Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Иван Винник: биография афериста

Политика / Херсон / Выбор редакции,   22.09.2016,   3 228 просмотров

На фото: Иван Винник

Недавно, после эпической битвы за должность главы Херсонского областного совета, народный депутат Украины от БПП Иван Винник сделал в парламенте громкое заявление о подаче законопроекта о введении в Херсонской области военно-гражданской администрации. Сделал он это для запугивания депутатов Херсонского облсовета: чтобы они отказались от намерений убрать из-под Андрея Путилова кресло председателя.

На следующий день путиловоботам популярно объяснили из Администрации Президента, что не надо выпендриваться. Страшные угрозы о военно-гражданской администрации оказались фейком. Почти всем думающим людям это было ясно сразу.

Интересно другое: что за субъект, согласившийся стать рупором такой тупой авантюры?

Из грязи в князи

Иван Юльевич Винник, 1979 года рождения, начал трудовую деятельность в 1996 году слесарем на Новокаховском электромашиностроительном заводе. Но уже в 1998 талантливый 19-летний юноша стал заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». О подробностях такого карьерного взлета история умалчивает.

На новом месте набив контакты с китайскими и узбекскими производителями томатной пасты, из которой делается кетчуп с херсонских ланив, в 2003 году Винник открыл собственное дело по импорту продовольствия. Оно было не слишком прибыльным: «Чумаку» посредники и конкуренты не были нужны.

Примерно тогда молодой эффективный менеджер понял основной принцип своей жизни. Чтобы стать богатым деньги нужно у всех брать, но никому не отдавать.

Кому я должен – всех прощаю

В 2007 году началось главное дело жизни Ивана Винника – строительство в Новой Каховке завода по производству газобетона. Востребованного строительного материала, прибыльного для производителя. Винник стал один из основателей и директором (но не основным владельцем!) ООО «Завод строительных материалов №1» (ЗСМ №1) .

Однако основную прибыль Иван Юльевич всегда получал не от производства, а от невозвращения долгов и финансовых афер. Иностранным инвесторам строительства он задолжал около 8 миллионов долларов, кинув их со вводом в состав учредителей. ЗАО «Чумак» по прежним контрактам – около 1 миллиона долларов. «Альфа-банку» по взятому в 2008 году кредиту – 300 миллионов гривен. Работникам ЗСМ №1 по зарплате – 1,5 млн. грн. Несколько миллионов – налоговой инспекции, несколько сотен тысяч – «Херсоноблэнерго» и т.д. К 2013 году только личных долговых обязательств у Ивана Винника набиралось на $50 миллионов.

Кредиторы подавали в суды. Некоторым, например компаниям «Витмарк-Украина» и «Эрлан», от которых можно было ожидать последствий, пришлось кое-что вернуть. Вынув эти деньги из главной дойной коровы – завода. До 2012 года из оборотных средств предприятия было выведено $4 млн. Да еще газобетона украдено на $2,7млн.

Украсть весь завод не получилось

Однако самую большую аферу Иван Юльевич провернул со всем имущественным комплексом завода, продав его через цепочку подставных контор… самому же предприятию. Завод купил сам себя у Винника за 350 миллионов гривен. Так как этих денег у предприятия не было, то мошенник стал претендовать на получение ЗСМ №1 в собственность, что и было его целью.

Здесь он просчитался: посаженный в долговую лужу (250 миллионов гривен!) коллектив начал с Винником войну в судах. Его вывели из состава акционеров и перерегистрировали предприятие в ООО «Энерджи продакт». Назначили нового директора. Борьба идет до сих пор с переменным успехом. Но завладеть предприятием аферисту так и не удалось.

В 2014 году Винник попытался заполучить завод рейдерским захватом, наняв полсотни громил в камуфляже с огнестрельным оружием. Атаку отбили работники предприятия.

Молчаливая и слепая Фемида

В отношении Ивана Винника не только подавались хозяйственные иски от кредиторов, но и возбуждались уголовные дела. За неуплату налогов, незаконный возврат НДС, незаконную продажу активов ЗКМ №1. Благодаря родственным связям в прокурорской среде, ему удалось выйти сухим из воды. В 2013 году Каховский районный суд освободил его от уголовной ответственности по амнистии. Свое личное имущество он обезопасил, переписав на жену, с которой фиктивно развелся.

В 2014 году новокаховская милиция начала расследование рейдерского захвата, обвинив лично Винника в незаконном обращении с огнестрельным оружием. Просто так ему было уже не отвертеться: в городе многие влиятельные люди имели зуб на него, многим он досадил. И тут удачно назначили внеочередные выборы в Верховную Раду.

Депутат на своем месте

Без мыла залезши в правящую партию, бывший «юлёк» Иван Винник в октябре 2014 года выиграл выборы по мажоритарному округу в Новой Каховке. Коньком его избирательной кампании стала массовая раздача продовольственных наборов. Тупая, примитивная схема, невозможная на выборах в ВРУ 2009 года, в новых условия сработала как в голодные 90-е.

В Раде VIII созыва Иван Юльевич нашел себя на новом месте. Стал секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Там он установил четкий прайс: от 10 до 25 тысяч долларов с заинтересованного лица за запрос в центральные правоохранительные органы от СНБОУ на «кошмарные» проверки бизнеса конкурентов или врагов.

Не гнушается он и подработать на аферах, вроде введения на Херсонщине военно-гражданской администрации.

Но вознаграждения за мелкие услуги ему не достаточно. Обидно быть на побегушках. Хочется владеть чем-то крупным. Поэтому Иван Винник не оставляет попыток отбить в суде ООО «Энерджи продакт», отравляя жизнь коллективу и руководителям предприятия. Ведь теперь он законный представитель правящей партии. В 2015-2016 годах в Херсоне продолжались суды и происходили акции заводчан, протестующих против захватчика.

Так и ходит по Киеву – достойное лицо власти, с 50 миллионами долларов долга. Свёл в Раде компанию с Алексеем Гончаренко и Евгением Мураевым. И паркует свой не внесенный в декларацию джип как жлоб: на тротуарах перед входом в музеи.


Видеопослесловие

Отметился Иван Винник и на поприще лингвистики, выступив в феврале 2015 года с революционной идеей о том, что русского языка не существует.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии