Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.17  
Неубедительная победа Меркель и успех крайне правых на выборах в бундестаг
25.09.17  
Михаил Павлив: Киевский патриархат терпит поражение
25.09.17  
Михаил Мищишин: сегодня бандеровец - это явный и очевидный враг Украины
22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как украинская вышка стала транслировать российские передачи
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
ИГИЛ в Херсоне: громкое задержание на юге Украины
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
Больше новостей

Пётр Порошенко и Илья Кива о военном будущем Украины

Политика / Херсон / Выбор редакции,   7.09.2016,   1 023 просмотров

Евроинтеграция закончилась – да здравствует НАТО

Вчера, 6 сентября, во время выступления в Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко сказал, что Украина будет стремиться в НАТО. При этом он образно сравнил НАТО с Полярной звездой. Чисто по Фрейду: на Полярную звезду можно ориентироваться, но достигнуть её нельзя.

Однако за образами скрываются настоящие стремления. Становится ясно, что Украина потерпела фиаско с евроинтеграцией. Не удается получить даже не очень-то нужный безвизовый режим. В последние два с половиной года  украинские политики чуть ли не ежемесячно обещают его завтра. Но «завтра», в полном соответствии с законами физики и языка, всегда остается в будущем.

Миф евроинтеграции – первый из базовых столпов постмайданной Украины, вырождается в ноль. Его надо чем-то заменить. Миф вступления в НАТО подходит как нельзя лучше. Он уже известен в обществе, соответствует антироссийскому курсу и хорошо складывается с мифом о российской агрессии.

Мы не знаем, самодеятельность ли заявление Порошенко и что из него получится. И согласовано ли это с американскими кураторами. Но в любом случае они вряд ли будут возражать.

Для Украины же смена ориентации с ЕС на НАТО означает смену стремления к сытой жизни в Европе на курс на обострение конфликта с Россией. Европе все равно – Украина ей порядком надоела, а США это более чем устраивает.

Идея расширения АТО на ненадежные пророссийские регионы

Еще более знатно отжёг известный в Херсоне бывший высокопоставленный  полицейский Илья Кива. На съезде Всеукраинского Союза ветеранов АТО он заявил, что «в Херсонской области сложилась взрывоопасная ситуация: ее население хочет в Россию!».

Такой вывод Кива, по его словам, сделал на своем опыте: в 2015 году он недолго был заместителем начальника УМВДУ в Херсонской области, а недавно баллотировался в народные депутаты по 183-му херсонскому округу.

В своем выступлении Кива заявил, что «настоящая война еще впереди», призвал к установлению в Херсонской области военно-гражданской администрации и проведению АТО.

Также он сказал, что вступление Украины в НАТО поможет вернуть Донбасс. Наверное, под впечатлением от выступления президента. Украинская же армия, по словам Кивы, к войне не готова. Хотя сам он «надеется только на свой автомат».

Получается, Илья Кива обвинил в нелояльности целый регион. И позволил себе рассуждать о подавлении инакомыслия в массе населения с помощью военной силы.

Именно через подобных будто бы несерьезных персонажей проводятся первичные вбросы идей для проверки реакции на них и закрепления в сознании людей. Дальше их подхватывают СМИ.

Тот же Кива – совсем не простой клоун. Это приближенное лицо министра МВД Украины Арсена Авакова, одного из лидеров «партии войны». За два года Аваков продвинул Киву от обыкновенного полууголовного проходимца до начальника (теперь уже бывшего) одного из департаментов полиции.

Ветераны АТО двигают милитаризацию и репрессии

Влияние на общественно-политическую жизнь Украины бывших участников боевых действий на Донбассе и других радикальных элементов  все увеличивается.  Причем в направлении раздувания темы российской военной угрозы и «предательства» внутри страны. То есть они призывают к силовой борьбе с теми, кого видят врагами – внешними и внутренними.

Это и упомянутые заявления на съезде ветеранов АТО, и попытка их херсонских коллег повлиять на деятельность херсонского облсовета, и участие бывших военнослужащих в поджоге телеканала «Интер», обвиненного ими в пособничестве России.

Наверное, кукловоды – это лидеры партии войны, но боевой отряд – это именно радикалы. Воевавшие и нет.

Будущее Украины в представлении радикалов – война

Борьба с внешними и внутренними врагами, реальными или вымышленными – единственный способ для действующего режима оправдать свое существование. На сегодня враги исчерпаны, а нужно все время увеличивать накал борьбы. Поэтому ищутся новые. Например, недостаточно украинский телеканал «Интер».

Сейчас закладываются основы для обвинения в симпатиях к России целых регионов. Пробуют на Херсонщине. Для режима и радикалов это может дать огромные возможности для нахождения врагов.

И, обязательно, главным врагом должна оставаться Россия. Ее руководство пытается замирить конфликт на Донбассе в рамках Минских соглашений, что совсем не устраивает украинскую партию войны. После провокаций с диверсантами в Крыму Путин смог убедить Меркель так надавить на Порошенко, что стрельба на Донбассе и правда почти утихла. Вот и пошли в ответ съезды ветеранов с паническими заявлениями, просьбы о помощи к НАТО и прочее.

К сожалению, внутри страны нет легальных, объединенных и принципиальных антивоенных сил. Если радикалам удастся расшатать ситуацию – то в будущем Украину ждет только война и репрессии.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии