Монитор Юг

Лента публикаций:

18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
Больше новостей

Андрей Головачев об «эффекте безбилетника» Мансура Олсона

Политика / Криминал,   10.05.2018,   1 806 просмотров

"Эффект безбилетника" или почему не работают минские соглашения


Нет никаких сомнений что абсолютное большинство людей на Украине хотят мира, а не войны. Большинство не хочет разрушений, увечий, смертей, нищеты , голода и других ужасов войны.

Бесспорно также и то что пока нет твердого мира на Донбассе в Украину не придет ни один доллар инвестиций. Как следствие, экономика будет деградировать. Это также заставляет искать мира.

Однако, не секрет что есть группы людей, которые хотели бы продолжения войны, потому что они извлекают их нее экономическую ренту.

Например, это:

  • люди, которые не хотят мирно трудиться в народном хозяйстве, а хотят воевать, "под шум войны" мародерствовать, грабить мирное население, насиловать женщин;
  • военнослужащие, которые торгуют оружием, техникой, боеприпасами, продовольствием, незаконно их списывая или попросту воруя;
  • люди, которые имеют возможность разворовывать военный бюджет;
  • военно-промышленный комплекс, который получает военные заказы, пока идет война;
  • военные прокуроры, которые берут взятки за закрытие дел о военных преступлениях;
  • военные комиссары, которые берут взятки за "отмазку" от призыва или мобилизации;
  • политики, которые пришли к власти на обещаниях быстрой победы. Заключение мира для них означает провал политической карьеры и т.д.

Это все, выражаясь по научному, группы с особыми интересами, которые отличаются от интересов абсолютного большинства нормального общества. 

Но как бы много ни было различных групп, объединенных желанием продолжать войну, вместе они всё равно составляют ничтожное меньшинство по сравнению с мирным населением, которое хочет немедленного прекращения конфликта. Ястребов на самом деле не более 3-5 %. Остальные - голуби.

Казалось бы, при таком соотношении в пользу голубей по обе стороны конфликта мир должен быть уже давно достигнут. Но мира всё нет и он не предвидится. Более того, военные действия активизируются с каждым днем, несмотря на серьёзное принуждение конфликтующих сторон к миру. И многие уже понимают что минские соглашения это мертворожденное дитя.


Почему так происходит? 

Почему меньшинство, зарабатывающая ренту на войне, навязывает свою волю подавляющему большинству?

Ответ на этот вопрос в 1965 г. дал американский экономист Мансур Олсон. Знаменитый ученый объяснил что малые группы всегда эффективнее больших и всегда могут навязать свою волю большинству. 

В основе этого парадокса лежит так называемый "эффект безбилетника". Суть этого эффекта заключается в том что в больших группах, связанных едиными целями, выигрыш одного человека от участия в группе будет ничтожным, или его вообще не будет. Другими словами, если организация состоит из нескольких тысяч человек, то отдельный индивидуум практически не надеется получить для себя реальную выгоду от участия в этой группе. Это делает человека пассивным в группе. Большие группы развивают у их участников "эффект безбилетника", т.е. желание отлынивать от работы и надеется "выехать" за счет остальных. То есть проехаться в автобусе бесплатно, тем более что в больших группах безделье отдельного человека практически незаметно. Поэтому чем более многочисленна группа, тем она менее дееспособна.

Ситуация в небольших группах прямо противоположная. В силу её малочисленности каждый участник группы реально имеет шансы получить свою выгоду от достижения целей организации. Это сильно мотивирует всех участников и побуждает их активно работать на общий интерес. Именно по этой причине малые группы легко "обыгрывают" большие.

Желающих заключить мир в Донбассе десятки миллионов! Их там много что все уверены что мир должен быть заключен автоматически в силу их огромного большинства. И никто палец о палец не бьёт для этого мира. Все надеются что всё произойдет без них. Срабатывает "эффект безбилетника".

А сравнительно немногочисленные сторонники войны очень активны, предприимчивы, сплочённы, организованы. Каждый участник этих ястребиных групп реально видит и чувствует плоды своих усилий - благосостояние растёт на глазах. Поэтому они включают всю свою энергию для развития пропаганды и демагогии, для убеждения общества, для его развода, запугивания и разжигания военной истерии. Они координируют свою деятельность и они очень эффективны.

Эти группы действуют по обе стороны конфликта и они легко принуждают большинство к продолжению войны. Никакие международные посредники не в силах помочь, и это происходило сотни раз в истории человечества. Происходит это повсеместно и сейчас во многих горячих точках мира. Однажды развязав войну, общество потом долго не может из неё выйти в силу "эффекта безбилетника".

"Эффект безбилетника" работает постоянно и повсеместно, во всех социальных областях, во всех общественных организациях и повсюду малые группы легко навязывают свою волю большинству. Пара десятков олигархов легко управляют 45 миллионами населения.

Большевики взяли власть в 1917 г., будучи самой малочисленной, но самой организованной партией.

Партия Гитлера также была маргинальной, но самой активной. В итоге именно они пришли к власти и овладели всей Европой.

Успехи последнего десятилетия ЛГБТ- сообщества и феминисток на Западе также объясняются эффектом безбилетника.

2% аграриев в странах ЕС смогли себе выбить самые большие дотации из европейских бюджетов.

Незаконные застройщики почти всегда добиваются своего потому что общество не может объединиться чтобы воспрепятствовать наглецам.

Оба майдана в Украине провалились потому что организованная бюрократия смогла легко восстановить свою власть.

Донецкие прорвались в Киев из за "эффекта безбилетника". А раннее - днепровские, а сейчас- винницкие.

В крупных публичных корпорациях, где насчитываются тысячи акционеров, реальная власть и доходы давно уже перешли к немногочисленному, но организованному менеджменту.

Наиболее ярко "эффект безбилетника" себя проявляет на выборах. Когда несколько миллионов человек участвует в выборах, то человек понимает что его голос на выборах ничего не решает, что его личный выигрыш от этих выборов ничтожно мал. Именно по этой причине абсолютное большинство людей политически пассивно. То есть они не вникают в политику, не анализируют программы, не думают и не понимают своих личных интересов, не собирают политическую информацию, не сравнивают её.

Люди просто тупо приходят на выборы, руководствуясь примитивными. эмоциональными поверхностными или даже меркантильными мотивами и соображениями. Многие делают выбор уже возле урны! При таком положении дел, люди всегда оказываются в руках небольших активных предприимчивых дельцов, которые легко навязывают большинству свою волю.

Когда люди не могут пояснить себе как мог никчемный Кличко стать мэром Киева, конченный циник Яценюк - премьером, а все наши парламенты - это всегда сборище коррупционеров и безграмотных идиотов, они должны вспоминать об «эффекте безбилетника».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии