Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Кому и для чего нужна крымско-татарская автономия в Херсонской области

Политика,   22.05.2016,   737 просмотров

На фото: Радослав Сикорский, Мустафа Джемилев и Джон Керри

Одна из горячих точек в современной Украине появилась в Херсонской области в связи с «блокадой Крыма», начавшейся в сентябре 2015 года. К декабрю стало понятно, что блокада была первым этапом на пути создания на юге рядом с крымской границей так называемой «крымско-татарской автономии» — административно-территориальной единицы в составе Украины, основанной по национальному признаку. Сейчас национальная автономизация крымских татар находится на начальном этапе.

Как это можно сделать

С правовой точки зрения конституция Украины не предполагает создание настоящих автономных субъектов. Автономия бывшей АРК была формальной. Попытки Юго-востока заговорить о федерализации всегда вызывали истерику патриотов. «Украина – унитарна держава» было одним из их ключевых лозунгов.

Но если нельзя, но кому-то важному очень хочется, то можно. Первые вбросы в информационное пространство об автономии прошли через крымско-татарских журналистов и информационную компанию ATR, принадлежащую Ленуру Ислямову. Они были осторожно и даже негативно встречены украинской патриотической общественностью. Настолько, что информагентство «Крым.Реалии» (проект «Радио свобода») в марте 2016 года отказалось от проведения совместного с крымско-татарским информационным телеканалом QHA радиоэфира на эту тему. Из-за отрицательной реакции Нацсовета по телерадиовещанию Украины. Сейчас эти внутренние противоречия улажены.

В апреле начались более профессиональные вбросы. Через Интернет распространяется фильм «Коренные народы», снятый при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. В фильме снимается табу на обсуждение темы унитарного устройства Украины. Открывается «окно Овертона». Дальше – дело техники. Особенно с таким кураторами, как англичане и при общем руководстве американцев.

В 2016 году дипломаты их посольств зачастили в Херсон. И обязательно интересовались положением крымских татар.

Что уже сделано

Лидерам крымских татар Украины удалось добиться создания национального вооруженного формирования – батальона «Крым». Он дислоцируется в Геническом районе Херсонской области. Его они рассматривают как зародыш будущих вооруженных сил своего автономно-государственного образования.

Для оправдания своего вооруженного присутствия, 14 апреля радикалы провели теракт в Геническом районе Херсонской области. В результате погиб один человек и четверо получили ранения. Власти и СМИ на следующий же день назначили виновных – ими оказались «российские агенты». В мае СБУ были задержаны какие-то личности «бомжеватого» вида, объявленные российскими диверсантами и агентами ФСБ. Версия маловероятная.

Более вероятные авторы теракта – участники блокады Крыма. В октябре-декабре 2015 года они, почти не скрывая своего авторства, подорвали нескольких опор линий электропередач, идущих в Крым. Эти акции остались безнаказанными. То есть, у блокадников есть взрывчатка, опыт и неприкосновенность. Они же получили максимальные выгоды от апрельского теракта.

В середине  мая опять начались информационные вбросы с требованием признать крымско-татарскую автономию. Рефат Чубаров через СМИ обратился к президенту Украины с предложением (скорее, требованием) внести изменения в раздел 10 Конституции Украины об Автономной Республике Крым. Полуостров (и, как надо понимать, прилегающие к нему территории Херсонской области)  предлагается признать национальной автономией крымских татар на основе их права на самоопределение. Другие национальные активисты просят руководство Украины создать эту автономию «хоть на бумаге».

Кому это нужно

В первую очередь – руководству меджлиса. В марте-апреле 2014 года, после майдана, Чубаров и Джемилев получили от Турчинова неформальное согласие на передачу им Крыма в управление. Но тут случилась «крымская весна», вызвавшая у них истерику. Оставшись не у дел, они вместе с Ислямовым решили пока построить свой собственный «маленький Крым» на границе с настоящим.

Национальные лидеры не скрывают, что им удалось заинтересовать своим проектом иностранных кураторов. Эти последние принудили власти Украины, сперва относившиеся к крымско-татарской самодеятельности прохладно, к ее безоговорочной поддержке.

Для чего это нужно

Чубаров, Ислямов и Джелимев не раз заявляли, что рассчитывают на возврат Крыма Украине благодаря комплексному давлению на Россию мирового сообщества: политического, экономического, юридического, информационного, наращивания военной угрозы.

Крымско-татарская автономия в Херсонской области может рассматриваться иностранными недругами России как один из инструментов военно-политического и экономического давления на Крым.

Многое уже сделано: товарообмен между Крымом и Украиной почти прекращен, перемещение граждан и транспортных средств затруднено.

В Херсонской области на юге планируется построить телевышку для пропагандистского вещания на Крым. Периодически в СМИ анонсируются планы усиления военно-морского присутствия НАТО в Черном море, юридических исков к России по поводу строительства Керченского моста и другие подобные инструменты давления.

Не все из них могут быть скоро реализованы, но международные антироссийские силы не раз демонстрировали способность к нестандартным решениям и осуществлению действий, ранее казавшихся невозможными.

Для России рассчитывать, что проблема Крыма таки или иначе «рассосется» сама – наивно и контрпродуктивно.

Что может быть дальше

На Украине в настоящий момент нет сил, способных противостоять созданию крымско-татарского (а фактически – радикального исламского) анклава на границе с Крымом.

Даже крупные акции протеста местных жителей против произвола блокадников Крыма (в декабре 2015 – в Каланчакском, в апреле 2016 – в Геническом районах), возглавляемые стихийными активистами, остаются без последствий. Власти канализируют общественное недовольство в безопасное для себя русло. По информации с мест, радикалы получили установку взять активистов на заметку и через некоторое время (когда «все уляжется») выжить их из южных районов

В южных районах Херсонской области ключевые позиции во власти и экономике могут постепенно перейти к крымско-татарским лидерам. Уже сейчас вооруженные люди Ислямова «отжимают» бизнес у местных. Этот процесс будет усиливаться.

Значительный интерес к блокаде Крыма и всему, что с ней связано, проявляют властные и деловые круги Турции. Турки оказывают прямую материальную поддержку Ислямову, Чубарову и Джемилеву, рассчитывая на культурную и экономическую экспансию на юге Украины.

За какое-то время украинские власти, возможно, создадут юридические основания формирования автономного национального административно-территориального образования крымских татар. В него формально может быть включена и территория Крыма.

Массовой миграции исламского населения на юг Херсонской области и вытеснения им христианского населения пока нет. Но с течением времени при неизменности тенденций она может возникнуть.

Что говорит история

Крым и юг современной Херсонской области были присоединены к России по итогам Первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), легитимность которого никто никогда не оспаривал. Ранее эти территории принадлежали Крымскому Ханству – вассальному государству Оттоманской Империи (Турции).

В XVIII веке Российская Империя находилась в фазе территориального расширения. В 1991 году Россия утратила контроль над Крымом, оставив за собой лишь право базирования Черноморского флота в Севастополе.

С этого момента крымские татары пытаются реализовать историческую возможность возрождения собственной автономии или государственности. В 2014 году эта возможность стала представляться им реальной.

С точки зрения лидеров крымских татар и некоторых кругов Турции, складываются предпосылки для исторического реванша в отношении Причерноморских территорий России.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии