Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Делегаты ООН продолжат искать признаки пыток в СБУ

Политика / Херсон / Выбор редакции,   6.09.2016,   705 просмотров

Визиты в Украину делегации ООН

5-9 сентября 2016 года Украину посетит делегация Подкомитета ООН по недопущению пыток и других жестоких видов обращения Комитета против пыток ООН.

Делегация намеревается посетить органы Службы безопасности Украины в Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Киевской областях и городе Киеве. Цель визита – проверка неподтвержденной информации о незаконном содержании лиц под стражей в помещениях и строениях СБУ. Делегация планирует посетить и официальные места содержания под стражей Государственной пенитенциарной службы, Национальной полиции и Министерства обороны Украины.

Это повторный визит в этом году. Первый состоялся в мае. Он был прерван по инициативе руководства делегации после того, как представители СБУ не допустили её членов в места, где, по подозрению последних, незаконно удерживались люди.

Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении,

- заявил 24 мая 2016 года руководитель делегации Малколм Эванс.

21 июля международные правозащитные организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch, HRW) и «Международная амнистия» (Amnesty International, AI) опубликовали доклад  «Вас не существует», в котором утверждали, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

29 августа HRW и AI опубликовали отчет, в котором говорилось, что 25 июля и 2 августа из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове освобождены 13 человек из списка, переданного правозащитниками генеральному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Правозащитники настаивали, что в тайных тюрьмах СБУ на данный момент находятся, как минимум, ещё пять человек.

Телеграмма СБУ

1 сентября организация хакеров «Киберберкут» разместила в сети Интернет фотографию телеграммы за подписью председателя СБУ Василия Грицака, в которой рассылается инструкция по встрече делегации ООН в регионах. Достоверность этого документа из других источников не подтверждена.

Некоторые СМИ сразу оценили инструкцию как «документ, уличающий СБ Украины в сокрытии орудий и следов пыток, а также в сокрытии фактов нечеловеческого обращения с задержанными и взятыми под стражу гражданами» накануне приезда делегации ООН.

Они посчитали, что больше всего об этом говорят такие фразы:

6. Принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств и других жестоких, не людских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания…

10. После завершения визита делегации ООН уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком.


 

Комментарий

Информация о незаконных задержаниях и пытках граждан украинскими властями, военными  и участниками вооруженных формирований обеих сторон конфликта публиковалась неоднократно.

Украинские СМИ, по понятными причинам, информацию о таких нарушениях прав человека украинской стороной обходят молчанием. А данными о нарушениях со стороны сепаратистов украинские СМИ не располагают, поскольку территории непризнанных ДНР/ЛНР находятся для них в информационном вакууме.

Единственный объективный источник по данной проблеме – упомянутый доклад HRW и AI «Вас не существует». В нём скрупулёзно исследованы 18 случаев незаконного задержания и пыток (по 9 с каждой стороны конфликта).

Правозащитники делают вывод о применении пыток и незаконных задержаний как правоохранительными органами Украины (СБУ), так и украинскими военными и участниками добровольческих вооруженных формирований. Отмечается, что тайные места заключения СБУ гражданских лиц находятся в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. По свидетельству бывших незаконно задержанных, главная тайная тюрьма СБУ действует при Харьковском управлении. Полиция фактов исчезновения людей не расследует, покрывая, таким образом, незаконные задержания.

Со стороны сепаратистов в докладе упоминаются Министерства безопасности непризнанных республик, которые задерживали граждан по подозрению в помощи украинской стороне или шпионаже в её пользу.

Выводы

Для Украины – признанного субъекта международного права – раскрытые случаи незаконного задержания и пыток людей, особенно государственными органами, несут гораздо большие репутационные потери, чем для непризнанных ЛНР/ДНР.

По результатам повторного визита делегации ООН 5-9 сентября Украина сможет или восстановить, или окончательно испортить свою репутацию правового государства в глазах международного сообщества.

Никаких сведений о незаконных задержаниях херсонским управлением СБУ никогда не публиковалось. Не было даже слухов. Будем надеяться, что нашим спецслужбистам нечего скрывать перед ООН.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии