Монитор Юг

Лента публикаций:

24.04.18  
Порошенко не стоит надеяться на автокефалию УПЦ КП и УАПЦ
24.04.18  
Украинские неофашисты: типология
23.04.18  
Почему в Украине невозможен импичмент
эксклюзив
23.04.18  
Волна украинской преступности захлестнула Польшу
22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
Больше новостей

О цыганах и татарах

Общество,   6.09.2016,   610 просмотров

История с убийством 8-летней девочки в измаильской Лощиновке и последующей реакцией сельчан, разгромившей дома ромов и потребовавших выселить цыган, а также перестрелкой в Екатеринбурге между бывшим спецназовцем и группой цыган, имеет ряд общих черт.

Два происшествия, разделённые государственной границей и тысячами километров, объединяет то, что правоохранительные органы оказались неспособны не то, что предотвратить их, но и даже вовремя остановить.

В украинской Лощиновке полиция оказалась в роли наблюдателя, неспособного остановить погромы, а в Екатеринбурге кортеж из 6 машин и 30 вооружённых участников перестрелки беспрепятственно передвигался по городу. К тому же, как уверяет супруга пострадавшего, зачинщик перестрелки находится в розыске и живёт по поддельным документам. Очевидно, что с профилактикой преступлений российская полиция в этот раз не справилась.

Что на Украине, что в России непосредственные участники событий не доверяют правоохранительной системе. Чем занимались ромы, участвовавшие в перестрелке, — не ясно. Однако их украинские коллеги промышляют контрабандой и торговлей наркотиками. Пресечь противоправную деятельность правоохранительные органы не смогли, а на Украине и вовсе стали соучредителями контрабандно-наркотического бизнеса.

Впрочем, есть, пожалуй, ключевое отличие: на Украине события с ромами приобретают характер межнациональной розни из-за сращивания правоохранительных органов с криминалом и конфликт чем дальше, тем сильнее будет обостряться из-за неспособности властей усмирить цыган и навести элементарный порядок. Украинская власть бессильна, отличить полицейского от бандита, как правило, и вовсе непосильная задача. Дополнительно конфликт будет обострён вмешательством в него банд неонацистов из гражданского корпуса полка «Азов».

России подобное, к счастью, не грозит, однако если оставить ситуацию без соответствующих выводов, то в запущенной форме можно дойти и до требований о выселении цыган, политизации конфликта и превращение его в межнациональный.

Еще одна назревающая точка межнационального напряжения на Украине — граница с Крымом. Юг Херсонской области отдан Киевом на кормление крымским тарарам, покинувшим полуостров. Крымские татары с херсонской регистрацией ощущают себя на новых землях полноправными хозяевами, а борьба с Россией и паразитирование на границе позволяют им быть неприкосновенными.

Местным жителям такое положение вещей, естественно, не нравится, однако их мнение игнорируется. Собственно, для межнационального конфликта уже всё готово: конфликт местного населения с татарами создан политиками, Киев заигрывает с татарами, обещая им автономию в Херсонской области, правоохранительные органы бессильны, население становится злее из-за разрыва торговых связей с Крымом и обеднением.

В недалёкой перспективе, эмигрировавшим на Украину и поселившимся в Херсонской области татарам грозит судьба ромов из Лощиновки, а многим радикалам придётся ощутить себя ромами из екатеринбургского Цыганского посёлка.
При этом украинская власть использует татар в привычной роли противовеса населению Херсонской области. В бытность Крыма украинским, СБУ всячески поддерживало крымско-татарский Меджлис, закрывало глаза на деятельность Хизб ут-Тахрир и иных ваххабитских организаций, а сейчас использует их по прямому назначению.

Лидер крымских татар в Турции Унвер Сель обвиняет украинский Меджлис в связях с сторонниками Фетхуллаха Гюлена — организаторами государственного переворота в Турции — и утверждает, что Меджлис окончательно утратил доверие татар.

«После действий лидеров объединения меджлис крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, они лишили обоих права выступать от их имени и представлять интересы крымских татар вообще. Такими полномочиями на сегодняшний день наделен председатель РОО «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев», — утверждает Унвер.


Однако главное, на чём акцентирует внимание Сель, — крымские татары в Турции признают присоединение Крыма к России и готовы сотрудничать с Российской Федерацией.
Парадоксально, но те татары, которые сейчас ненавидят Россию, могли бы получить то, чего годами не могли добиться от Украины: равноправия с русским населением Крыма, крымско-татарский язык в качестве государственного и экономическую стабильность.

Однако желание радикальных элементов паразитировать на войне и ненависть к России оказались сильнее. Впрочем, бегство радикалов с полуострова, гарантирует настоящим крымским тарарам нормальное будущее и полноценную интеграцию в российское общество, а не прозябание в хаосе и бесконечные конфликты с украинцами.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии