Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

Делегаты ООН продолжат искать признаки пыток в СБУ

Политика / Херсон / Выбор редакции,   6.09.2016,   668 просмотров

Визиты в Украину делегации ООН

5-9 сентября 2016 года Украину посетит делегация Подкомитета ООН по недопущению пыток и других жестоких видов обращения Комитета против пыток ООН.

Делегация намеревается посетить органы Службы безопасности Украины в Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Киевской областях и городе Киеве. Цель визита – проверка неподтвержденной информации о незаконном содержании лиц под стражей в помещениях и строениях СБУ. Делегация планирует посетить и официальные места содержания под стражей Государственной пенитенциарной службы, Национальной полиции и Министерства обороны Украины.

Это повторный визит в этом году. Первый состоялся в мае. Он был прерван по инициативе руководства делегации после того, как представители СБУ не допустили её членов в места, где, по подозрению последних, незаконно удерживались люди.

Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении,

- заявил 24 мая 2016 года руководитель делегации Малколм Эванс.

21 июля международные правозащитные организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch, HRW) и «Международная амнистия» (Amnesty International, AI) опубликовали доклад  «Вас не существует», в котором утверждали, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

29 августа HRW и AI опубликовали отчет, в котором говорилось, что 25 июля и 2 августа из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове освобождены 13 человек из списка, переданного правозащитниками генеральному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Правозащитники настаивали, что в тайных тюрьмах СБУ на данный момент находятся, как минимум, ещё пять человек.

Телеграмма СБУ

1 сентября организация хакеров «Киберберкут» разместила в сети Интернет фотографию телеграммы за подписью председателя СБУ Василия Грицака, в которой рассылается инструкция по встрече делегации ООН в регионах. Достоверность этого документа из других источников не подтверждена.

Некоторые СМИ сразу оценили инструкцию как «документ, уличающий СБ Украины в сокрытии орудий и следов пыток, а также в сокрытии фактов нечеловеческого обращения с задержанными и взятыми под стражу гражданами» накануне приезда делегации ООН.

Они посчитали, что больше всего об этом говорят такие фразы:

6. Принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств и других жестоких, не людских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания…

10. После завершения визита делегации ООН уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком.


 

Комментарий

Информация о незаконных задержаниях и пытках граждан украинскими властями, военными  и участниками вооруженных формирований обеих сторон конфликта публиковалась неоднократно.

Украинские СМИ, по понятными причинам, информацию о таких нарушениях прав человека украинской стороной обходят молчанием. А данными о нарушениях со стороны сепаратистов украинские СМИ не располагают, поскольку территории непризнанных ДНР/ЛНР находятся для них в информационном вакууме.

Единственный объективный источник по данной проблеме – упомянутый доклад HRW и AI «Вас не существует». В нём скрупулёзно исследованы 18 случаев незаконного задержания и пыток (по 9 с каждой стороны конфликта).

Правозащитники делают вывод о применении пыток и незаконных задержаний как правоохранительными органами Украины (СБУ), так и украинскими военными и участниками добровольческих вооруженных формирований. Отмечается, что тайные места заключения СБУ гражданских лиц находятся в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. По свидетельству бывших незаконно задержанных, главная тайная тюрьма СБУ действует при Харьковском управлении. Полиция фактов исчезновения людей не расследует, покрывая, таким образом, незаконные задержания.

Со стороны сепаратистов в докладе упоминаются Министерства безопасности непризнанных республик, которые задерживали граждан по подозрению в помощи украинской стороне или шпионаже в её пользу.

Выводы

Для Украины – признанного субъекта международного права – раскрытые случаи незаконного задержания и пыток людей, особенно государственными органами, несут гораздо большие репутационные потери, чем для непризнанных ЛНР/ДНР.

По результатам повторного визита делегации ООН 5-9 сентября Украина сможет или восстановить, или окончательно испортить свою репутацию правового государства в глазах международного сообщества.

Никаких сведений о незаконных задержаниях херсонским управлением СБУ никогда не публиковалось. Не было даже слухов. Будем надеяться, что нашим спецслужбистам нечего скрывать перед ООН.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.