Монитор Юг

Лента публикаций:

23.08.17  
Вячеслав Чечило: три довода уезжать или не уезжать из Украины
22.08.17  
Американские биолаборатории и вспышки инфекций в Украине
22.08.17  
Как Украина теряет независимость
22.08.17  
Дмитрий Корнейчук: афера Гройсмана лишила миллионы украинцев субсидий
21.08.17  
Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок
21.08.17  
Борьба за херсонский мусорный Клондайк: на кону сотни тысяч долларов
эксклюзив
19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Василий Стоякин: Украина непременно вступит и в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
Больше новостей

Гуманитарная фаза президентства или празднуем все подряд

Образ будущего,   28.08.2016,   557 просмотров

Президент Порошенко распорядился своим указом отпраздновать в стране 500-летие Реформации (!??) Пресс-служба Президента радостно сообщила, что: "Подписание указа состоялось во время встречи с руководителями авторитетных (с другими мы не встречаемся!) украинских и международных протестантских объединений, которые собрались в Киеве для проведения Второго Миссионерского форума Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов".

Оставим пока в стороне такую деликатную тему, как конституционное требование отделения церкви от государства. В Украине оно не работает. Оба общественных института - церкви всех конфессий и государство - тянутся друг к другу и всячески стараются использовать ресурсы друг друга для достижения своих целей. Попутно лишь заметим, что Украина до сих пор умудряется оставаться более или менее секулярным государством не потому, что общество разделяет европейские нормы свободы совести, а лишь потому что ни одна церковь в Украине в силу исторических условий, пока не смогла добиться доминирующего положения в обществе. Пока не смогла. Однако, если УПЦ КП сможет добиться такого лидерства, то она, подобно РПЦ в России, быстро превратиться в министерство по делам одной, фактически официальной государственной религии. Причем украинский православный фундаментализм будет значительно мощнее, чем в России, где присутствует сильный мусульманский фактор. В этом случае нешуточная схватка между греко-католиками и православными будет практически неизбежной.

Но сейчас речь о другом. Речь о том, что Петр Алексеевич в своей динамике президентства прочно вступил в её так называемую "гуманитарную фазу". Она, как правило, приходит когда рейтинг президента опускается ниже 15%. При таком рейтинге президент практически бессилен что либо изменить в стране, провести какую-либо реформу, реально на что-либо повлиять. Следствием низкой поддержки в обществе является потеря влияния в парламенте и наступает фактический паралич дееспособности.

В такой ситуации любой президент пытается удержать инициативу и остаться на плаву за счет имитации бурной государственной деятельности в гуманитарной сфере. Благо, что все это можно делать простыми президентскими указами и не связываться с противными депутатами.


Типовыми направлениями приложения усилий являются:

  • заигрывания с церковными иерархами, укрепление традиционных духовных скреп;

  • придумывание новых памятных дат, а также призывы к их празднованиям на государственном уровне;

  • сносы старых и строительство новых памятников (иконоборчество);

  • переименование улиц, площадей, проспектов и даже целых городов;

  • создание и укрепление институтов памяти, переписывание истории;

  • создание благотворительных фондов для помощи страждущим (у четы Ющенко это неплохо получалось);

  • бесчисленные награждения спортсменов, творческих работников, патриотов, матерей -героинь, проводы и встречи олимпийцев, футбольных команд и т.п.;

  • проведение спортивных и культурных мероприятий "под патронатом Президента", о чем постоянно напоминается по всем каналам СМИ.

Каждый указ непременно заканчивается стандартными грозными формулировками вроде "правительству обеспечить то-то и то-то" или "правительству выделить финансирование на то-то и то-то" и т.п. Всё это, конечно, неконституционно, но звучит эффектно и имеет целью напомнить сомневающимся и колеблющимся кто в доме хозяин.

Любое президентство на Украине проходит свои типовые фазы, длительность которых зависит от конкретной политической ситуации и личностных характеристик гаранта.


1. Первая фаза - это строительство президентской власти вертикали. Если в стране по Конституции действует президентская форма, то эта фаза не занимает много времени - достаточно назначить всех своих силовиков, прокурора и налоговика и вертикаль выстраивается почти автоматически. Одновременно откуда не возьмись вдруг появляется и необходимое большинство в ВР.

Другое дело, когда в стране действует непонятная абракадабра под названием парламентско-президентская республика, как во времена Ющенко или сейчас. Тогда строительство вертикали власти затягивается. Ющенко, например, вообще не удалось выстроить такую вертикаль и он быстро катапультировался из первой фазы сразу в гуманитарную, из которой не вылезал уже до конца своей каденции, измучив "мiй народ и мою нацiю" многочасовыми нудными спичами и дирижированием руками, без палочек.
Петр Алексеевич с задачей почти справился (дело только за Аваковым), но процесс несколько затянулся,так как Яценюк оказался крепким орешком.


2. Вторая фаза называется - "мощное государственное реформирование". Закончив строительство вертикали, президенты, как правило, приступают к масштабным реформам. Широкими мазками набрасывается картина оптимистического будущего, на которое страна, оказывается, всегда была запрограммирована просто в силу самого факта своего существования. Альтернатив светлому будущему просто нет. Создается комиссия по переписыванию Конституции, где непременно предусматривается усиление президентской власти, разрабатываются планы экономического рывка, который позволит стране за 5 лет войти в первую двадцатку, а за 10 лет - в первую пятерку. Для обеспечения выполнения плана реформ создается соответствующий комитет при Президенте Украины. Обязательно объявляется священная борьба с коррупцией.

Фаза длится от 6 до 12 месяцев, когда всем уже становится понятно, что с масштабными реформами как-то не сложилось.


3. Фаза "Бюрократическое лавирование". После провала масштабных реформ и просачивания в прессу первых фактов коррупции в окружении Президента, последний переходит к тактике "малых добрых дел" и поиска виновных в срыве масштабных реформ. Администрация Президента начинает критиковать нерадивое правительство и популистский парламент, предлагаются точечные улучшения в области экономики, например, на 1% снизить какой нибудь налог.
Президент постоянно призывает к тому, чтобы уряд не забывал малЭнького украинца, начинают сыпаться постоянные обещания скорого вступления то ли в НАТО, то ли в ЕС, то ли в 20- цатку или даже прямо в 8-ку!

Фаза может длиться от 1 года до 4 лет в зависимости от личных способностей гаранта. Так Кучма продержался в третьей фазе почти все два срока, что привело его к мысли пойти даже на третий, но вместо этого получил свой Майдан.

А Ющенко влетел в заключительную гуманитарную фазу уже через полгода после инаугурации, после того как попытался на повышенных тонах пояснить журналистам что его 19-летний сын зарабатывает тем, что консультирует ведущие западные корпорации. И этим заработал себе и на квартиру в центре Киева, и на BMW, стоимость которой специалисты оценили от 200 тыс $. Народ быстро осознал, что в очередной раз вляпался, и всю свою нерастраченную любовь перенес на газовую принцессу.

"Кровавый диктатор" Янукович, кстати, за 3.5 года своей каденции, также как и Кучма, не дошел до гуманитарной фазы, потому что его рейтинг, вплоть до самого начала Революции достоинства, не опускался ниже 30%.

А вот Петр Алексеевич, после панамагейта, установил абсолютный рекорд мира, достигнув уровня в 2% поддержки, после чего влетел в гуманитарную фазу уже пожизненно. Ну, никак не везет помаранчевым!

В общем говоря, гуманитарная фаза бесперспективна в том смысле, что она, в принципе , не позволяет поднять реальный рейтинг. Поэтому вслед за ней наступает либо фаза "операция преемник", либо фаза "мочи всех конкурентов", чтобы прорваться на второй срок не потому, что ты такой хороший, а потому что все остальные, кому позволят баллотироваться, вообще откровенные идиоты.

Так что впереди у нас ещё 1-1,5 года празднований всего, что вообще может праздноваться, после чего нам либо представят преемника, либо начнется общее мочилово конкурентов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: