Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Самоуправство мера Николаева грозит городу мусорным коллапсом

Власть и общество / Николаев / Выбор редакции,   15.09.2016,   867 просмотров


В Николаеве разгорается нешуточный  скандал вокруг распоряжения главы местной горадминистрации о приеме бытовых отходов из г. Львова.  Соответствующий документ мер Николаева Александр Сенкевич  опубликовал на своей личной странице социальной сети Фейсбук. Особый цинизм вызывает тот факт, что данное  решение, принятое в разрез с мнением большинства жителей Николаева, было принято накануне празднования Дня города, в субботу (в выходной день!) 10 сентября.

 

Более того, Александр Сенкевич своим указом превысил свои полномочия  - такие важные для города решения принимаются исключительно на собрании депутатов  городского совета и выносятся на всеобщее обсуждение, поскольку данный вопрос напрямую влияет на жизнедеятельность города.


На этот факт указывает в своем обращении  наибольшая фракция в Николаевском горсовете, «Оппозиционный блок», которая решила инициировать созыв внеочередной сессии горсовета.


 По мнению фракции, мэр Николаева Александр Сенкевич превысил свои полномочия, когда втайне издал распоряжение № 233р «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне». По нашему мнению, это решение принято исключительно в угоду партийным интересам «Самопомощи», которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый и членом которой является мэр Николаева. Это решение вредит интересам нашего города… Этот вопрос не был рассмотрен ни на исполкоме, ни в депутатских комиссиях, ни на сессии, ни на общественных слушаниях – все сделано тайно!.. Ситуация должна быть рассмотрена на внеочередной сессии городского совета. Потому что решения, которые влияют на жизнь города, должны приниматься всей общиной, а не одним чиновником. Необходимо отменить незаконное распоряжение мэра, 

— отмечено в сообщении николаевской парторганизации «ОБ».

Возмущение депутатов от оппозиции разделяют и проправительственные политсилы.


Так глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Николаевском горсовете Владимир Крыленко отметил, что Сенкевич должен был учесть интересы всех горожан и мнения депутатов при принятии решения о львовском мусоре. Также Крыленко хочет, чтобы мэр Львова Садовый отчитался перед николаевскими депутатами:

 Такая инициатива мэра поздравить в День города николаевцев с праздником распоряжением о приеме ТБО стала полной неожиданностью как для всех жителей города, так и для жителей Большой Коренихи...Инициатором данного распоряжения был коллега Александра Федоровича мэр Львова. Думаю, депутаты горсовета поддержат меня, предоставив возможность Андрею Ивановичу (городской голова Львова Садовый – ПН) выступить на сессии и привести аргументы в пользу этой хозяйственной операции.


Кроме того,  зарвавшемуся меру придется отчитываться не только перед  депутатами горсовета и общественностью.  Александра Сенкевича вызывают «на ковер»  на внеочередную сессию Николаевского областного совета по вопросу завоза мусора из Львова на Николаевский полигон.


Соответствующее решение было принято в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций Николаевского облсовета во вторник, 13 сентября. 


Многие специалисты указывают на целый ряд проблем, связанных с Николаевским  полигоном твердых бытовых отходов: недостаток мощности оборудования, техники, необходимость провести  модернизацию ПТБО , а также требуется профинансировать  работы по огораживанию свалки — она слишком близко подошла к черте города.


Своевольное решение городского головы Александра Сенкевича  всколыхнуло жителей Николаева. По городу прокатилась волна возмущения, вылившаяся в массовые протесты.  Жители города выходили на митинги, перекрывали мусоровозам дороги.

 
 

На сайте Николаевского городского совета зарегистрировано сразу две электронных петиций с просьбой не допустить захоронения мусорных отходов со Львова в Николаеве:

 

 В связи с тем, что городской голова Александр Сенкевич единолично, без учета мнения громады города, принял решение и подписал распоряжение о приеме твердых бытовых отходов из Львова на николаевском полигоне, что может сказаться необратимыми пагубными последствиями на городских дорогах и экологии города, громада Николаева требует:

    Отменить распоряжение городского головы № 233р от 10 сентября 2016 года «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне,

 - идет речь в одной петиции.


Вторая петиция больше рассчитана на общественность Николаева и содержит обращением к людям не дать чиновнику превратить  родной город в свалку:

   

Николаевцы!!! Не дадим превратить родной город в государственную свалку!!! Сенкевич подписал договор на захоронение отходов со Львова у нас в Николаеве!!!.


Сам мер считает, что шум вокруг его скандального указа не что иное, как политическая спекуляция и назвал деятелей, которые критикуют его решение о выгрузке львовского мусора «ханжами» и «сепаратистами».


Хочу обратить внимание всех, что политики, которые сегодня пытаются спекулировать на этой теме, на самом деле показали свое истинное лицо. Истинное лицо ханжи и людей, которые не готовы работать для того, чтобы действительно создавать единую державу. Я называю это не больше, чем сепаратизм, 

- заявил Сенкевич.


Свое решение Александр Сенкевич, по совместительству, глава Николаевского организации «Объединение «Самопомощь», объясняет исключительно в популистской манере, отделываясь общими фразами. Категорически отвергая предположение общественников, что мер Львова Садовый, по совместительству его начальник, как глава всеукраинского политичсекого движения «Самопомощь», попросту говоря, «нагнул» своего партийного подчиненного.  В своих заявлениях Николаевский мер апеллировал исключительно к патриотизму и необходимости помочь городу:

 Я считаю, это правильно, что города Украины помогают Львову с утилизацией твердых бытовых отходов. Мы должны быть одной нацией, единственной страной в своих ежедневных делах, а не только в декларациях, ограничиваясь надписью "Украина единая" в уголке экрана телевизора.


При этом в его заявлениях нет ни слова о своем «родном» , как он не раз заявлял, городе, и без того испытывающем колоссальные проблемы с утилизацией ТБО и локализацией стихийных мусорных свалок, ставших настоящим бедствием для горожан. Так и нет ни одного упоминания, продиктованного  заботой о здоровье и качестве жизни самих николаевцев, чьи интересы, прежде всего он обязан защищать и отстаивать по долгу службы.


Напоминаем, что в ночь на 28 мая на Грибовичской свалке Львовской области случилась трагедия, которая затронула всю Украину, в результате чего захоронения ТБО на этом полигоне были запрещены.  После того, как Броды, Мостиска, Сокаль, Новый Раздел, Мыколаев, Самбор, Дрогобыч и другие города  Львовской области отказались принимать «освободившиеся» отходы, мэр Львова Андрей Садовый обратился к главам администраций областных центров за помощью.   Однако, проблемы захоронения ТБО стоят остро почти во всех населенных пунктах Украины, где после массовых акций протеста  местных жителей Киев, Житомир, Днепр (Днепропетровск), Ивано–Франковск и др. отказались принимать у себя грузовики с львовским мусором.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: