Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Украина и Демократическая республика Крым

Власть и общество,   25.09.2016,   1 279 просмотров

Пока украинские политики борются с мифическими сепаратистами, тема создания крымскотатарской национальной автономии на территории Херсонской области уже приобретает конкретные очертания.

Стыд

Понимаю, сложно привыкнуть к тому, что внешне вполне нормальный мужчина, да к тому же президент не самой маленькой страны, может публично нести полную ахинею. Но, увы, это политические реалии на Украине.

Выступая 16 сентября на 13-й ежегодной встрече как бы Ялтинской европейской стратегии (YES), прошедшей, естественно, в Киеве, П. Порошенко заявил, что Украина не будет осуществлять никаких дальнейших шагов в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе, пока Россия не выполнит обязательства, взятые ею в рамках минских договоренностей по беспрепятственному доступу ОБСЕ на территорию Крыма.

Фотокопию минского соглашения можно прочитать в оригинале на сайте ОБСЕ. (http://www.osce.org/ru/cio/140221?download=true). Любой может самостоятельно поискать там российские обязательства вообще и в отношении Крыма в частности.

По словам Порошенко, Крым превратился в «концентрационный лагерь по «лучшим стандартам» репрессий и карательной медицины советского образца».

Прекрасная метафора, особенно если учесть, что двухкомнатная хрущёвка в этом концлагере стоит дороже, чем в столице победившей демократии. Странные люди какие-то… А может президент просто бессовестно и нагло врёт?

Крым – олигархам

Крым – просто идеальный повод для провоцирования Москвы, в чем, как известно, и состоит главная внешнеполитическая миссия майданной власти. И помощь в этом крымскотатарских ультраправых радикалов Киеву просто необходима.

По словам Порошенко, «пришло время ответить России на её наглость на оккупированных территориях, включая и отношение к крымским татарам». Он предлагает «обеспечить такое положение, чтобы цена временной оккупации росла».

А вот это уже интересно. Ведь это - фактическое признание в недавней попытке совершения терактов в Крыму. Тогда Киев от этого странно открестился, чем, кстати, подставил тех военных, которые реально рисковали своей жизнью. Однако из этой фразы может следовать, что возможно и сейчас где-то в штабе на Рыбальском острове разрабатываются теракты на полуострове.

Разумеется, такие операции будут освещаться в украинских и Западных СМИ как радикальный протест коренного народа против оккупационной власти.

Ну и, как обычно, Крым с точки зрения киевских властей – это лишь территория, недвижимость, активы. Для приличия иногда говорится о крымских тарарах, которых там 1/10 населения. Но и они для киевских властей – часть ландшафта. Голос имеют только пара десятков ультраправых радикалов, осевшие на Чонгаре.

Излюбленная американская стратегия: называть народом кучку радикалов, остальных – просто не замечать.

Турецкий фактор

Однако крымскотатарская карта не дает покоя ещё одному государству – Турции. Создать в Крыму своё государство-сателлит – давняя мечта и стратегия Анкары. И у них тоже нет другого инструмента, кроме компании Ислямов, Джемилев, Чубаров, Сулейманов и им подобных.

В СМИ были сообщения о том, что на подконтрольной крымско-татарским радикалам территории Херсонщины были замечены прибывшие из Турции террористы ИГИЛ, а также вооружённые экстремисты турецкой ультрашовинистической группировки «Бозкурт», известные также как «Серые волки».

Сам меджлис значительную долю финансирования получал из Турции с самого момента своего создания. Радикализм, национализм, русофобия и положительное отношение к пособникам фашистов в годы войны роднят его с украинскими националистами.

Также известно об анкетах турецких осведомителей и финансовых документах о выделении денежных средств на проводимые ими задачи. Из документов следует, что некий Р. Умеров (11.01.1982 г.р., агентурный позывной Zaman) за турецкий счет занимался переселением крымских татар из Турции на Украину, а Р. Абдулкадыров (27.08.1958 г.р., агентурный позывной Başhi) вербовал боевиков.

Неудивительно, что даже после демонстративного примирения России с Турцией позиция Анкары в вопросе Крыма осталась неизменной.

Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и продолжает всячески поддерживать крымских татар.

– эти слова Р. Эрдоган высказал своему коллеге Порошенко 20 августа.

Посол Турции Й. Дж. Тезель идёт еще дальше.

У меня закипает кровь, когда я слышу о вопросе крымских татар, которые являются нашими братьями.

Разумеется, под крымскими татарами оба горячих мужчин понимают не 232 тысячи живущих в Крыму крымских татар, а неколько десятков отморозков Джемилева-Ислямова.

От Крымскотатарской Автономной Республики к Демократической Республике Крым

В Херсоне уже работают все госструктуры – от представительства президента Украины в АРК до СБУ и прокуратуры. Плюс вскоре заработают государственная телерадиокомпания «Крым» и Севастопольская региональная. Чем они занимаются? Да тем же, чем и остальные чиновники: перепиской друг с другом.

Но это всё бюрократические украинские структуры – татары снова чувствуют себя кинутыми киевскими властями. Напомню, что все 23 года пока Крым был в составе Украины, меджлис так и не был легализован, равно как и крымскотатарский язык на полуострове. И если украинские патриоты об этом уже забыли, то татары – нет.

И свою линию они гнут несмотря ни на что. И крымская автономия в изгнании  медленно, но приобретает конкретные очертания.

И вот Верховная Рада 22 сентября 2016 года утверждает рекомендации парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя: проблемные вопросы, пути, методы и способы». Соответствующее постановление (№4003-а) поддержали 233 нардепа.

Документ включает в себя рекомендации президенту Украины подготовить изменения в Конституцию и законы Украины для того чтобы:

Признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.

Изменить статус Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику.

Создать консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Смысл переименования ясен: всяческое заигрывание перед крымскими татарами. Которое, впрочем, мало кого введёт в заблуждение. Те же, по большому счёту, депутаты на протяжении четверти века даже не дали крымскотатарскому языку региональный статус.

Херсонщина – татарам

В то же время у татар свои планы и цели: быть слугами киевского режима они не собираются. Если на каком-то этапе их интересы совпадают - прекрасно, если завтра совпадать перестанут – переступят, не задумываясь.

Это понимают все здравомыслящие люди, но только не киевские власти, привычно пребывающие в угаре русофобии.

Один из руководителей меджлиса Абмеджит Сулейманов ещё в феврале прошлого года заявил о том, что создание крымскотатарской национальной автономии «нужно не для того, чтобы отобрать земли у Херсонской области, а чтобы создать на свободной от оккупации территории структурированные органы власти АРК, которые в первую очередь в будущем могли бы участвовать в переговорах».

Таким образом, процесс создания на территории Херсонской области крымскотатарской автономии, похоже, необратим. Единственное, что может замедлить этот процесс, так это тупость и головотяпство украинской бюрократии.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: