Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Западная дилемма: помочь Украине с Крымом или получить большую войну

Общество,   4.07.2016,   388 просмотров

Впервые со времен окончания Второй мировой войны цивилизованное демократическое сообщество оказалось перед сложнейшим выбором: согласиться на силовую перекройку границ в Европе, умиротворив кремлевских агрессоров, или сообща заставить президента Владимира Путина вывести войска с украинских территорий. Только на второй год войны России против Украины и оккупации ее территорий на Западе начали осознавать, что разгром нашей страны в среднесрочной перспективе может привести к поражению всей Европы.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в очередной раз предупредил западных политиков, что умиротворение России будет стоить очень дорого. Как он заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, непоследовательность Запада в освобождении оккупированного Крыма станет опасным прецедентом и в конечном итоге подорвет основы стабильности в Европе и мире.

Пример Украины учит диктаторов, что только наличие атомного оружия дает им гарантии безопасности

«Пример Украины учит диктаторов, что только наличие атомного оружия дает им гарантии безопасности. Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала под предоставление гарантии безопасности и обеспечения территориальной целостности», – отметил украинский политик.

По мнению Мустафы Джемилева, западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Москву вернуть Крым. «Подчиняясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия», – сказал украинский политик.

Уполномоченный по делам крымских татар в очередной раз обратил внимание европейских и американских политиков на проблему оккупированного полуострова. С другой стороны, ситуация не настолько критичная, чтобы можно было опасаться неких послаблений в отношении России по Крыму. С другой стороны, риск есть всегда. Особенно в случае гипотетического раскола между ЕС и США по «крымскому вопросу». Пока такая вероятность сведена к минимуму. Примером того, что Запад, невзирая на старания Кремля и московской агентуры в ЕС, продолжит давление на страну-агрессора стало недавнее решение властей США ввести санкции против подрядчика моста в Крым.

Представим ситуацию, при которой в США и европейских столицах к власти приходят политики, рассчитывающие на «конструктивные» отношения с Кремлем: эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп, британский евроскептик Найджел Фараж, французская националистка Марин Ле Пен, получавшая деньги от российских банкиров, и прочие. Несложно представить, что будет дальше. Первое, признание аннексии украинского полуострова и реализация российских планов по оккупированным районам Донбасса. Их возвращение в государственное тело Украины на кремлевских условиях. Крах европейских перспектив нашей страны, так как «отдельные районы» по указке из Москвы требуют привилегированный статус, право вето на внешнеполитические решения и «особые отношения» с Россией.

Весь расчет Москвы строится на том, что наша страна сама развалится под гнетом экономических проблем и социальных противоречий

Второе, легализация бандитской «Луганды» в правовом поле Украины приведет к тому, что власть в стране могут получить или захватить кремлевские марионетки. Сейчас весь расчет Москвы строится на том, что наша страна сама развалится под гнетом экономических проблем и социальных противоречий, либо сторонники беглого экс-президента Виктора Януковича возьмут реванш. Бывший глава МВД Виталий Захарченко, скрывающийся в Москве, в недавнем интервью одиозному российскому изданию прямо заявил, что в Украине действует подпольная сеть сторонников бывшей власти, и они готовы силой «восстановить конституционный строй».

Третье, жесткий кризис внутри НАТО, фактический отказ от защиты восточных рубежей Альянса или минимальное содействие на случай нападения России. Дональд Трамп в недавнем выступлении упрекнул Литву и Латвию в том, что они, по его мнению, недостаточно тратят на оборону. Американский политик пригрозил им отказом от поддержки со стороны НАТО. В Прибалтике такие высказывания расценили как потакание возможной российской агрессии.

Сделав уступку по украинскому полуострову, страны Запада сами обрекают себя на большую войну в Европе

Четвертое, которое вытекает из предыдущего пункта. Залатав экономические «дыры», российское руководство понесет фашистский «русский мир» в Беларусь и Прибалтику. Повод найдется всегда. Московские авантюристы систематически угрожают «защищать» русских в любой точке земного шара. С таким заявлением недавно выступил премьер Дмитрий Медведев. Сделав уступку по украинскому полуострову, страны Запада сами обрекают себя на большую войну в Европе. Кремлевские «стратеги», увязнув в Крыму, сами по себе уже не остановятся.

Вялая реакция на оккупацию грузинских территорий в 2008 году укрепила Кремль во мнении, что западные политики – «слабаки», готовые ради экономических и финансовых интересов закрыть глаза за проделки Москвы в ее ближайшем зарубежье. На тот момент в европейском истеблишменте были сильны идеи о необходимости «понять» российского президента. Такой подход сомнителен с логической точки зрения. Например, кремлевские пропагандисты и дипломаты систематически обвиняли Вашингтон в расширении НАТО на восток, что якобы является агрессивным шагом в отношении России; аннексию Крыма они обосновывали необходимостью защититься от западного военного блока. При этом под патронатом Москвы действует Организация Договора о коллективной безопасности. Вхождение в ОДКБ новых членов никогда не рассматривалось Брюсселем как вызов безопасности странам НАТО, ведь речь идет о самостоятельном выборе суверенных государств.

Сергей Стельмах

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии