Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Революция, контрреволюция и предательство в Херсонском облсовете

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   30.08.2016,   1 058 просмотров

На фото: http://most.ks.ua/news/type/2/url/vneocherednaja_sessija_oblsoveta_zakonchilas_provalom

Борьба за должность председателя Херсонского областного совета становится напряженной. Сегодня группа заговорщиков из 34 депутатов во главе с первым заместителем председателя Василием Зеленчуком попыталась провести внеочередную сессию облсовета.

Но рассмотреть вопрос вынесения недоверия председателю органа Андрею Путилову им не удалось. Самый эффективный со времен Потемкина глава Херсонской области перестраховался и нанес три ответных путиловских удара.

Первым делом еще 29 августа он написал заявление в СБУ о том, что в области готовится переворот и захват власти. Бывшему ученику школы для детей с задержкой в развитии невдомек, что переворотом может считаться только попытка захвата власти на общегосударственном уровне. Смешно, что местный князек оценивает себя как минимум президентом. Остается лишь посочувствовать начальнику Управления СБУ Олегу Зубкову, которому придется как-то на это реагировать.


Во-вторых, известный своей кристальной честностью и неподкупностью бывший главный херсонский таможенник, а ныне лидер самой независимой партии «Наш Край» Виталий Булюк дал задний ход. Он неожиданно заявил, что его фракция отзывает свои подписи под меморандумом о назначении внеочередной сессии Херсонского облсовета. (Вероятно, на него неизгладимое впечатление произвёл арест Владимира Сальдо в Доминикане). 

Оставшихся голосов депутатов «Батькивщины», УКРОПа, части «Оппоблока» и радикалов не хватило для созыва внеочередной сессии. Неизвестно, что двигало Булюком. Но, как говорится, вовремя предать – этот не предать, а предвидеть.


Собравшимся депутатам пришлось переформатировать сорвавшуюся сессию в общее заседание депутатских комиссий.

Раздосадованные избранники выгнали из зала журналистов, а председатель фракции «Батькивщины» Владислав Мангер назвал их поганью перекрашенной.

На закуску около 10:40 внеочередная сессия, плавно переросшая в межфракционное заседение депутатов, была окончательно сорвана телефонным сообщением о минировании херсонского «Белого дома». В таком деле лучше перестраховаться. Заседание прервали, правоохранители эвакуировали из здания всех людей, бомбу, разумеется, не нашли.

Депутаты-заговорщики решили перенести обсуждение вопроса отставки Путилова на очередную сессию, назначенную на 9 сентября.

Комментарий. Инициатором отставки Путилова является херсонская «Батькивщина» и лично народный депутат Украины Юрий Одарченко. Обстановка для захвата «юльками» власти в области благоприятная – власть откровенно слаба, а недовольство населения велико. Не исключено, что у Юрия Витальевича сильны мотивы личной мести БПП-шникам, лишившим его, как он считает, законной победы на парламентских выборах 2014 года.

Сейчас достигнут неформальный консенсус всех кроме БПП депутатских фракций Херсонского областного совета в вопросе о том, что Андрей Путилов не справляется с должностью и его надо менять. В согласованности целей депутатов не все однозначно: «Оппоблок» мнется, а «Наш Край», как было показано, увильнул. Однако общее понимание неадекватности Путилова есть.

Достаточно сказать, что на состоявшемся 27 августа отчёте председателя облсовета как образец создания рабочих мест был преподнесен Херсонский аэропорт (около 150 работающих). Из достижений медицины Андрей Путилов отметил возможность проведения операций без шрамов. Это при отсутствии в области основных вакцин.

Путилова пытается поддерживать его бывший протеже, а сейчас херсонский губернатор Андрей Гордеев. Он комментирует происходящее в облсовете как нежелание некоторых депутатов проводить децентрализацию в Херсонской области. Известно, что основными критиками децентрализации выступают бютовцы и лично Одарченко.

В действительности это – частный  вопрос. Хотя сама по себе децентрализация – это и правда убийство села, сейчас решается вопрос о власти в Херсонской области.

То, как шатающийся «царь всея Херсонщины» цепляется за выбиваемое из-под него кресло, уже напоминает анекдот. Авторитета власти это не добавляет. Точно также, как поведение Гордеева, недавно пойманного на нарушении своего же распоряжения о запрете охоты в приграничных с Крымом районах. И усугубившего это откровенным враньем о том, что он то ли в отпуске, то ли на выходных. 

Вывод

За 25 лет в Херсонской области еще не было такой некомпетентной, неавторитетной и слабой власти, как сейчас. Её главные носители не то, что не адекватны занимаемым должностям, но даже не пытаются внешне им соответствовать. Хотя бы не врать откровенно на камеры журналистам.  

Вряд ли смена председателя Херсонского облсовета на Зеленчука, Мангера или Федина что-то радикально улучшит. Но и терпеть засилье «путиловских мальчиков» нет смысла.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: