Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Саакашвили обвиняют в срыве приватизации ОПЗ

Политика / Одесса / Выбор редакции,   6.09.2016,   884 просмотров

Вокруг Одесского припортового завода скандалы бушуют уже много лет – это государственное предприятие уже 22 года пытаются выставить на приватизацию. Но пока безуспешно. Битву за ОПЗ проиграл даже самый богатый олигарх Украины Игорь Коломойский . В 2009 году его компания выиграла конкурс по приватизации Одесского припортового завода, однако, час спустя конкурсная комиссия по продаже ОПЗ отказалась признать ООО "Нортима" победителем. Это показывает, насколько серьезные бизнес-интересы столкнулись в борьбе за лакомый кусок химпрома Украины.


В последний раз ОПЗ, был выставлен на продажу 18 июля 2016 года. И все же чуда не случилось, случился неожиданный конфуз - все семь иностранных компаний вдруг отказались подавать заявки.


По состоянию на 18:00, 18.07.2016 ни одной заявки представлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса, 

- было сказано в сообщении Фонда госимущества Украины.


Напомним, 18 мая правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода, дав тем самым старт продаже. Условия конкурса предполагали не менее двух участников, один из которых должен был быть нерезидентом Украины. Завод не мог быть продан российским инвесторам. Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ была определена оценщиком в сумме 13,175 млрд гривен.


Многие эксперты считают, что инвесторов отпугнул громкий скандал — задержание 14 июля главы набсовета предприятия Сергея Переломы и первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова.


Однако кому был выгоден срыв приватизации завода, стоимостью в несколько миллиардов грн?


Эксперты, политологи, народные депутаты, да и сами задержанные руководители скандального предприятия едины во мнении, что все ниточки ведут к Саакашвили.


Явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП,

 - написал на своей странице один из фигурантов громкого дела замдиректора предприятия Николай Щуриков.


Все началось еще с ноября 2015 года. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с момента назначения которого не прошло и полгода, развернул в то время кампанию черного пиара вокруг ОПЗ. Громкие обвинения, эфиры на телеканалах… Которые так и не были подкреплены вескими доказательствами. И «жемчужина» химической отрасли Украины понесла ощутимые убытки. Руководство завода подало на клеветника в суд. Дело дошло до того, что уже в декабре 2015 г. директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о намерении НАБУ допросить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по делу о нанесении убытков производителю аммиака и карбамида Одесскому припортовому заводу (ОПЗ, Одесская область). Но никаких последствий для грузинского реформатора данное заявление не имело.



У Саакашвили все кругом виноваты, кроме него самого. Но сейчас он с новой силой взялся за новую цель - Одесский припортовый завод. Первый, кто почувствовал на себе его тяжелую руку и стилистику политической борьбы, это дирекция завода. 
Саакашвили бросился овладевать ОПЗ, используя свои связи в центральных органах власти, в Генпрокуратуре, одесской прокуратуре и, что пикантно, в новой, еще не потерявшей репутацию организации НАБУ, где тоже оказались свои помощники-грузины,

 - считает известный украинский политолог Виктор Небоженко.


Однако возня вокруг ОПЗ не утихала – начались перебои с поставками газа, на завод зачастили проверки, посыпались новые обвинения и скандалы. Последний закончился арестом его руководителей.


Одесский криминалитет прямо связывает все последние события с новым губернатором. Авторитеты в приватной беседе утверждают, что с приходом Михаила Саакашвили в Одесской области активизировалась грузинская мафия и начался передел собственности.


Особой пикантности придает тот факт, что по прямому указанию главы Одесской ОГА Михаеила Саакашвили уголовные дела в отношении главы набсовета предприятия Сергея Переломы и первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова были возбуждены ведомствами под управлением начальника одесского областного главка МВД Георгия Лорткипанидзе и заместителя генпрокурора, руководителя Одесской областной прокуратуры Давида Сакварелидзе. Далее дела были переданы НАБУ и САП, где по странному стечению обстоятельств работает еще один соратник Саакашвили — первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.


У меня возникает вопрос: Михаил Саакашвили и заместитель председателя НАБУ Углава - они в этой стране кто? Представители правоохранительных органов или, возможно, покупатели Одесского припортового завода, или, возможно, консультанты покупателей, или, возможно, люди, которые уничтожают процесс приватизации? Какие полномочия и функции в этой стране они несут? У меня такой вопрос даже к высшему политическому руководству государства,

 - возмущается народный депутат из НФ Александр Романовский.


Да и сама хронологическая последовательность последних событий, предшествующих срыву приватизации ОПЗ явно указывает на наличие сговора заинтересованных лиц.


13 июля 2016 года Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что покупкой ОПЗ на конкурсе серьезно интересуются как минимум семь компаний, которые подписали с ФГИ необходимые документы.


На следующий же день, 14 июля 2016 года, происходят обыски и выемка документов в офисе руководителей Одесского припортового завода . Причем в НАБУ следственные действия ведут не без участия упомянутого Углавы. Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во всеуслышание объявляет главу наблюдательного совета предприятия Сергея Перелому и первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова задержанными по подозрению в многомиллионной растрате средств. Причем, как утверждает адвокат Игорь Чуриков «не установлен ни один из фактов, изложенных в обвинениях НАБУ относительно Переломы»


17 июля, в воскресенье (!) вдруг собирается Соломенский суд г. Киева, где принимается решение об аресте первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз", председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы.


Неудивительно, что на следующий день, 18 июля 2016г, с треском проваливается конкурс на приватизацию одного из самых привлекательных активов промышленности юга Украины. Кто будет вкладывать средства в предприятие, которое постоянно сотрясают скандалы и чье руководство находится под арестом?


Спустя месяц, 19 августа. глава Фонда Госимущества Украины Игорь Билоус вдруг заявляет, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена в два раза, чего, собственно, по словам Щурикова и Переломы и добивался Михаил Саакашвили. Интересные вырисовываются причинно-следственные связи вокруг этой скандальной приватизации. Ведь не далее, как месяц назад, глава ФГИУ говорил об интересе потенциальных инвесторов к Одесскому припортовому заводу.


И, наконец, 6 сентября 2016 г. Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода. По такой старой, проверенной схеме обычно со стародавних времен происходит обанкрочивание предприятия с целью cкупить его по дешевке.


Сбивание цены ОПЗ и срыв приватизационного конкурса - это прямое следствие действий НАБУ и одесского губернатора Саакашвили. Я имею основания подозревать, что НАБУ действует против припортового завода в интересах теневых дельцов и Саакашвили. Первым заместителем председателя Бюро Сытника является Гизо Угулава – давний соратник Саакашвили. Здесь явный конфликт интересов. Следственный судья по делу ОПЗ Жмых сам «на крючке» у НАБУ, 

- заявил председатель фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Максим Бурбак.


Кому это выгодно? - вопрос, за неимением прямых доказательств, остается открытым, но случайно ли все беды ОПЗ совпали с началом правления Михаила Саакашвили?


Одесский припортовый завод располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии