Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
11.10.17  
Егор Устинов: пенсионеры – это «чмо» и бездельники
10.10.17  
Представительство президента в Крыму: Изет Гданов выходит в лидеры
эксклюзив
10.10.17  
Александр Гончаров: правительство ведет себя ​так, будто завтра Украины уже не будет
10.10.17  
Низложение мэра Александра Сенкевича - николаевский отголосок киевских собачьих боев
09.10.17  
Украинизация школ на юге буксует
эксклюзив
09.10.17  
Подпольная организация «Громада Херсона» раскрывает список боевиков ИГИЛ
06.10.17  
В Херсоне мэр разрешил управделами Катерине Гандзюк "бухать ночью"
06.10.17  
Коррупция в Украине: кому и за что платят украинцы
05.10.17  
Иван Винник успешно скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке
эксклюзив
Больше новостей

Таинственное похищение Владимира Сальдо

Политика / Херсон / Выбор редакции,   27.08.2016,   1 150 просмотров

После публикации новой версии событий, происшедших с бывшим мэром Херсона и действующим депутатом Херсонского горсовета Владимиром Сальдо, по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов.

Трэш и хоррор по-херсонски и по-доминикански

Напомним, по информации изданий «Херсон онлайн» и «Херсонщина за день», полученной от адвокатов семьи Сальдо, он был похищен 20 июня этого года в Доминиканской Республике, куда прибыл то ли для участия в бизнес-форуме, то ли – в бизнес-переговорах из Франции, где находился с семьёй.

Пригласившие Сальдо люди оказались мошенниками и похитителями. Оглушив прибывшего электрошокером, они до 18 августа удерживали его связанного и голого в подвале одного из домов в г. Пунта-Кана.

За это время они путем шантажа и угроз жизни Владимира Васильевича вынудили родных переписать на себя движимое (автомобили) и недвижимое (комплекс «Затерянный мир») имущество, а также, возможно, получили деньги.

В Херсон для переговоров с родными Сальдо приезжал 34-летний ранее судимый херсонец. Организатор похищения тоже ранее судим за похищения и другие насильственные преступления в нескольких странах, в т.ч. в Украине.

19 августа этот прохвост инсценировал, будто сам является жертвой похищения со стороны Сальдо в Доминикане, так что местная полиция задержала жертву преступления, а не его организатора. Причиной похищения он назвал месть Сальдо за публикацию им записи, где экс-мэр якобы признается в сотрудничестве с ФСБ.

Где сейчас находится как организатор, та и Сальдо – не ясно. Но, видимо, бывший херсонский голова считает, что в полиции Доминиканы ему лучше, чем в подвале у похитителей. Адвокаты назвали это все же освобождением, а не задержанием. 34-летний сообщник похитителя, по информации СМИ, задержан. Вероятно – в Херсоне. Судьбу Владимира Сальдо выясняют украинские дипломаты с Кубы.

Кто оказался жертвой преступления, а кто преступником – решат правоохранительные органы. Хотя семья Сальдо им не особо доверяет, поскольку обратилась в правозащитные организации. Да и своего дипломатического представительства у Украины на Доминикане нет, что еще более усложнит расследование. Вероятнее, все же, жертвой стал Владимир Васильевич. Сомнительно, чтобы богатый, респектабельный и не очень здоровый человек на седьмом десятке из мирного дерибанщика бюджета и продавца общественного имущества переквалифицировался в разбойника.

Что связывает похитителя и руководство Херсонщины?

Организатор похищения утверждал, что именно он разместил дискредитирующую Владимира Сальдо запись, в которой якобы экс-мэр сознается в сотрудничестве с ФСБ. На непрофессиональный взгляд, эта запись – довольно грубая подделка. СБУ, которая по этому поводу возбудила в отношении Сальдо уголовное расследование, пока не дала профессионального ответа. За три недели.

Запись была вброшена 22 июля через аккаунт в Фейсбуке некоего Юрия Душманского. В миру это Юрий Бычковский, председатель херсонского союза ветеранов Афганистана. Аферист, не воевавший, но присвоивший не принадлежащие ему награды. И участник многих других махинаций. Одна из последних - получение от Херсонского горсовета земельного участка якобы для афганцев, который он планирует продать под строительство.
Также интересно, что эту запись очень пиарил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев. И только после его выступления в телеэфире, спецслужба начала расследование. До этого на запись внимания не обращали. Мало ли сейчас в Украине фейков!

Неофициально известно, что Гордеев и Путилов начали кампанию травли Сальдо. С вероятной целью отжать принадлежащие тому в Херсоне активы, нажитые за время непосильного руководства городом.

Вот и получается, что пресловутая запись, использование мошенников и общность интересов прокладывает мостик от руководства Херсонской области к предполагаемым похитителям Сальдо. Вполне возможно, что это случайные совпадения. Но вопросы возникают.

Никому нет дела

22 июля, в день размещения дискредитирующей его записи, Сальдо, вероятно, находился в заключении в подвале в Пунта-Кана. Как и позже – до 19 августа. А с 19 августа он, видимо, сидит в доминиканской полиции. СБУ, ведущая по  Сальдо расследование примерно с начала августа, почему-то не приняла никаких мер к установлению места нахождения объекта уголовного производства. Пока он сам не нарисовался на Доминиканской Республике.

За все это время лишь партия «Наш Край» один раз разместила неконкретное заявление, что-де на её членов оказывается давление. Не упоминая имен.

Публиковались анекдотические сведения, что Сальдо «сбежал в Крым». От СБУ и Гордеева, обвиняющих его в сепаратизме, надо полагать.

Ни с какими заявлениями от имени Владимира Сальдо никто не выступал. Вроде понятно – родные и адвокаты были в руках похитителей-шантажистов, требовавших от них молчания.

А соратники? Никто из них ничего не заявил или не прояснил до сих пор. Ни по поводу похищения (это ладно), ни по поводу обвинений.

Отсюда вывод: у Сальдо нет или не осталось соратников.

Грабь награбленное

Имущество представителей прежней власти не дает покоя новым властителям. Сторона Владимира Сальдо сама упомянула такой актив как банный комплекс "Затерянный мир". Но это капля в море наворованного в свое время Владимиром Васильевичем. Вот, к примеру, список недвижимости, которую он продал при посредничестве Зои Бережной на подконтрольные себе структуры только в 2011 году:

 

И это - только крохотная часть того, что заграбастал себе в своей алчности бывший херсонский градоначальник. Но теперь уже нет государства как структуры, которая блюдет неприкосновенность частной собственности. "Грабь награбленное" - типичный лозунг в условиях неуклонного сокращения кормовой базы коррупционеров. Многие «олигархи Януковича» уже пострадали материально, некоторые бежали из страны, другие посажены.

Процесс добрался и до Херсона. Не случайно же Сальдо отирался во Франции, а не работал на благо общины в родном Херсонском горсовете. Кто был заказчиком похищения и «выжимания» Сальдо, не так важно. Главное то, что выбрали именно его. Такого как он можно – это действующая установка нынешнего дня.

И, сдается, это только первая ласточка. От «справедливого» перераспределения непосильно наворованного не застрахован никто из бывших. Да и многие из нынешних.


Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии