Монитор Юг

Лента публикаций:

23.07.18  
Секс как работа: откровения проституток
23.07.18  
Население Украины: сколько осталось, миграция и занятость
20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
Больше новостей

Самоуправство мера Николаева грозит городу мусорным коллапсом

Политика / Николаев / Выбор редакции,   15.09.2016,   1 198 просмотров


В Николаеве разгорается нешуточный  скандал вокруг распоряжения главы местной горадминистрации о приеме бытовых отходов из г. Львова.  Соответствующий документ мер Николаева Александр Сенкевич  опубликовал на своей личной странице социальной сети Фейсбук. Особый цинизм вызывает тот факт, что данное  решение, принятое в разрез с мнением большинства жителей Николаева, было принято накануне празднования Дня города, в субботу (в выходной день!) 10 сентября.

 

Более того, Александр Сенкевич своим указом превысил свои полномочия  - такие важные для города решения принимаются исключительно на собрании депутатов  городского совета и выносятся на всеобщее обсуждение, поскольку данный вопрос напрямую влияет на жизнедеятельность города.


На этот факт указывает в своем обращении  наибольшая фракция в Николаевском горсовете, «Оппозиционный блок», которая решила инициировать созыв внеочередной сессии горсовета.


 По мнению фракции, мэр Николаева Александр Сенкевич превысил свои полномочия, когда втайне издал распоряжение № 233р «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне». По нашему мнению, это решение принято исключительно в угоду партийным интересам «Самопомощи», которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый и членом которой является мэр Николаева. Это решение вредит интересам нашего города… Этот вопрос не был рассмотрен ни на исполкоме, ни в депутатских комиссиях, ни на сессии, ни на общественных слушаниях – все сделано тайно!.. Ситуация должна быть рассмотрена на внеочередной сессии городского совета. Потому что решения, которые влияют на жизнь города, должны приниматься всей общиной, а не одним чиновником. Необходимо отменить незаконное распоряжение мэра, 

— отмечено в сообщении николаевской парторганизации «ОБ».

Возмущение депутатов от оппозиции разделяют и проправительственные политсилы.


Так глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Николаевском горсовете Владимир Крыленко отметил, что Сенкевич должен был учесть интересы всех горожан и мнения депутатов при принятии решения о львовском мусоре. Также Крыленко хочет, чтобы мэр Львова Садовый отчитался перед николаевскими депутатами:

 Такая инициатива мэра поздравить в День города николаевцев с праздником распоряжением о приеме ТБО стала полной неожиданностью как для всех жителей города, так и для жителей Большой Коренихи...Инициатором данного распоряжения был коллега Александра Федоровича мэр Львова. Думаю, депутаты горсовета поддержат меня, предоставив возможность Андрею Ивановичу (городской голова Львова Садовый – ПН) выступить на сессии и привести аргументы в пользу этой хозяйственной операции.


Кроме того,  зарвавшемуся меру придется отчитываться не только перед  депутатами горсовета и общественностью.  Александра Сенкевича вызывают «на ковер»  на внеочередную сессию Николаевского областного совета по вопросу завоза мусора из Львова на Николаевский полигон.


Соответствующее решение было принято в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций Николаевского облсовета во вторник, 13 сентября. 


Многие специалисты указывают на целый ряд проблем, связанных с Николаевским  полигоном твердых бытовых отходов: недостаток мощности оборудования, техники, необходимость провести  модернизацию ПТБО , а также требуется профинансировать  работы по огораживанию свалки — она слишком близко подошла к черте города.


Своевольное решение городского головы Александра Сенкевича  всколыхнуло жителей Николаева. По городу прокатилась волна возмущения, вылившаяся в массовые протесты.  Жители города выходили на митинги, перекрывали мусоровозам дороги.

 
 

На сайте Николаевского городского совета зарегистрировано сразу две электронных петиций с просьбой не допустить захоронения мусорных отходов со Львова в Николаеве:

 

 В связи с тем, что городской голова Александр Сенкевич единолично, без учета мнения громады города, принял решение и подписал распоряжение о приеме твердых бытовых отходов из Львова на николаевском полигоне, что может сказаться необратимыми пагубными последствиями на городских дорогах и экологии города, громада Николаева требует:

    Отменить распоряжение городского головы № 233р от 10 сентября 2016 года «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне,

 - идет речь в одной петиции.


Вторая петиция больше рассчитана на общественность Николаева и содержит обращением к людям не дать чиновнику превратить  родной город в свалку:

   

Николаевцы!!! Не дадим превратить родной город в государственную свалку!!! Сенкевич подписал договор на захоронение отходов со Львова у нас в Николаеве!!!.


Сам мер считает, что шум вокруг его скандального указа не что иное, как политическая спекуляция и назвал деятелей, которые критикуют его решение о выгрузке львовского мусора «ханжами» и «сепаратистами».


Хочу обратить внимание всех, что политики, которые сегодня пытаются спекулировать на этой теме, на самом деле показали свое истинное лицо. Истинное лицо ханжи и людей, которые не готовы работать для того, чтобы действительно создавать единую державу. Я называю это не больше, чем сепаратизм, 

- заявил Сенкевич.


Свое решение Александр Сенкевич, по совместительству, глава Николаевского организации «Объединение «Самопомощь», объясняет исключительно в популистской манере, отделываясь общими фразами. Категорически отвергая предположение общественников, что мер Львова Садовый, по совместительству его начальник, как глава всеукраинского политичсекого движения «Самопомощь», попросту говоря, «нагнул» своего партийного подчиненного.  В своих заявлениях Николаевский мер апеллировал исключительно к патриотизму и необходимости помочь городу:

 Я считаю, это правильно, что города Украины помогают Львову с утилизацией твердых бытовых отходов. Мы должны быть одной нацией, единственной страной в своих ежедневных делах, а не только в декларациях, ограничиваясь надписью "Украина единая" в уголке экрана телевизора.


При этом в его заявлениях нет ни слова о своем «родном» , как он не раз заявлял, городе, и без того испытывающем колоссальные проблемы с утилизацией ТБО и локализацией стихийных мусорных свалок, ставших настоящим бедствием для горожан. Так и нет ни одного упоминания, продиктованного  заботой о здоровье и качестве жизни самих николаевцев, чьи интересы, прежде всего он обязан защищать и отстаивать по долгу службы.


Напоминаем, что в ночь на 28 мая на Грибовичской свалке Львовской области случилась трагедия, которая затронула всю Украину, в результате чего захоронения ТБО на этом полигоне были запрещены.  После того, как Броды, Мостиска, Сокаль, Новый Раздел, Мыколаев, Самбор, Дрогобыч и другие города  Львовской области отказались принимать «освободившиеся» отходы, мэр Львова Андрей Садовый обратился к главам администраций областных центров за помощью.   Однако, проблемы захоронения ТБО стоят остро почти во всех населенных пунктах Украины, где после массовых акций протеста  местных жителей Киев, Житомир, Днепр (Днепропетровск), Ивано–Франковск и др. отказались принимать у себя грузовики с львовским мусором.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии