Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

В Херсоне «Батькивщина» добилась отставки главы облсовета от БПП Андрея Путилова

Политика / Херсон / Выбор редакции,   9.09.2016,   1 149 просмотров

На фото: http://www.gazeta.ks.ua/putilov-zakril-sessiyu-oblsoveta/

Эпическая битва в Херсонском областном совете сегодня, 9 сентября, закончилась победой по очкам заговорщиков.

Напомним, главным вопросом революционной сессии облсовета стал вопрос о власти. Лидер фракции партии «Батькивщина» Владислав Мангер внес предложение поставить на голосование вопрос отставки председателя облсовета Андрея Путилова. По предварительным подсчетам, за отставку готовы были проголосовать 44 депутата из 64-х.

Путилов этому сопротивлялся, как мог. Сразу после предложения Мангера поступило сообщение о бомбе, заложенной в здании облгосадминистрации. Но депутатов на мякине не проведешь: они отказались покинуть зал, не без оснований полагая, что сообщение ложное. Несмотря на попытки председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева их выгнать.

Потом юристы облсовета и сам Андрей Путилов попытались убедить депутатов что голосовать против него нельзя. Потому что незаконно и он хороший, а те кто против него – работают на Путина. Но не убедили.

Привезенная в Херсон тяжелая артиллерия в виде трех народных депутатов от БПП, не имеющих к Херсону никакого отношения, попыталась запугать местных народных избранников. Нардеп с Тернопольщины Юрий Соловей угрожал, что в случае снятия Путилова он будет инициировать в Раде законопроект по введению в Херсонской области военно-гражданской администрации. Чем вызвал бурные иронические аплодисменты и крики депутатов: «Правильно! Хоть что-то хорошее!».

Крепкие ребята АТОшники попытались, окружив Владислава Мангера, сообщить ему, что он поступает нехорошо, не позволяя со свой отставкой приступить к рассмотрению острых социальных вопросов. Но опытный Владислав Николаевич заранее пригласил с собой группу молодых людей  спортивного вида, которые уговорили АТОшников подождать.

Около 15 часов Путилов и депутаты от БПП покинули зал заседаний Херсонской ОГА. Андрей Станиславович перед этим объявил сессию закрытой и позвал журналистов на брифинг. Там тот же Соловей, продолжая запугивать, пропел, что на Херсонщине происходит переворот и захват власти – как в раньше в Крыму, Донецке и Луганске. И что он уже сообщил об этом прокурору и начальнику Управления СБУ в Херсонской области. А те будто бы уже начали документирование преступной деятельности и скоро-де покарают заговорщиков.

Между тем оставшиеся в сессионном зале депутаты «Бытькивщины», УКРОПа, «Самопомощи», «Радикальной партии», «Оппозиционного блока» и «Нашего Края» продолжили заседание под руководством первого заместителя председателя Херсонского облсовета Василия Зеленчука. И в присутствии заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Вадима Чабана. Несмотря на то, что в здании опять зазвучала сирена – второе за сегодня ложное минирование – около 16:00 депутаты  38-ю голосами поддержали вопрос отставки Путилова с поста своего председателя.

Комментарий

Решение депутатов Херсонского областного совета об отставке председателя Андрея Путилова не вполне выдержано по форме. Однако волеизъявление народных избранников налицо: большинство из них выступили против надоевшего всем некомпетентного руководителя.

Попытки Путилова сорвать сессию и удержаться в своем кресле выглядели недостойно.

Можно предположить, что он еще попытается обжаловать это решение в суде или игнорировать его, выставив незаконным.

Теоретически возможен компромисс: Путилов предложит поставить вопрос своей отставки на голосование снова, уже вполне официально. А до того времени попытается перекупить необходимое количество голосов депутатов. Но, зная его жадность и недоговороспособность, это вряд ли случится.

И главное: решение о снятии Путилова, видимо, согласовано с Администрацией Президента Украины. Его инициатором, по словам самого Андрея Станиславовича, был заместитель главы АПУ Виталий Ковальчук. То, что региональный руководитель Путилов попытался противостоять третьему лицу в президентской администрации с помощью одного только своего административного ресурса, не используя деньги, не говорит о его уме. Оплата всего лишь трех привезенных нардепов – это очень мало для победы. Жадность многих погубила.

Путилову бы простили провал экономической и социальной программ развития Херсонской области. Но проигрыша на выборах в Верховную Раду, в результате которых фракция БПП в ВРУ лишилась по стране семи парламентских штыков, ему не простят.

Пока же Херсонский областной совет в кризисе: его руководитель не может управлять, а депутаты не хотят ему подчиняться. Орган местного самоуправления не работает, вопросы не решаются.

Вероятно, Херсон ожидает полная смена власти областного уровня. После устранения Андрея Путилова, настанет черед его близкого друга и бывшего протеже, председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева. На место губернатора уже претендует заместитель Гордеева Вадим Чабан – человек Виталия Ковальчука.

Вывод

Борьба за власть среди партий, победивших в «революции», усиливается. В Херсонской области именно они – и в первую очередь «Батькивщина» – стали инициаторами снятия Путилова. Партии «бывших» – «Оппозиционный блок» и «Наш Край» – демонстративно отстранены от политического процесса.

Предпосылки борьбы – сокращающиеся материально-финансовые ресурсы. Путилова, уловив его слабость, хотят отлучить от финансовых потоков, на которые он плотно подсел, будучи во власти.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии