Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Иван Винник: биография афериста

Политика / Херсон / Выбор редакции,   22.09.2016,   4 795 просмотров

На фото: Иван Винник

Недавно народный депутат Украины от БПП Иван Винник сделал в парламенте громкое заявление о подаче законопроекта о введении в Херсонской области военно-гражданской администрации. Сделал он это для запугивания депутатов Херсонского облсовета.

На следующий день им популярно объяснили из Администрации Президента, что не надо выпендриваться. Страшные угрозы о военно-гражданской администрации оказались фейком.

Интересно другое: что за субъект, согласившийся стать рупором такой тупой авантюры?

Из грязи в князи

Иван Юльевич Винник, 1979 года рождения, начал трудовую деятельность в 1996 году слесарем на Новокаховском электромашиностроительном заводе. Но уже в 1998 талантливый 19-летний юноша стал заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». О подробностях такого карьерного взлета история умалчивает.

На новом месте набив контакты с китайскими и узбекскими производителями томатной пасты, из которой делается кетчуп с херсонских ланив, в 2003 году Винник открыл собственное дело по импорту продовольствия. Оно было не слишком прибыльным: «Чумаку» посредники и конкуренты не были нужны.

Примерно тогда молодой эффективный менеджер понял основной принцип своей жизни. Чтобы стать богатым деньги нужно у всех брать, но никому не отдавать.

Кому я должен – всех прощаю

В 2007 году началось главное дело жизни Ивана Винника – строительство в Новой Каховке завода по производству газобетона. Востребованного строительного материала, прибыльного для производителя. Винник стал один из основателей и директором (но не основным владельцем!) ООО «Завод строительных материалов №1» (ЗСМ №1) .

Однако основную прибыль молодой бизнесмен всегда получал не от производства, а от невозвращения долгов и финансовых афер. Иностранным инвесторам строительства он задолжал около 8 миллионов долларов, кинув их со вводом в состав учредителей. ЗАО «Чумак» по прежним контрактам – около 1 миллиона долларов. «Альфа-банку» по взятому в 2008 году кредиту – 300 миллионов гривен. Работникам ЗСМ №1 по зарплате – 1,5 млн. грн. Несколько миллионов – налоговой инспекции, несколько сотен тысяч – «Херсоноблэнерго» и т.д. К 2013 году только личных долговых обязательств у Ивана Винника набиралось на $50 миллионов.

Кредиторы подавали в суды. Некоторым, например компаниям «Витмарк-Украина» и «Эрлан», от которых можно было ожидать последствий, пришлось кое-что вернуть. Вынув эти деньги из главной дойной коровы – завода. До 2012 года из оборотных средств предприятия было выведено $4 млн. Да еще газобетона украдено на $2,7млн.

Украсть весь завод не получилось

Однако самую большую аферу он провернул со всем имущественным комплексом завода, продав его через цепочку подставных контор… самому же предприятию. Завод купил сам себя у Винника за 350 миллионов гривен. Так как этих денег у предприятия не было, то мошенник стал претендовать на получение ЗСМ №1 в собственность, что и было его целью.

Здесь он просчитался: посаженный в долговую лужу (250 миллионов гривен!) коллектив начал с Винником войну в судах. Его вывели из состава акционеров и перерегистрировали предприятие в ООО «Энерджи продакт». Назначили нового директора. Борьба идет до сих пор с переменным успехом. Но завладеть предприятием аферисту так и не удалось.

В 2014 году Винник попытался заполучить завод рейдерским захватом, наняв полсотни громил в камуфляже с огнестрельным оружием. Атаку отбили работники предприятия.

Иван Винник и слепая Фемида

В отношении Ивана Винника не только подавались хозяйственные иски от кредиторов, но и возбуждались уголовные дела. За неуплату налогов, незаконный возврат НДС, незаконную продажу активов ЗКМ №1. Благодаря родственным связям в прокурорской среде, ему удалось выйти сухим из воды. В 2013 году Каховский районный суд освободил его от уголовной ответственности по амнистии. Свое личное имущество он обезопасил, переписав на жену, с которой фиктивно развелся.

В 2014 году новокаховская милиция начала расследование рейдерского захвата, обвинив лично Винника в незаконном обращении с огнестрельным оружием. Просто так ему было уже не отвертеться: в городе многие влиятельные люди имели зуб на него, многим он досадил. И тут удачно назначили внеочередные выборы в Верховную Раду.

Депутат на своем месте

Без мыла залезши в правящую партию, бывший «юлёк» Иван Винник в октябре 2014 года выиграл выборы по мажоритарному округу в Новой Каховке. Коньком его избирательной кампании стала массовая раздача продовольственных наборов. Тупая, примитивная схема, невозможная на выборах в ВРУ 2009 года, в новых условия сработала как в голодные 90-е.

В Раде VIII созыва Иван Юльевич нашел себя на новом месте. Стал секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Там он установил четкий прайс: от 10 до 25 тысяч долларов с заинтересованного лица за запрос в центральные правоохранительные органы от СНБОУ на «кошмарные» проверки бизнеса конкурентов или врагов.

Не гнушается он и подработать на аферах, вроде введения на Херсонщине военно-гражданской администрации.

Но вознаграждения за мелкие услуги ему не достаточно. Обидно быть на побегушках. Хочется владеть чем-то крупным. Поэтому Иван Винник не оставляет попыток отбить в суде ООО «Энерджи продакт», отравляя жизнь коллективу и руководителям предприятия. Ведь теперь он законный представитель правящей партии. В 2015-2016 годах в Херсоне продолжались суды и происходили акции заводчан, протестующих против захватчика.

Так и ходит по Киеву – достойное лицо власти, с 50 миллионами долларов долга. Свёл в Раде компанию с Алексеем Гончаренко и Евгением Мураевым. И паркует свой не внесенный в декларацию джип как жлоб: на тротуарах перед входом в музеи. Не забывает и о родных местах. С подачи местных националистов в Херсоне Иван Винник затравил уважаемого преподавателя, после чего её уволили. Как после этого спит Винник? Наверное, хорошо, ведь это его далеко не первая подлость, а совести он лишился уже много лет назад.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Иван Винник: биография афериста