Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Захват власти в Затоке - паралич власти в Украине

Политика / Одесса / Херсон,   29.09.2016,   1 546 просмотров

Авторитет власти в украинском обществе стремится к нулю. Не рейтинг БПП «Солидарность», который тоже стремится к нулю, а авторитет власти как таковой. Произошло страшное: десакрализация власти. Власть перестала считаться чем-то находящимся над обществом. Пусть несовершенным, с недостатками, низкой эффективностью и коррупцией, но чем-то признанным всеми.

Рейдерский захват местного совета 

Вопиющий случай захвата здания поселкового совета произошел в поселке Затока Овидиопольского района Одесской области 15 сентября.

Поздно вечером группа одетых в камуфляж мужчин под руководством одесского адвоката Александра Погорелого захватили здание Затокского поселкового совета. Они срезали старую дверь, установили новую, на которой поставили новые замки, оставив ключи лишь себе. Всё происходило в присутствии полиции, которая никоим образом не препятствовала взлому поселкового совета. С тех пор захватчики не пускает в здание избранных представителей и работников поссовета.

16 сентября сотрудники Затокского поселкового совета в качестве протеста против ночного захвата административного здания не вышли на работу, а позже в этот же день перекрыли дорогу возле здания поселкового совета. Однако через некоторое время их разогнали сотрудники правоохранительных органов. Которые явно выступили на стороне захватчиков. 

29 сентября в Затоке местные жители объявили акцию бессрочного протеста против захвата, установив напротив здания поселкового совета палаточный городок, бочки, там же организовали полевую кухню. Вначале выступали местные жители и депутаты, высказывая своё мнение о сложившейся ситуации в посёлке и захвате власти. Один из митингующих объявил голодовку в знак протеста.

Не все в Одесской области или во всей Украине поняли, что случилось. А произошел рейдерский захват власти. Путь и на уровне поселка. И раньше бывали конфликты между, например, кандидатами на должности председателей советов. С запиранием дверей и сменой замков. Но чтобы нанятые "камуфляжники" захватывали властные кабинеты - такого не было с зимы 2014 года. Демона майдана не удалось удержать в рамках борьбы со "злочинной пандой". Он снова вырвался и теперь уже будет пожирать своих создателей. Только сейчас ситуация с властью гораздо хуже, чем три года назад.

А судьи кто?

Первой пала судебная ветвь, на самом деле самостоятельной властью на постсоветском пространстве никогда не бывшая. А с введением в действие с 30 сентября новой редакции закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебная система уже и де-юре перестает быть независимой, во многом подчиняясь президенту.

В украинском обществе доминирующим стало мнение об абсолютной продажности судей. Свою функцию справедливого суда судебная ветвь не исполняет и ныне это признано всеми. Авторитет суда – на нуле.

Антинародные депутаты

Представительская ветвь власти тоже близка к параличу. Звание народного депутата в глазах общества стало чуть ли не синонимом коррупции, продажности и антинародности. Парламент образца 2014 года утратил малейшие признаки самостоятельности. Это только совещательный орган по одобрению решений исполнительной власти. В свою очередь, не являющихся её собственным продуктом, а навязанных внешними силами.

Системная, конструктивная оппозиция, играющая роль обратной связи для власти и не позволяющая ей «зарываться», в Верховной Раде отсутствует напрочь. Поэтому правящая верхушка и пустилась во все тяжкие, принимая любые, самые чудовищные решения. О которых и помыслить было нельзя во время правления «панды».

Авторитет парламента в обществе тоже близок к нулевой отметке.

Колониальная администрация

Обе стороны исполнительной власти – президентская и премьерская – не без оснований считаются в народе главными виновниками бедственного положения страны. Только они более-менее самостоятельны в Украине. Пусть и находятся в стратегических вопросах под управлением из-за границы.

До недавнего времени считалось, что в стране существует жесткая президентская вертикаль, способная держать ситуацию под контролем. Однако события в Херсонском областном совете показали, что эта вертикаль не такая уж жесткая.

Авторитет правящей партии БПП «Солидарность» упал настолько, что ее руководители в Херсонском областном совете были сметены без заметного сопротивления соперниками-соратниками из «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии».

Местечковые бароны

Как показал опыт Херсонщины, местные власти уже стают игрушкой политических сил и экономических группировок.

Напомним, что в поселке Затока группа людей, представляющих бизнес-группировку, захватила поселковый совет. И что полиция при этом бездействует.

В Херсоне же вчера правоохранители на взятке задержали заместителя городского головы (члена «Самопомощи») и крупного чиновника горисполкома. С коррупционным скандалом связывают и мэра города, хотя никаких конкретных доказательств, кроме показаний задержанных, нет.

Месть ли это «Самопомощи» за участие в перевороте в облсовете или, наоборот, неудачный наезд "победителей" на бизнес – авторитету Херсонской мэрии это наносит сильнейший удар, а имидж президента не поправляет.

Комментарий

Власть в Украине становится абсолютно неуважаемой. Это касается президента, правительства, Рады, судей и местных советов.  При этом властная надстройка начинает расшатываться взаимными ударами: региональных властей – по Центру и наоборот. На низовых уровнях к противостоянию наравне с властями подключаются экономические группировки.

Пока еще платятся зарплаты и пенсии, поступают какие-то налоги – государственная машина работает. Но при заметном ухудшении экономической ситуации у властей не будет возможности  удержать контроль над страной за счет авторитета.

Вывод

При сохранении нынешнего положения полный паралич и развал власти в Украине в течении исторически короткого времени неизбежен.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии