Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Бунты и погромы в Лощиновке: хронология событий

Политика / Одесса / Выбор редакции / Фото,   30.08.2016,   2 125 просмотров

Жестокое убийство 9-летней девочки после совершенного над ней местным цыганом насилия в извращенной форме, спровоцировало этнический конфликт между жителями села Лощиновка Измаильского района Одесской области.


Предыстория: Жестокое убийство

Как сообщают местные жители, убитая девочка была из благополучной семьи. Несмотря на слухи, распространяемые в селе о неблагополучии в их семье, в баре, где работает мать убитой девочки - Катерина, утверждают, что она не употребляет спиртного.

Свидетели также заметили, что накануне убийства девочки в ночь с 26.08 на 27.08 её отчим был замечен за распитием спиртного с одним из жителей цыганского поселения. В тот вечер они вместе с подозреваемым распивали спиртные напитки в заведении, где работает мама погибшей.

Катерина рассказала, что в ночь убийства своей дочери Ангелины находилась на работе в местном баре и пришла домой только в 02:30. Застала своего пьяного мужа спящим, дочки нигде не было видно. Обнаружив, что девочка пропала, она сразу начала ее поиски.

«Младший сын, которому 4-года рассказал, что пришел дядя Миша (подозреваемый в преступлении), который закрыл его в комнате, поэтому он только слышал, как дядя в течение получаса ссорился с Ангелиной, а потом все стихло»,- вспоминает Катерина.


Ангелина нашлась только около 7.40 утра — труп ребенка с признаками насильственной смерти обнаружил мужчина, который пас скот неподалеку от злополучного заброшенного дома (судмедэкспертам удалось установить, что девочка сначала была изнасилована, а затем убийца нанес ей более десятка ударов отверткой, что и привело к её смерти).

После того, как о трагедии сообщили полиции, в Лещиновку на место происшествия выехала следственно-оперативная группа с кинологом.  По горячему следу в тот же день был задержан 21-летний житель цыганского поселения, у которого и было обнаружено орудие убийства.

День первый. Возмущение народа


Для возмущенных жителей села это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения проделками местных ромов, которые появились здесь около 3 лет назад. За это время они регулярно занимались грабежами, распространением наркотиков, вымогательством, запугиванием местного населения, избиениями, а теперь вот, дошло до убийства ребенка…

Несмотря на многочисленные обращения жителей села в правоохранительные органы, никаких действий в отношении ромов не предпринималось. Именно это и вызывает возмущение людей и они решили навести порядок в своем селе своими руками.

К вечеру того же дня, около 17:00 многочисленная толпа, которая со временем достигла примерно двухсот человек, собралась возле сельсовета, откуда направилась к цыганским домам, решительно настроенные выгнать из Лощиновки все цыганские семьи.

Дальше ситуация стала стремительно накаляться:

19:30 Толпа численностью около двухсот человек разгромила один из цыганских домов. Люди ворвались внутрь, однако там никого уже не было. В доме повыбивали окна и выбросили мебель. Попытались поджечь дом, но он не загорелся. Разъяренные жители отправились к следующему дому.

20:02 Погромы в селе продолжаются. Народному гневу уже подвергся третий дом. Самих ромов в селе уже нет. Они в спешном порядке выехали даже не успев собрать вещи. Люди крушат мебель, бьют окна и имущество. Немногочисленные сотрудники полиции ничего не могут предпринять против толпы. Люди отправились к следующему дому.

20:24 Уже разгромленно около 6-7 домов. В связи с попытками поджогов домов в село прибыли сотрудники ГСЧС. Полиция ничего предпринять не может. На место прибыл начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик, который попытался успокоить людей, но те отказались его слушать. Примечательно, что до сих пор в селе нет никого из руководства района, ни главы РГА Валентины Стойковой, ни главы райсовета Василия Антонюка.

20:51 Ситуация в Лощиновке стабилизировалась. Толпа начала расходиться. На завтра на 10 утра запланирован сход села, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия людей и возникшая ситуация. На эту встречу планируется пригласить руководство района. В результате народного гнева разгромлено до 10 домов. Ни один цыган при этом не пострадал. Все они спешно покинули село еще в начале бунта.

На месте происшествия присутствовало около 10-15 сотрудников полиции, но ничего сделать против разъяренной толпы они не могли. Стоит отметить, что люди довольно воинственно были настроены к правоохранителям и обвиняли их в том, что они приехали защищать ромов. Некоторыми молодыми людьми даже предпринималась попытка разбить автомобиль полиции, но более старшие местные жители быстро их облагоразумили.

Вызывает некоторое недоумение реакция местных и районных властей. Председатель сельского совета вышел к людям только спустя два часа, но успокоить их он не смог. Районное руководство в Лощиновку в тот день не приезжало. Хоть как-то угомонить толпу и убедить людей разойтись по домам, чтобы провести завтра сход села и обсудить возникшую ситуацию в спокойной обстановке, удалось заместителю начальника криминальной полиции ГУНП Одесской области, который был прикомандирован в Измаил в связи с убийством ребенка, и случайно оказавшемуся на месте происшествия председателю Килийского райсовета Павлу Бойченко.

Уже после того, как люди разошлись, на въезде в село была обнаружена группа силовиков с автоматами.

День второй. Народное вече

Утром, 28 августа на сход села перед сельским клубом собрались несколько сотен его жителей. Столько полиции, охраны и прессы Лощиновка, наверное, не видела никогда.

На встречу с жителями приехала глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, помощник народного депутата Александра Урбанского — Игорь Скоробреха, представители руководства областного управления полиции.

Селяне потребовали от депутатов сельсовета провести экстренную сессию, которая бы поддержала решение сельского схода - выселить всех представителей ромской национальности из Лощиновки.

Соответствующая сессия была организована сразу же на месте, поскольку из 14 народных избранников 12 уже находились на площади.

Внеочередная открытая сессия сельсовета была проведена прямо на ступеньках сельского клуба. Председатель Виктор Паскалов вынес на рассмотрение депутатского корпуса всего одни вопрос — «Об обращении в органы внутренних дел и к руководству Измаильского района о непроживании лиц ромской национальности на территории села Лощиновка». И депутаты сельсовета поддержали решение общины.

Председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова рассказала, что решение сельсовета о выселении цыган из Лощиновки не имеет юридической силы.


Однако, по словам Стойковой, сами цыгане понимают, что при таких условиях они не смогут спокойно жить в этом селе, поэтому была достигнута договоренность об их переезде в другие населенные пункты района.

По итогам общего собрания было принято решение дать ромам несколько часов для того, чтобы они собрали и вывезли свои вещи, при этом люди пообещали их не трогать. В дальнейшем лощиновцы грозятся, что если на территорию их села заедет хоть один ром, живым его отсюда не выпустят. Районное руководство после завершения народного «вече» поехало на встречу с лидером цыганской общины.

По договоренности сторон, в понедельник 29 августа, с 9:0 цыгане должны будут вывезти свое имущество и покинуть село. Выселение пройдет в сопровождении сотрудников полиции, которые обеспечат ромам коридор безопасности. На данный момент правоохраниели готовят документы о выселении ромов. В пресс-службе областной полиции отметили, что документы готовятся в ответ на просьбу местных жителей.

Как сообщил сельский голова Виктор Паскалов, транспорт для вывоза вещей цыганам обеспечит сельский совет.

День третий. Исход ромов

Однако ни в 9.00 утра, ни позже, цыгане в село так и не приехали.

Спустя несколько часов ромы все-таки явились в Лощиновку, чтобы вывезти свое имущество. За вещами цыгане отправили троих женщин и ребенка.

Вещи вывезли только из одного дома. Подворье усиленно охраняли полицейские и бойцы спецбатальона «Шторм». Погрузку вещей контролировал сельский голова Виктор Паскалов. Местные жители выселению не препятствовали — рядом с домом в этот момент никого из селян не было.

Цыганки погрузили свои немногочисленные пожитки и собак в грузовой автомобиль, предоставленный сельским советом, и спешно покинули территорию села на такси в сопровождении полицейского транспорта.

В тот же день в Измаильском суде состоялось заседание, в ходе которого подозреваемому в убийстве 9-летней девочки из села Лощиновка была избрана мера пресечения в виде 60 дней содержания под стражей, на время проведения досудебного следствия, без права внесения залога.

Как стало известно, защита подозреваемого настаивала на домашнем аресте, однако суд посчитал доводы адвокатов неубедительными. По решению суда 21-летний ром будет до 29-го октября находится в СИЗО без права выйти под залог.

Напомним, в отношении подозреваемого открыто уголовное производство по пп. 2 и 10 ч. 2 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием и насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом»).

На суде подозреваемый в убийстве малолетней девочки в Лощиновке отказался признавать свою вину. Об этом рассказала заместитель начальника отдела коммуникаций Одесской Нацполиции Анастасия Якубенко:

«Подозреваемый вины своей не признает, но есть доказательная база, которая действительно подтверждает, что он причастен к этому правонарушению. Сам он пока никаких показаний не дает», — сказала Якубенко.

Она уточнила, что изначально задержанный давал признательные показания, но потом отказался от них.

В понедельник  утром в село приехал начальник одесского облУВД Гиорги Лорткипанидзе. В Лощиновке находится и зам главы Измаильской РГА Геннадий Крышко. У каждого цыганского дома выставлен наряд полиции. В общей сложности в селе и на въездах сейчас находятся около шестидесяти силовиков, в том числе и сотрудники спецподразделения «Шторм».

Активисты Гражданского Корпуса «Азов» также прибыли в село Лощиновка Измаильского района с целью защиты местных жителей от ромов, которые, со слов «азовцев», угрожали лощиновцам физической расправой:

Сегодня в понедельник, 29-го августа, в село приехали лидеры цыганских криминальных группировок, которых жители Лощиновки назвали «цыганскими баронами». Эти люди стали угрожать физической расправой жителям села и заявили о своей готовности отстаивать право «поступать как им заблагорассудится». Также в своих угрозах так называемые «цыганские бароны» вспомнили, что цыгане сейчас «перегруппировываются в Измаиле» и «не собираются покидать населенный пункт». Очевидцами угроз стали активисты Одесского отделения Гражданского Корпуса «Азов». На данный момент активисты помогают местным жителям развивать силы самообороны, инициаторами которой стали мужчины из села, на случай исполнения угроз со стороны этнической мафии,

— говорится в официальном заявлении ГК «Азов».

День четвертый. Кульминация

30 августа село Лощиновка Измаильского района Одесской области погрузилось в траур – в селе проходили похороны зверски убитой 9-летней Ангелины. На похороны приехал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, руководство Измаильского района во главе с Валентиной Стойковой, мэр Измаила Андрей Абрамченко. Кроме лощиновцев, провести в последний путь 9-летнюю Ангелину съехались жители из других сел Измаильского района, а также из соседнего Болградского.

На сегодня ситуация в Лощиновке остается напряженной. Люди с утра собрались на митинг перед сельским Дворцом культуры, чтобы в очередной раз выразить свое недовольство работой полиции и местной власти, связанной с борьбой против незаконных действий цыган не только в их селе, но и в целом по району.

Как стало известно, члены ромской общины не согласны с решением местной громады о выселении из села всех цыган. В 15.00 в селе ожидается приезд руководителя Коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020», Владимира Кондура, который ранее направил письмо Арсену Авакову и Валерии Лутковской, с просьбой защитить ромов.

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина обратилась к председателю Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в Лощиновке с соблюдением принципа недискриминации.

Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

28 августа 2016 года местные жители, получив информацию о том, что двое цыган-жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетнего лица, совершили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села. Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельский совет принял незаконное решение о выселении цыган из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

В ведомстве посчитали, что в ситуации с лощиновскими ромами была нарушена статья Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, согласно которой государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства.

Также правозащитники напомнили, что согласно статье 18 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» любое прямое или косвенное ограничения прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.

По факту погромов в селе Лощиновка 27 августа домов, где проживали ромы открыто уголовное производство по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) УК Украины. Производство открыто по факту происшествия, а не против определённых лиц. Известно, что дома которые были разгромлены принадлежат не ромам, которые в большинстве случаев являются арендаторами жилья.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии