Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.18  
Во Львове неонацисты устроили резню левых активистов
25.09.18  
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
Больше новостей

В Южноукраинске принимают меры на случай аварии на АЭС

Политика / Николаев / Выбор редакции,   3.09.2016,   2 757 просмотров

В сентябре этого года власти города Южноукраинск Николаевской области в рамках мероприятий по компенсации риска населения, проживающего в зоне Южно-Украинской АЭС, начали раздачу населению препаратов йодистого калия.

Южноукраинск (до 1980 г. – поселок Константиновка-2, город с 1987) – моногород, спутник Южно-Украинской АЭС. Подавляющее большинство трудоспособного населения работает на атомной станции.

Йодная профилактика проводится по распоряжению городского головы на случай возникновения аварии на блоках атомной станции. Всего 40-тысячному населению планируется раздать около 400 тысяч таблеток калия йодида – 10-суточная норма на случай повышений радиационного фона. К каждой упаковке прилагается подробная инструкция по применению.

На закупку препарата истрачено почти 500 тысяч гривен, полученных в качестве субвенции из государственного бюджета.

Также планируется приобрести для неработающего населения 26 тысяч респираторов общей стоимостью 95 тысяч гривен.

Для персонала станции и прикомандированных сотрудников йодид калия закуплен еще в 2015 году за собственные средства. Он будет пригоден до 2018 года.

Йодид калия – мощное радиопротективное (защищающее против радиации) средство. Его защитное действие обусловлено тем, что он предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивных изотопов йода и защищает её от действия радиации. При приеме йодида калия одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97 %. При несвоевременном приеме эффект уменьшается.

 

Украинские АЭС и американское топливо

Южноукраинская АЭС считается одной из самых проблемных в плане безопасности атомных станций Украины. Из-за проблем с охлаждением, летом постоянно работает только один блок. Из-за этого среднегодовой коэффициент использования установленной мощности лишь немного превышает 60%. По нормам МАГАТЭ, при коэффициенте меньше 80% станции считаются экономически неэффективными.

Два первых реактора ЮАЭС из устаревшей экспериментальной  серии, на третий еще в 2005 году по личному распоряжению президента Ющенко были загружены нелицензионные топливные блоки японско-американской компании «Westinghouse» («Вестингауз»).

  

Эксперименты с топливом постоянно приводят к нештатным ситуациям. Например, в 2012 году НАК «Энергоатом» в срочном порядке запросило Россию поставить для Южноукраинской АЭС штатные ТВЭЛы, поскольку на втором и третьем блоках стации возникли технические проблемы с топливными  сборками ТВС-W компании «Вестингауз». 

 До 2010 года все топливо на Украину поставлял российский «ТВЭЛ». Однако в 2008 году «Энергоатом» подписал с «Westinghouse» контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию атомщиков, а корпорация «ТВЭЛ» на 50% повысила цену на свои топливные сборки, до этого поставлявшиеся на Украину по льготной цене.

 

Хотя в 2012 году Государственная инспекция ядерного топлива Украины запретила эксплуатацию на отечественных АЭС сборок ТВС, из-за политического протекционизма украинского руководства в марте этого года «Энергоатом» подписал очередной контракт с  компанией «Вестингауз». 

 

Американские сборки продолжают использоваться на третьем блоке Южноукраинской АЭС. А в этом году сборки ТВС-WC были впервые загружены в энергоблок № 5 мощнейшей в Европе Запорожской АЭС. Вскоре 42 американские сборки предполагается загрузить и в третий блок ЮАЭС. Вчера на станции состоялось совещание по этому поводу с участием представителей компании «Вестингауз» и специалистов болгарской АЭС "Козлодуй", также эскплуатирующих американское топливо вместо российского. Не с этими ли планами связаны заблаговременные противорадиационные мероприятия властей Южноукраинска?

Между тем, нештатные ситуации на АЭС, использующих американское топливо, продолжаются. В марте 2016 года были остановлены все три блока Южноукраинской АЭС. В апреле на запорожских сайтах появилась информация о нештатной ситуации на ЗАЭС, приведшей к повышению радиационного фона. Информация была удалена с сайтов из-за давления властей.

Вывод

Несмотря на опасность нештатных ситуаций на украинских АЭС, власти Украины постепенно заставляют их переходить с российского на американское топливо, неподходящее по техническим параметрам. Это чисто политическое решение, проводимое в рамках стратегического антироссийского курса.

Осознавая опасность таких экспериментов, руководство атомных станций и местные власти пытаются своими силами принять все возможные меры на случай аварийных ситуаций.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Южноукраинске принимают меры на случай аварии на АЭС