Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

В Херсоне «Батькивщина» добилась отставки главы облсовета от БПП Андрея Путилова

Политика / Херсон / Выбор редакции,   9.09.2016,   1 309 просмотров

На фото: http://www.gazeta.ks.ua/putilov-zakril-sessiyu-oblsoveta/

Эпическая битва в Херсонском областном совете сегодня, 9 сентября, закончилась победой по очкам заговорщиков.

Напомним, главным вопросом революционной сессии облсовета стал вопрос о власти. Лидер фракции партии «Батькивщина» Владислав Мангер внес предложение поставить на голосование вопрос отставки председателя облсовета Андрея Путилова. По предварительным подсчетам, за отставку готовы были проголосовать 44 депутата из 64-х.

Путилов этому сопротивлялся, как мог. Сразу после предложения Мангера поступило сообщение о бомбе, заложенной в здании облгосадминистрации. Но депутатов на мякине не проведешь: они отказались покинуть зал, не без оснований полагая, что сообщение ложное. Несмотря на попытки председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева их выгнать.

Потом юристы облсовета и сам Андрей Путилов попытались убедить депутатов что голосовать против него нельзя. Потому что незаконно и он хороший, а те кто против него – работают на Путина. Но не убедили.

Привезенная в Херсон тяжелая артиллерия в виде трех народных депутатов от БПП, не имеющих к Херсону никакого отношения, попыталась запугать местных народных избранников. Нардеп с Тернопольщины Юрий Соловей угрожал, что в случае снятия Путилова он будет инициировать в Раде законопроект по введению в Херсонской области военно-гражданской администрации. Чем вызвал бурные иронические аплодисменты и крики депутатов: «Правильно! Хоть что-то хорошее!».

Крепкие ребята АТОшники попытались, окружив Владислава Мангера, сообщить ему, что он поступает нехорошо, не позволяя со свой отставкой приступить к рассмотрению острых социальных вопросов. Но опытный Владислав Николаевич заранее пригласил с собой группу молодых людей  спортивного вида, которые уговорили АТОшников подождать.

Около 15 часов Путилов и депутаты от БПП покинули зал заседаний Херсонской ОГА. Андрей Станиславович перед этим объявил сессию закрытой и позвал журналистов на брифинг. Там тот же Соловей, продолжая запугивать, пропел, что на Херсонщине происходит переворот и захват власти – как в раньше в Крыму, Донецке и Луганске. И что он уже сообщил об этом прокурору и начальнику Управления СБУ в Херсонской области. А те будто бы уже начали документирование преступной деятельности и скоро-де покарают заговорщиков.

Между тем оставшиеся в сессионном зале депутаты «Бытькивщины», УКРОПа, «Самопомощи», «Радикальной партии», «Оппозиционного блока» и «Нашего Края» продолжили заседание под руководством первого заместителя председателя Херсонского облсовета Василия Зеленчука. И в присутствии заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Вадима Чабана. Несмотря на то, что в здании опять зазвучала сирена – второе за сегодня ложное минирование – около 16:00 депутаты  38-ю голосами поддержали вопрос отставки Путилова с поста своего председателя.

Комментарий

Решение депутатов Херсонского областного совета об отставке председателя Андрея Путилова не вполне выдержано по форме. Однако волеизъявление народных избранников налицо: большинство из них выступили против надоевшего всем некомпетентного руководителя.

Попытки Путилова сорвать сессию и удержаться в своем кресле выглядели недостойно.

Можно предположить, что он еще попытается обжаловать это решение в суде или игнорировать его, выставив незаконным.

Теоретически возможен компромисс: Путилов предложит поставить вопрос своей отставки на голосование снова, уже вполне официально. А до того времени попытается перекупить необходимое количество голосов депутатов. Но, зная его жадность и недоговороспособность, это вряд ли случится.

И главное: решение о снятии Путилова, видимо, согласовано с Администрацией Президента Украины. Его инициатором, по словам самого Андрея Станиславовича, был заместитель главы АПУ Виталий Ковальчук. То, что региональный руководитель Путилов попытался противостоять третьему лицу в президентской администрации с помощью одного только своего административного ресурса, не используя деньги, не говорит о его уме. Оплата всего лишь трех привезенных нардепов – это очень мало для победы. Жадность многих погубила.

Путилову бы простили провал экономической и социальной программ развития Херсонской области. Но проигрыша на выборах в Верховную Раду, в результате которых фракция БПП в ВРУ лишилась по стране семи парламентских штыков, ему не простят.

Пока же Херсонский областной совет в кризисе: его руководитель не может управлять, а депутаты не хотят ему подчиняться. Орган местного самоуправления не работает, вопросы не решаются.

Вероятно, Херсон ожидает полная смена власти областного уровня. После устранения Андрея Путилова, настанет черед его близкого друга и бывшего протеже, председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева. На место губернатора уже претендует заместитель Гордеева Вадим Чабан – человек Виталия Ковальчука.

Вывод

Борьба за власть среди партий, победивших в «революции», усиливается. В Херсонской области именно они – и в первую очередь «Батькивщина» – стали инициаторами снятия Путилова. Партии «бывших» – «Оппозиционный блок» и «Наш Край» – демонстративно отстранены от политического процесса.

Предпосылки борьбы – сокращающиеся материально-финансовые ресурсы. Путилова, уловив его слабость, хотят отлучить от финансовых потоков, на которые он плотно подсел, будучи во власти.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии