Монитор Юг

Лента публикаций:

24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
Больше новостей

Денис Пащенко - херсонский Робин Гуд

Херсон / Выбор редакции / Фото,   2.09.2016,   3 413 просмотров

Одним из последних сообщений о судьбе бывшего херсонского городского головы и действующего депутата Херсонского горсовета Владимира Сальдо было то, что 27 августа он арестован полицией Доминиканской Республики на три месяца.

Напомним, 25 августа на телеканале «112 Украина» появилась информация, что некто Денис Пащенко обвинил Сальдо в том, что он его похитил на территории Доминиканской Республики.

Через два дня жена Владимира Васильевича Любовь Сальдо сообщила, что дело обстоит с точностью до наоборот. Это Денис Пащенко похитил Владимира Сальдо еще 18 июня, выманив того из Франции на остров Гаити. Где и удерживал в заключении до 19 августа, после чего инсценировал собственное похищение и сдал Сальдо в доминиканскую полицию.

31 августа херсонские сайты «Мост» и Kherson.net.ua якобы взяли интервью у Дениса Пащенко, в котором тот настаивал на своей версии событий. При этом характер подачи информации говорит о том, что Пащенко просто слил выгодную ему версию через эти издания за малую копейку.


Так что происходит?

Кто такой Денис Пащенко

Кто бы мог подумать, что обычный пацан с Шуменского, выросший в обшарпанной панельной девятиэтажке, станет аферистом международного уровня...

Несмотря на молодость (1982 года рождения) племянник известной херсонской общественницы Ларисы Польской Денис Иванович Пащенко успел заметно отметиться на ниве мошенничества и криминала.

Отсидел срок в Украине за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений – пырнул ножом в живот жертву. Заграницей привлекался к суду по обвинению в похищении человека.

Вместе со своим братом Игорем, 1969 года рождения, известен как реализатор мошеннических схем, в т.ч. с использованием телефонных «разводов». 

Официально работал на нескольких частных предприятиях. Владел через подставных лиц или руководил ЧП «Оптима», по уставу занимающимся оптовой торговлей, но используемой как звено в мошеннических цепях конвертации средств и создания фиктивного налогового кредита.

В январе 2015 года обвинялся херсонским «Правым сектором» в мошенничестве в отношении этой организации и даже был объявлен правосеками в неформальный розыск.


Самое меньшее, последний год проживает в Доминиканской Республике (восточная часть острова Гаити). Свободно говорит по-испански.

Что недавно сделал Денис Пащенко

В июле 2016 года Денис Пащенко появился в Херсоне под видом полномочного представителя Владимира Сальдо в его «штаб-квартире», занимающей целый этаж в офисном здании на улице Кирова (сейчас Лютеранская), 24. Имея на руках отобранный у Сальдо мобильный телефон, он рассылал людям бывшего градоначальника указания о перерегистрации имущества и сборе денежных средств будто бы от самого Сальдо.

Здесь с Владимиром Васильевичем сыграла злую шутку его практика регистрировать честно наворованное не подставных лиц. Ни у кого из доверенных эти странные указания не вызвали сильных сомнений – надо шефу, значит так и сделаем.

На родственников Пащенко – отца Ивана Ивановича, 1943 года рождения, брата Игоря и его жену было перерегистрировано имущество, принадлежащее семье Сальдо, на сотни тысяч долларов. А также переведены значительные суммы наличными.

В оправдательных интервью Денис Пащенко этого не отрицает. Однако говорит, что это никак не связано с похищением (кого кем – другой вопрос). Ага, как в анекдоте: сам упал на нож семь раз подряд.

Наверное, родственники Сальдо в Херсоне не знали, что с ним в действительности происходит. Поэтому и не обратились в полицию до его задержания 19 августа на Гаити. С женой Любовью Владимир Сальдо не живет, не скрывая отношений со своим бывшим пресс-секретарем Ольгой Спивакиной.

Все же недавно Херсонская полиция по заявлению родственников начала уголовное расследование по факту похищения человека. Адвокаты принимают меры по возврату имущества. Но почему же Сальдо продолжают обвинять на Гаити? Почему не подадут встречный иск? Тут надо знать, что представляет собой Доминиканская Республика.

Правосудие и криминал в Доминикане

Доминиканская Республика занимает восточную часть острова Гаити в Карибском море. Это типичный тропический «туристический рай». Доходы от туризма составляют основную часть государственного бюджета и ВВП.

Криминальная обстановка не такая, как в Бангкоке, но довольно напряженная. Местная мафия занимается торговлей и контрабандой наркотиков, немного транзитом оружия, рэкетом, контролирует проституцию – как везде. По негласному уговору преступного мира, туристов почти не трогают. Кто-то же должен завозить деньги в страну.

А вот иностранцы, приезжающие на ПМЖ или в деловые поездки – лакомый кусок. Они заметно богаче местных. Причем, как ни странно, в последние годы поток европейцев, желающих поселиться и приобрести недвижимость в Доминикане, сильно вырос. Многие богатые люди стремятся в тропический рай.

Стать жертвой мошенников можно уже при первой покупке недвижимости. Но при соблюдении определенных правил осторожности можно сильно уменьшить риск стать жертвой преступления. Ведь на улицах почти не грабят – разве что какой-то совсем опустившийся наркоман нападет. Доминиканские преступники тщательно готовятся к преступлениям – квартирным и домовым кражам. Следят за жертвой неделями, изучают ее образ жизни и привычки. Оставляют на доме жертвы шифрованные рисунки. Стараются грабить так, чтобы не причинить вред здоровью.


И все же на форумах европейцев, живущих на Гаити, постоянно появляются сообщения типа «В Костамбаре зарезали бельгийку», «В Баваро зарезали поляка», «Болгарин и украинец арестованы в Баваро», «В Ла Романе убит канадец», «Вооруженное ограбление в Баваро».

А в последнее время расцвел преступный бизнес по похищению людей. За умеренную плату заказчику похищения предоставят помещение для содержания жертвы со всем необходимым и обученный, доброжелательный, но молчаливый персонал.

Уголовно-процессуальное законодательство Доминиканской республики имеет такую особенность, что пока в отношении лица ведется расследование, оно не может подать встречный иск. Сначала нужно закончить расследование. Получается, что кто первый кого обвинил, тот и имеет преимущество по времени. Да и полиция не то, чтобы совсем не борется с преступностью, но весьма сговорчива.


Постоянно живущий в Доминикане Денис Пащенко прекрасно знаком со всеми этими особенностями, в отличие от Владимира Сальдо.

Акелла промахнулся

Для Владимира Сальдо ситуация сложилась непростая: он обвиняется на Гаити в уголовном насильственном преступлении.

Связи между Украиной и Доминиканской Республикой слабые: там нет даже нашего консула. Между правоохранительными органами вообще нет никаких связей. Сомнительно, что наша полиция, работающая по шаблону, сможет как-то повлиять на расследование на далеком острове.

В Украине полиция никакими данными о насильственном преступлении в отношении Сальдо не располагает. Обвинять Дениса Пащенко пока не в чем.

Так что у молодого, но талантливого Остапа Бендера есть ещё два месяца, чтобы реализовать имущество, экспроприированное у Сальдо. Чем он или его родственники и займутся в ближайшее время. А там иди и доказывай.

Многое будет зависеть от адвокатов Владимира Сальдо.

Вот такая захватывающая история. Десять лет Владимир Васильевич дерибанил городское имущество. Воровал, прикрываясь разными схемами. Сегодняшние хозяева города и рады бы продолжить в том же духе, но после Сальдо им остались жалкие крохи. Поэтому вряд-ли найдётся в Херсоне много людей, которые ему искренне посочувствуют.

Удивительно, но матерый злодей Денис Иванович Пащенко у херсонцев не вызывает антипатии. Наоборот, он стал эдаким народным мстителем, Робин Гудом, восстановившим справедливость. Ещё бы: он, хотя бы частично, но сделал то, что всё время заявлялось на Майдане, но так и не было реализовано: пусть в Доминикане, пусть на 3 месяца, но он реально посадил в тюрьму коррупционера времен Януковича!
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: