Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Херсонские депутаты одобрили союз с Гитлером

Политика,   1.09.2016,   1 518 просмотров

На сессии Херсонского городского совета 31 августа депутаты большинством из 33 голосов приняли проект ежегодного празднования в Херсоне «Акта о провозглашении (вариант – восстановлении) украинского государства» от 30 июня 1941 года. Ранее это событие было утверждено Верховной Радой государственным праздником.



Историческая справка

Акт о провозглашении Украинского государства был принят 30 июня 1941 года во Львове на заседании Законодательного собрания Западноукраинских земель во главе с Ярославом Стецько. Это произошло после вступления утром того же дня во Львов частей немецкой армии, в т.ч. батальона СС «Нахтилаль», а также вооруженных групп ОУН. Уже 1 июля во Львове оуновцы начали масштабный погром, во время которого зверски убили несколько тысяч евреев.

В июле 1941 года оуновцы распространили Акт на оккупированных вермахтом территориях Центральной и Восточной Украины. Причем тексты разнились с первоначальным: вместо «провозглашения» печатали «восстановление» украинского государства, а Бандера и Шухевич, не известные в центре и на востоке, не упоминались.

Во всех вариантах Акта присутствовало славословие Адольфу Гитлеру. Он упоминался как союзник украинского государства, «великий творец» новой Европы и новой Германии.

Было создано правительство – Украинское государственное правление во главе со Стецько. Его конец не заставил себя ждать. Уже 5 июля Гитлер дал указание Гиммлеру разобраться с украинским государственным правлением. В июле Бандера, Стецько и другие лидеры были арестованы, а дружины оуновцев разоружены немцами. 17 июля был создан рейхскомиссариат Украина. Бандера и другие руководители отказались отозвать Акт и были отправлены под арестом в Германию. На съезде ОУН в сентябре 1941 года предложение перейти к вооруженной борьбе с немцами было отклонено как несвоевременное.

Комментарий

Акт о восстановлении (провозглашении) Украинской державы был самодеятельностью оуновцев. В планы  Гитлера независимая Украина не входила, и он не потерпел подобного самоуправства – зарвавшиеся «союзники» были быстро поставлены на место.

В общем – это провальная попытка построения государственности. То, что она получила статус государственного праздника – нездоровая тенденция украинской власти праздновать поражения из-за острого дефицита исторических побед. И херсонское местное самоуправление в этом смысле покорно идёт в общем русле саморазрушения исторической памяти.

Вывод

Сегодняшняя украинская власть четко позиционирует себя как историческая наследница союзников нацистской Германии. На официальном уровне этого не было в Украине вплоть до 2014 года.

    

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Херсонские депутаты одобрили союз с Гитлером