Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Захват власти в Затоке - паралич власти в Украине

Политика / Одесса / Херсон,   29.09.2016,   1 652 просмотров

Авторитет власти в украинском обществе стремится к нулю. Не рейтинг БПП «Солидарность», который тоже стремится к нулю, а авторитет власти как таковой. Произошло страшное: десакрализация власти. Власть перестала считаться чем-то находящимся над обществом. Пусть несовершенным, с недостатками, низкой эффективностью и коррупцией, но чем-то признанным всеми.

Рейдерский захват местного совета 

Вопиющий случай захвата здания поселкового совета произошел в поселке Затока Овидиопольского района Одесской области 15 сентября.

Поздно вечером группа одетых в камуфляж мужчин под руководством одесского адвоката Александра Погорелого захватили здание Затокского поселкового совета. Они срезали старую дверь, установили новую, на которой поставили новые замки, оставив ключи лишь себе. Всё происходило в присутствии полиции, которая никоим образом не препятствовала взлому поселкового совета. С тех пор захватчики не пускает в здание избранных представителей и работников поссовета.

16 сентября сотрудники Затокского поселкового совета в качестве протеста против ночного захвата административного здания не вышли на работу, а позже в этот же день перекрыли дорогу возле здания поселкового совета. Однако через некоторое время их разогнали сотрудники правоохранительных органов. Которые явно выступили на стороне захватчиков. 

29 сентября в Затоке местные жители объявили акцию бессрочного протеста против захвата, установив напротив здания поселкового совета палаточный городок, бочки, там же организовали полевую кухню. Вначале выступали местные жители и депутаты, высказывая своё мнение о сложившейся ситуации в посёлке и захвате власти. Один из митингующих объявил голодовку в знак протеста.

Не все в Одесской области или во всей Украине поняли, что случилось. А произошел рейдерский захват власти. Путь и на уровне поселка. И раньше бывали конфликты между, например, кандидатами на должности председателей советов. С запиранием дверей и сменой замков. Но чтобы нанятые "камуфляжники" захватывали властные кабинеты - такого не было с зимы 2014 года. Демона майдана не удалось удержать в рамках борьбы со "злочинной пандой". Он снова вырвался и теперь уже будет пожирать своих создателей. Только сейчас ситуация с властью гораздо хуже, чем три года назад.

А судьи кто?

Первой пала судебная ветвь, на самом деле самостоятельной властью на постсоветском пространстве никогда не бывшая. А с введением в действие с 30 сентября новой редакции закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебная система уже и де-юре перестает быть независимой, во многом подчиняясь президенту.

В украинском обществе доминирующим стало мнение об абсолютной продажности судей. Свою функцию справедливого суда судебная ветвь не исполняет и ныне это признано всеми. Авторитет суда – на нуле.

Антинародные депутаты

Представительская ветвь власти тоже близка к параличу. Звание народного депутата в глазах общества стало чуть ли не синонимом коррупции, продажности и антинародности. Парламент образца 2014 года утратил малейшие признаки самостоятельности. Это только совещательный орган по одобрению решений исполнительной власти. В свою очередь, не являющихся её собственным продуктом, а навязанных внешними силами.

Системная, конструктивная оппозиция, играющая роль обратной связи для власти и не позволяющая ей «зарываться», в Верховной Раде отсутствует напрочь. Поэтому правящая верхушка и пустилась во все тяжкие, принимая любые, самые чудовищные решения. О которых и помыслить было нельзя во время правления «панды».

Авторитет парламента в обществе тоже близок к нулевой отметке.

Колониальная администрация

Обе стороны исполнительной власти – президентская и премьерская – не без оснований считаются в народе главными виновниками бедственного положения страны. Только они более-менее самостоятельны в Украине. Пусть и находятся в стратегических вопросах под управлением из-за границы.

До недавнего времени считалось, что в стране существует жесткая президентская вертикаль, способная держать ситуацию под контролем. Однако события в Херсонском областном совете показали, что эта вертикаль не такая уж жесткая.

Авторитет правящей партии БПП «Солидарность» упал настолько, что ее руководители в Херсонском областном совете были сметены без заметного сопротивления соперниками-соратниками из «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии».

Местечковые бароны

Как показал опыт Херсонщины, местные власти уже стают игрушкой политических сил и экономических группировок.

Напомним, что в поселке Затока группа людей, представляющих бизнес-группировку, захватила поселковый совет. И что полиция при этом бездействует.

В Херсоне же вчера правоохранители на взятке задержали заместителя городского головы (члена «Самопомощи») и крупного чиновника горисполкома. С коррупционным скандалом связывают и мэра города, хотя никаких конкретных доказательств, кроме показаний задержанных, нет.

Месть ли это «Самопомощи» за участие в перевороте в облсовете или, наоборот, неудачный наезд "победителей" на бизнес – авторитету Херсонской мэрии это наносит сильнейший удар, а имидж президента не поправляет.

Комментарий

Власть в Украине становится абсолютно неуважаемой. Это касается президента, правительства, Рады, судей и местных советов.  При этом властная надстройка начинает расшатываться взаимными ударами: региональных властей – по Центру и наоборот. На низовых уровнях к противостоянию наравне с властями подключаются экономические группировки.

Пока еще платятся зарплаты и пенсии, поступают какие-то налоги – государственная машина работает. Но при заметном ухудшении экономической ситуации у властей не будет возможности  удержать контроль над страной за счет авторитета.

Вывод

При сохранении нынешнего положения полный паралич и развал власти в Украине в течении исторически короткого времени неизбежен.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии