Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Почему ГПУ «работает», а НАБУ бездействует (часть2)

Политика / Криминал,   29.09.2016,   576 просмотров

Часть вторая


Итак, как показано в части первой, на Украине сложилось так называемое  «рентное государство», суть которого заключается в том, что власть держится на раздаче экономических ресурсов и привилегий ограниченному кругу лиц, которые в обмен на эти бесплатные экономические преференции соглашаются защищать эту власть.


Любой президент обязан предоставлять экономические ренты силовым министрам, губернаторам, олигархам, депутатам, судьям и т. д. для того чтобы создать систему круговой поруки, на которой собственно и держится власть. Иной механизм власти пока невозможен, нравится нам это или нет, в силу крайне низкой политической культуры всего общества.


Рентный тип государственности самый распространенный в мире. При таком типе живет сейчас 85% населения планеты. И лишь 25 % сумели сделать переход от рентного государства к государству ,где все граждане имеют одинаковый доступ к экономическим ресурсам, т.е к реальной демократии.


Поэтому когда говорят о реформировании Украины, то вопрос стоит так: что надо сделать, и при каких условиях возможен переход от рентного государства к реальной демократии. И зачем это переход вообще нужен, если большинство стран пребывает в аналогичном положении?


Этот переход нужен, потому что рентные государства в большинства своем ( кроме сырьевых, вроде ОАЭ , Кувейта и СА и России) бедные. Очень бедным государством стала и Украина и она останется бедным, если не совершит переход к демократии.


При реальной демократии никто из граждан не имеет никаких рентных преимуществ на рынке и получить преимущество можно лишь за счет более удачного ведения бизнеса в условиях свободной, равной и честной конкуренции. А получить преимущество можно только за счет инвестиций в инновации. То есть при демократии можно получить только инновационную ренту, за счет интеллекта и предприимчивости. Как получили ренту Б. Гейтс, У. Баффет, Пейдж и Грин, М. Цукерберг и многие другие удачливые бизнесмены.


Демократии потому становятся богатыми, потому что они создают равную конкуренцию для всех, а она заставляет бизнес быстро привлекать капитал. А капитал - это основа богатства общества.


А в Украине успех к бизнесмену приходит, если он получил экономическую ренту от государства.


Все наши олигархи, депутаты, жены и дети министров, губернаторов, прокуроров успешны в деловом плане не потому что они инновационны и предприимчивы ( смешно , не правда ли?) , а лишь потому что они бесплатно получили экономическую ренту от власти и они горой стоят за эту власть чтобы не допустить других к своей ренте. В условиях честной конкуренции все они немедленно обанкротятся.


В Украину капитал почти не приходит, потому что тут действует система привилегий и рент для  «своих», для тех, кто входит во властный круг. Например, при Януковиче стремительно развивался кондитерский бизнес "Конти " г-на Колесникова. А сейчас он не развивается, точнее он стремительно сживается, зато развивается Рошен. По окончании каденции нынешнего президента Рошен также перестанет развиваться, а развиваться будут другие бизнеса. Таких примеров в Украине после смены власти можно привести тысячами.


В такие страны капитал не идет и поэтому Украина останется бедной и полубанкротной страной, если не сделает переход к реальной демократии. А может и развалиться в конце концов от бедности, несчастья и чувства отвращения друг к другу.


Для перехода к демократии Украине необходимо выполнить два важнейших условия:


1. Обеспечить верховенство права для всей элиты. Сейчас , как и ранее, закон у нас применяется лишь по отношению к той части элиты, которая не входит во властный круг.


Простые люди и так не имеют никаких привилегий и закон к ним применяется в полной мере и сейчас. Речь идет именно о верховенстве права для всей элиты.


2. Обеспечить неизменность политических институтов в течении длительного времени. В Украине постоянно меняется Конституция и базовое законодательство что отражает ожесточенную борьбу элит за экономические ренты. Необходимо договориться о неизменности правил игры.


Это два базовых условия, которые необходимы для того чтобы совершился переход от рентного государства к государству реальной демократии. Все остальное уже вторично и не будет представлять особых проблем.


Только при выполнении данных условий украинское общество в целом начнет реально богатеть.


Что мешает Украине совершить это переход? Возможно ли его вообще совершить? Почему 85% населения планеты не могут совершить этот переход? Есть ли у нас шансы? Может ли реально помочь Запад?


To be contunied

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему ГПУ «работает», а НАБУ бездействует (часть2)