Монитор Юг

Лента публикаций:

11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
01.12.17  
Игорь Димитриев: Разочарованные русские Украины - это торпеда в основание российской государственности
30.11.17  
В Никополе мужчина в суде подорвал гранатами себя и криминального авторитета
30.11.17  
Нелегалы попадали в Европу через Херсон по подделанным паспортам крымчан
эксклюзив
29.11.17  
Новая концепция: херсонские националисты меняют ориентацию
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне концерт «Океана Эльзы» оплатил банкрот

Херсон / Выбор редакции / Экономика,   19.09.2016,   732 просмотров

На фото: Центр журналистских расследований

Судостроительная компания «Смарт Маритайм групп», входящая в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, выступила главным спонсором празднования Дня города в Херсоне. Об этом проинформировал генеральный директор компании Василий Федин.

В «Смарт Маритайм групп» входят Херсонский (ХСЗ) и Черноморский (Николаев) судостроительный заводы, а также Очаковский морской порт. Офис компании находится в Херсоне на территории ХСЗ.

Василий Федин сообщил, что самыми ценными подарками херсонцам от спонсоров ко Дню города стали реконструкция парка «Херсонская крепость» и приглашение на концерт в Херсон рок-группы «Океан Эльзы». Только в качестве аванса известный гурт получил 300 тысяч гривен.

Мы рады помочь родному городу отметить День рождения. Надеемся, что жители довольны праздником. Помощь в организации мероприятий - это социальная ответственность, мы видим, как ее уже перенимают другие предприятия. Слаженная работа всегда идет на пользу городу и людям. Хочу поблагодарить, прежде всего, трудовой коллектив. На предприятиях «Смарт-Холдинга» по всей Украине более 100 тысяч человек, своим процветанием предприятие обязан именно им,

- отметил Василий Федин.

Спонсором стал банкрот

Спонсорство и забота о херсонцах заслуживают похвалы. Но слова Василия Викторовича о процветании «Смарт-холданга» не очень совпадают с действительностью. Ведь за 2015 год сама управляющая компания «Смарт-холдинг» понесла более 90 миллионов гривен убытков. За последние два года объемы производства «Смарт Маритайм групп» уменьшились в шесть раз. А результаты Херсонского судостроительного завода за 2015 год просто катастрофические: 740 миллионов убытков (на треть больше, чем в 2014) при всего лишь 40 миллионах доходов (в два раза меньше, чем в 2014).

Весной этого года депутаты Херсонского городского совета со скандалом отказались продлить для ХСЗ льготу по налогу на землю на 2016 год. Это увеличивало налоговую нагрузку на завод примерно на 14 миллионов гривен.

В июле 2016 года Хозяйственный суд Херсонской области признал ХСЗ банкротом и назначил процедуру ликвидации. Вскоре после этого начался «наезд» с обысками на предприятия Новинского со стороны СБУ.

И вдруг банкрот выступает спонсором затратного мероприятия!

Откуда у банкрота деньги

Менеджеры «Смарт-холдинга» принялись банкротить ХСЗ (а, может быть – и другие предприятия корпорации). Причины этого решения не озвучивались, но по результатам видно, что оно принято. Делается это для получения напоследок максимальной прибыли и вывода капитала. Идет сворачивание бизнеса из-за давления власти или других плохих условий для предпринимательской деятельности.

По обычной схеме: предприятие искусственно, на бумаге, увеличивает затраты и уменьшает доходы. Это дает немалые выгоды: позволяет уменьшить налоги и скрыть прибыль. В таком подвешенном состоянии, даже во время ликвидации, завод может работать еще очень долго – самое меньшее полтора года. А на спонсорство и оплату наличными приглашенных артистов можно без контроля со стороны головного офиса корпорации списать очень приличные суммы денег.

Налог на землю, который, по словам Василия Федина, должен был уничтожить завод, тоже не платится. Но ни херсонские налоговики, ни местные власти не вспоминают об этом. А кто же вспомнит про мелкие грешки уважаемого городского спонсора?

Здесь надо учесть еще и почти полную лояльность Оппоблока к БПП. Гораздо большую, чем у партнеров по парламентской коалиции. Они делают все, что могут, чтобы отогнать «Солидарность» от кормушки в Херсоне. А ОБ лег под БПП полностью.

ХСЗ будут доедать

За больше чем 10 лет руководства Василия Федина ХСЗ уменьшил количество работающих в два раза – до 1,5 тысяч человек. И то, по данным налоговиков, на самом деле работающих меньше. Производственная база почти не обновлялась.

Были и светлые моменты – постройка в 2010-2013 гг. трех речных танкеров по заказу России. Это единственные крупные суда, полностью построенные в Украине за все время независимости с 1991 года.

Но в общем «Смарт-холдинг» просто выжимал завод, до конца утилизируя его кадровые, производственные и материальные активы. Обычная схема бизнеса в Украине. Еще и не самая плохая.

Окончательные условия для ликвидации завода сложились после майдана. В борьбе со старыми промышленными олигархами новые «революционные» власти стали душить предприятия налогами и разрывом связей с Россией – основным рынком сбыта.

К противостоянию с новыми старые оказались не способны. Теперь они начали терять свой бизнес. Под раздачу попал и ХСЗ.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.