление США, проблема украинской коррупции встала уже перед американцами. И те не придумали ничего умнее, как создать ещё один орган - Национальное антикоррупционное бюро. В апреле прошлого года новое ведомство с замечательной аббревиатурой НАБУ (ну, не знают американцы тонкостей русского языка) возглавил частный адвокат (в прошлом – следователь прокуратуры) Артём Сытник.

Замах на рубль – удар на копейку

Конфликт между НАБУ и ГПУ был предопределен изначально, поскольку эти структуры полностью дублируют друг друга и даже состоят из одних и тех же сотрудников (все набушники – бывшие прокурорские). Причём новая структура как детище американских кураторов и пользуясь 100% медийной поддержкой требует для себя финансирования и привилегий, невиданных для простых правоохранителей.

На 2016 год из тощего бюджета Украины для нужд довольно немногочисленного НАБУ выделено 258 миллионов гривен. Однако господин Сытник за такие деньги с коррупцией бороться оказался не готов – он потребовал от Министерства финансов ещё 635 миллионов.

И каков результат? Увы, пока не густо. Из реальных посадок – пожалуй, одно дело «огородника», когда бойцы НАБУ арестовали судью Днепровского суда Николая Чауса в тот момент, когда он как Буратино закапывал на своей даче в землю 150 000 долларов. Все остальные возбужденные дела громко раскручивались пропагандистскими телеканалами, но потом тихо сливались.

Одно из распиаренных дел НАБУ касалось депутата Александра Онищенко. Однако тот спокойно уехал в Лондон. Ничем по сути не закончилось и дело против одного из спонсоров «Народного фронта» и близкого соратника Яценюка Николая Мартыненко.  Детективы НАБУ начали копать под ближайшее окружение президента – народных депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского. Но из этого тоже в итоге ничего не вышло.

Детективы НАБУ выяснили, что в собственности прокурора сил АТО Константина Кулика и его сожительницы неизвестно откуда появились квартиры и машины стоимостью, которая никак не соответствует их легальным доходам. НАБУшники даже провели у него обыск, на какое-то время высокопоставленный подчиненный Юрия Луценко был даже отстранен от должности, однако и это дело окончилось пшиком: суд полностью восстановил Кулика в правах.

Прокуратура наносит ответный удар

В ответ ГПУ возбудила против сотрудников НАБУ сразу два уголовных дела. Согласно одному из них, детектив НАБУ с корнями из Полтавы занимался коррупцией (кто бы мог подумать!), незаконно прослушивая телефон хорватского бизнесмена, работающего на Полтавщине. Весь трафик отфиксировала СБУ и передала сведения в ГПУ.

Луценко попросил НАБУ «тихо дать документы», но Артем Сытник в доброй украинской традиции своего подчинённого выгородил, а все документы приказал подчистить. Это, собственно, и стало причиной бессмысленного и беспощадного обыска в офисе НАБУ на Соломенке 5 августа 2016 года.

На этом ГПУ не остановилась и начала досудебное расследование уже в отношении самого главы НАБУ по статье УК «Злоупотребление властью или служебным положением». Причина смешная: Артем Сытник включил в состав официальной делегации в Лондон свою жену Анну и её подругу Ирину Данько. Ну захотели девчонки по магазинам пройтись…

 

Выводы

Дублирование функций государственных структур вызывает здоровую конкуренцию, если их возглавляют умные люди с государственным мышлением. Однако тут явно не тот случай. Поэтому вместо того, чтобы заниматься безнадёжным делом борьбы с коррупцией на Украине они будут и дальше грызть друг друга без надежды на успех.

Американские кураторы украинского проекта снова и, в общем то, предсказуемо просчитались. Вместо хотя бы видимости борьбы с коррупцией они на собственные деньги создали ещё одну коррупционную структуру. Но, видать, в американских школах басню Крылова «Квартет» не учат…

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

ГПУ против НАБУ: кто кого антикоррупционнее