Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Почему ГПУ «работает», а НАБУ бездействует (часть1)

Политика / Криминал,   28.09.2016,   472 просмотров

Часть первая

В западной цивилизации власть держится на устоявшихся демократических институтах, которые все общество договорилось соблюдать. Это такие институты как частная собственность, верховенство права,  равенство всех перед законом, разделение властей, отделение власти от бизнеса, независимые СМИ, независимый суд и многое другое. Эти институты гарантируют всем гражданам их политические и экономические права и сменяемость власти через честный механизм выборов. Эти институты также предоставляют государству власть, в рамках, строго ограниченные Конституцией.


Почему эти сложнейшие институты работают в западном обществе? Потому что на Западе очень высокая политическая культура всего общества и все обществе сознательно (!!) стоит на защите этих институтов. Попытка кого- либо нарушить эти правила приводит к общественному протесту и немедленному аресту нарушителей.


В Украине ничего этого нет. Самое главное нет гражданского общества и поэтому нет и не может быть никаких западных демократических институтов.

А на чем же тогда держится украинская власть? Власть держится на рентах и привилегиях, которые раздает президент.

Для того чтобы удержаться у власти в стране, где не действует право и нет демократических институтов, президент обязан создать так называемую собственную силовую вертикаль власти. Это группа людей, которые согласились быть лояльными президенту, бороться за его власть и расправляться с теми, кто претендует на захват его власти. Президент в ответ обязан расплачиваться со своей командой различными экономическими рентами и привилегиями. Каждый член команды президента имеет свой собственный кусок экономики или политической власти, из которой он извлекает свой доход. Это делает эту группу довольно сплоченной и позволяет удерживать власть, используя силовые структуры.


Таков механизм удержания власти в Украине и другого пока не может быть, в принципе. Любой президент старается максимально расширить свою команду, чтобы сделать власть более устойчивой.  Для этого ему нужно больше предоставлять рент и следить, чтобы внутри команды не началась драка за передел превилегий и рент.


Однако президент не в состоянии раздать ренты всему обществу, поэтому в такой системе всегда есть недовольные тем, что их не подпустили к экономическим ресурсам. Эти люди формируют оппозицию, которую команда президента старается подавить, используя силовые структуры и судебную власть.


Основная задача подавления оппозиции традиционно у нас ложилась на плечи генеральной прокуратуры, которая в награду за это получала самые лакомые экономические ренты и стеной стояла за президента, ну и за себя, конечно.


В такой системе власти как в Украине реальная смена власти может пройти только силовым образом, через майдан, что у нас и происходит.  А в России, Казахстане, Белоруси майданы организовать не удается , поэтому власть там не сменяется.


Но сами по себе майданы на Украине не меняют природу власти, не создают демократических институтов, а просто разрушают одну вертикаль и передают власть другому президенту, который первым делом начинает лихорадочно формировать что? Правильно! Свою собственную вертикаль. Для этого ему надо быстро отобрать ренты у старой команды и передать их членам своей «команды».

Именно поэтому у Генеральной прокуратуры сейчас очень много «работы».


А у НАБУ работы нет и не может быть в принципе в такой системе власти как в Украине. По определению НАБУ должно бороться с теми экономическими рентами, которые президент раздает членам своей команды для удержания своей власти. Но кто же НАБУ позволит это делать? Это несерьезно. Это просто покушение на сами принципы функционирования власти, на основные столпы. Ведь других механизмов отправления власти нет. Любой другой президент будет действовать аналогично , если он захочет удержаться у власти.


НАБУ все это прекрасно понимает, понимает всю опасность и, главное, бесперспективность своей активности и поэтому просто занимается имитацией бурной деятельности, получая 1.5 мрлд грн из бюджета. А что еще делать? НАБУ это аппендикс, оно было создано по требованию МВФ (читай США), но вписаться в действующую систему власти оно не в состоянии. Оно может работать только в системе демократических институтов власти. А таковых нет.


По этой же причине наивно звучат призывы того же МВФ и ЕС усилить борьбу с коррупцией. Это равносильно призывам разрушить все государство под названием Украина. Это глас вопиющего в пустыне. Максимум что может сделать действующая власть это разорвать оппозицию под видом борьбы с коррупцией. Но это будет означать лишь ускорение приближения нового майдана.


Но можно ли вообще реформировать систему власти в Украине? Если можно, то как?


To be contunied

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии