Монитор Юг

Лента публикаций:

20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
14.05.19  
Рудольф Джулиани указал Украине на её место
14.05.19  
Зачем Филарет возрождает Киевский патриархат
13.05.19  
Руслан Коцаба может не получить премию мира из-за доноса
Больше новостей

МВФ показал Киеву Кирибати

За рубежом,   31.08.2016,   1 658 просмотров

Международный валютный фонд не будет рассматривать вопрос кредитования Украины по крайней мере до 7 сентября. Вместо этого он выделит средства Кирибати.

Дыра украинской экономики

На этом фоне, внешняя ценовая конъюнктура для украинских производителей во втором квартале ухудшилась. Рост цен на ключевые товары украинского экспорта не оправдал ожидания. Более того, во II квартале и в июле усилилось падение цен на большинство сырьевых товаров, экспортируемых Украиной.

Во втором квартале этого года продолжился рост потребительской инфляции: в июне он достиг 6,9%. При этом квартальный рост индекса потребительских цен составил 4,1%. В связи с сокращением, как внутреннего производства, так и импорта заметно выросли цены на отдельные виды продуктов питания. Выросли тарифы ЖКХ, цены на топливо на внутреннем рынке.

Чистый отток капитала из реального сектора украинской экономики во втором квартале 2016 г. составил 253 млн. долларов США. Продолжился рост просроченной задолженности реального сектора (1,1 млрд. долл. США).

Денег больше не дают

Вопрос выделения Украине очередного транша в 1 млрд. долл. США от Международного валютного фонда (МФВ) отсутствует в предварительном плане работы Совета директоров фонда до 7 сентября включительно. Об этом говорится в материалах МВФ на его сайте.

Согласно опубликованной информации, Совет директоров обсудит программу сотрудничества с Сербией, Беларусью, Брунеем, Суданом, Боснией и Герцеговиной и государством Кирибати.

Это как нельзя соответствует недавнему заявлению тогдашнего посла США на Украине Джеффри Пайетта о том, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда.

С практической точки зрения, Украина сегодня не нуждается в транше МВФ. Обменный курс стабилен, резервов достаточно, доверие по-прежнему есть,

- заявил господин Пайетт.

Такую позицию эксперты связывают в том числе неожиданными для американских и европейских экономических элит результатами референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Brexit привёл к росту неопределенности на финансовых и товарных рынках, а вместе с ней и к пересмотру перспектив всей мировой экономики.

Кроме того, Верховная рада до сих пор не приняла пакет из 24-х законопроектов, которые регламентируют сотрудничество Киева с МВФ в сферах регулирования рынка энергетики, управления государственными предприятиями, оптимизации работы Государственной фискальной службы и др.).

Зима будет суровой. Впрочем, ещё есть время подготовиться.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии