Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

В Южноукраинске принимают меры на случай аварии на АЭС

Политика / Николаев / Лучшие материалы,   3.09.2016,   4 164 просмотров

В сентябре этого года власти города Южноукраинск Николаевской области в рамках мероприятий по компенсации риска населения, проживающего в зоне Южно-Украинской АЭС, начали раздачу населению препаратов йодистого калия.

Южноукраинск (до 1980 г. – поселок Константиновка-2, город с 1987) – моногород, спутник Южно-Украинской АЭС. Подавляющее большинство трудоспособного населения работает на атомной станции.

Йодная профилактика проводится по распоряжению городского головы на случай возникновения аварии на блоках атомной станции. Всего 40-тысячному населению планируется раздать около 400 тысяч таблеток калия йодида – 10-суточная норма на случай повышений радиационного фона. К каждой упаковке прилагается подробная инструкция по применению.

На закупку препарата истрачено почти 500 тысяч гривен, полученных в качестве субвенции из государственного бюджета.

Также планируется приобрести для неработающего населения 26 тысяч респираторов общей стоимостью 95 тысяч гривен.

Для персонала станции и прикомандированных сотрудников йодид калия закуплен еще в 2015 году за собственные средства. Он будет пригоден до 2018 года.

Йодид калия – мощное радиопротективное (защищающее против радиации) средство. Его защитное действие обусловлено тем, что он предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивных изотопов йода и защищает её от действия радиации. При приеме йодида калия одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97 %. При несвоевременном приеме эффект уменьшается.

 

Украинские АЭС и американское топливо

Южноукраинская АЭС считается одной из самых проблемных в плане безопасности атомных станций Украины. Из-за проблем с охлаждением, летом постоянно работает только один блок. Из-за этого среднегодовой коэффициент использования установленной мощности лишь немного превышает 60%. По нормам МАГАТЭ, при коэффициенте меньше 80% станции считаются экономически неэффективными.

Два первых реактора ЮАЭС из устаревшей экспериментальной  серии, на третий еще в 2005 году по личному распоряжению президента Ющенко были загружены нелицензионные топливные блоки японско-американской компании «Westinghouse» («Вестингауз»).

  

Эксперименты с топливом постоянно приводят к нештатным ситуациям. Например, в 2012 году НАК «Энергоатом» в срочном порядке запросило Россию поставить для Южноукраинской АЭС штатные ТВЭЛы, поскольку на втором и третьем блоках стации возникли технические проблемы с топливными  сборками ТВС-W компании «Вестингауз». 

 До 2010 года все топливо на Украину поставлял российский «ТВЭЛ». Однако в 2008 году «Энергоатом» подписал с «Westinghouse» контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию атомщиков, а корпорация «ТВЭЛ» на 50% повысила цену на свои топливные сборки, до этого поставлявшиеся на Украину по льготной цене.

 

Хотя в 2012 году Государственная инспекция ядерного топлива Украины запретила эксплуатацию на отечественных АЭС сборок ТВС, из-за политического протекционизма украинского руководства в марте этого года «Энергоатом» подписал очередной контракт с  компанией «Вестингауз». 

 

Американские сборки продолжают использоваться на третьем блоке Южноукраинской АЭС. А в этом году сборки ТВС-WC были впервые загружены в энергоблок № 5 мощнейшей в Европе Запорожской АЭС. Вскоре 42 американские сборки предполагается загрузить и в третий блок ЮАЭС. Вчера на станции состоялось совещание по этому поводу с участием представителей компании «Вестингауз» и специалистов болгарской АЭС "Козлодуй", также эскплуатирующих американское топливо вместо российского. Не с этими ли планами связаны заблаговременные противорадиационные мероприятия властей Южноукраинска?

Между тем, нештатные ситуации на АЭС, использующих американское топливо, продолжаются. В марте 2016 года были остановлены все три блока Южноукраинской АЭС. В апреле на запорожских сайтах появилась информация о нештатной ситуации на ЗАЭС, приведшей к повышению радиационного фона. Информация была удалена с сайтов из-за давления властей.

Вывод

Несмотря на опасность нештатных ситуаций на украинских АЭС, власти Украины постепенно заставляют их переходить с российского на американское топливо, неподходящее по техническим параметрам. Это чисто политическое решение, проводимое в рамках стратегического антироссийского курса.

Осознавая опасность таких экспериментов, руководство атомных станций и местные власти пытаются своими силами принять все возможные меры на случай аварийных ситуаций.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии