Монитор Юг

Лента публикаций:

23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Арихиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
19.03.19  
В поджогах магазинов «Рошен» в Киеве обвинили «руку Кремля»
18.03.19  
Дорогой реформ: кто из украинцев останется без пенсии
18.03.19  
В Киеве призвали провозгласить анафему Варфоломею
Больше новостей

Мораторий на повышение тарифов добьет сектор ЖКХ

Политика / Херсон,   2.09.2016,   1 103 просмотров

В среду, 31 августа, на заседании сессии Херсонского городского совета депутаты утвердили проект решения «Об установке моратория на введение с 1 июля 2016 г. в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Херсоне».

В тексте решения, за который проголосовали 31 депутат из 44 зарегистрированных, указано, что решение принимается в связи с «явной и прямой неконституционностью существования Национального Комитета, осуществляющего государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, и исходящей из этого недействительностью всех принятых Комиссией решений». Против не проголосовал никто.

Срок действия моратория, согласно принятому документу, определен 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года, он касается повышенных цен и тарифов на электроэнергию, газ, тепло, услуги по водоснабжению и водоотведению.

Также запрещается взыскание с горожан пени за несвоевременное внесение платы за услуги ЖКХ. Но, поскольку местные власти не могут отменять или пересматривать решения НКРЭКУ (можно только оспаривать), то для компенсации разности между новыми и старыми тарифами Херсонский горсовет выделил 245 млн. грн.

Конечно, для херсонцев это очень хорошая новость, но все же несколько моментов требуют прояснения:

  1. Депутаты утверждают, что решение сессии горсовета от 31 августа с.г. у них есть на руках. Однако согласно действующему украинскому законодательству такие решения вступают в силу со дня его опубликования. На официальном сайте Херсонского горсовета об этом ничего не сказано.

  2. Непонятно как будет происходить механизм компенсации затрат граждан на коммунальные услуги. Кто и как будет рассчитывать настоящие тарифы за воду, тепло, газ, электроэнергию.
  3. И наконец, самый главный вопрос: откуда возьмутся немалые для городского бюджета средства на компенсацию затрат за услуги ЖКХ для населения.

Если же это решение сессии Херсонского городского совета народных депутатов от 31 августа вступит в силу, то Херсон станет пятым городом в Украине, наложившим аналогичный запрет росту цен на услуги ЖКХ.

Напоминаем, что 7 июля 2016 года Киевский городской совет одобрил мораторий на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Киеве сроком на три месяца, до 1 октября 2016.

Не прошло и недели, как Днепровский городской совет ввел мораторий на повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 1 июля 2016 г. до 1 января 2017 г.

Следом за Днепром депутаты Житомирского городского совета 14 июля приняли проект решения о моратории на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг с 1 июля.

26 июля на пленарном заседании сессии Кременчугского городского совета депутаты приняли решение «Об установлении моратория на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Кременчуге».

Таким образом, прецеденты наложения подобного моратория на рост тарифов услуг ЖКХ в Украине есть.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решения городских советов о наложении моратория на тарифы, утвержденные НКРЭКУ не действуют. А сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напомнил, что законное основание устанавливать тарифы в Украине имеет только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Но в данном случае в решении сессии Херсонского горсовета речь о пересмотре тарифов ЖКХ не идет, предусматривается лишь погашение разницы между новыми и старыми тарифами на коммунальные услуги для населения.

Выводы

Есть все основания полагать, решение о моратории на повышение услуг ЖКХ есть не что иное как пиар-ход местных политиков, вызванный опасениями народных протестов осенью и зимой. Они хорошо знают данные социологических исследований, согласно которым 65% жителей Украины готовы участвовать в акциях протеста из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.

Что же касается реальных компенсаций коммунальным предприятиям, то от них можно будет просто отказаться, сославшись на отсутствие денег в бюджете. В результате они попросту остановятся.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Мораторий на повышение тарифов добьет сектор ЖКХ