Монитор Юг

Лента публикаций:

28.06.17  
В Херсоне на митинг посвященный Дню Конституции согнали бюджетников и детей
эксклюзив
27.06.17  
Кость Бондаренко: как европейцы превращают Украину в Сомали
27.06.17  
Херсонский мэр не забыл напомнить о союзе с Гитлером
эксклюзив
26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
Больше новостей

Полиция защищает себя, а не украинцев

Власть и общество,   1.10.2016,   344 просмотров

Украинскому правительству следует работать в одном направлении, а не хвататься за все реформы одновременно. Возможно, тогда как снаружи так и по внутреннему содержанию Нацполиция станет действительно похожей на крутых полицейских из Голливуда. Тогда вопрос: «вместе ли полиция с народом» будет чисто символическим.

Убийство полицейских в Днепропетровске: дело в непрофессионализме

Украинцы давно не могут спокойно спать от восхода до заката на фоне вечных скачков курса доллара, удорожания тарифов и непонятных многим реформ. В дополнение, недавно общество шокировало убийство двух полицейских, которые просто проверяли водительские права. И это не страшные американские блокбастеры, а печальная украинская реальность: в светлое время обычного буднего дня в Днепропетровске возле автовокзала злоумышленник расстрелял двух патрульных полиции.

А предыстория этого трагического случая была такой: полицейские, выполняя свою работу, остановили машину. По просьбе правоохранителей предъявить свои документы, водитель начал сопротивляться. А через несколько минут открыл по ним огонь и скрылся с места происшествия. В результате, патрульный скончался на месте, а его напарница — в больнице на операционном столе.

Но злоумышленника пытался остановить случайный водитель маршрутки, которая стояла на обочине. Именно тогда подозреваемый в убийстве сделал несколько выстрелов в сторону маршрутного автобуса. Нападавшему, бывшему бойцу батальона «Торнадо» Александру Пугачеву, удалось уехать с места происшествия.

В последствии, водитель маршрутного такси Валерий Тимонин за свой героический поступок получил наградной пистолет из рук Министра МВД Авакова. Водитель маршрутки утверждает, что никаких предварительных действий или указаний ему никто не давал. Он выступал с позиции обычного человека, который бы на его месте сделал бы так же. Получается, что простые украинцы способны активно содействовать работе украинских правоохранителей даже в опасных для них ситуациях. А на что готова новая полиция для обеспечения безопасности простых граждан?

В какой-то степени трагедия в Днепропетровске напоминает последовательность событий и сюжет голливудского боевика, в котором есть преступник, жертвы среди полиции, неравнодушный гражданин, который помогает правоохранителям. Сначала состоялся расстрел правоохранителей человеком, который в розыске, дальше беглеца пытается задержать обычный водитель, нападающего находят в больнице, куда он и сам пришел, а буквально через несколько дней власть анонсирует будущий законопроект в поддержку полномочий полиции. Возможно, руководители Нацполиции просто пытались выставить историю с быстрым раскрытием этого преступления в разрезе голливудских боевиков, где полиция теряет коллег в борьбе с преступниками, действует быстро и молниеносно, а затем приступает к жестким мерам против всех без разбора бандитов. Причем, большую долю успеха в раскрытии преступлений вносят заботливые граждане, которые этому активно способствуют.

Кому нужна презумпция правоты полиции

Получается, что для успешной борьбы с дерзкими преступниками нацполиции нужна не только помощь простых граждан, но в придачу какие-то дополнительные полномочия, так называемая «презумпция невиновности полиции».

Многие задаются этим вопросом. А глава МВД подтвердил, что полиция должна иметь больше возможностей для того, чтобы защищаться. По его словам Министерство внутренних дел планирует внести в Верховную Раду законопроект о презумпции правоты действий полицейского. Этот закон имеет максимально обезопасить действия нацполиции, а граждане имеют бесспорно подчиняться действиям правоохранителей, и только потом смогут обжаловать какие-то неправомерные действия полиции. Об этом Министр внутренних дел Арсен Аваковна заявил на своей странице в соцсетях. В то же время мнения граждан после этого громкого заявления разделились на две стороны. Одна сторона медали показывает действительно недостаточную защита правоохранителя, когда на него нападает вооруженный преступник, как в Днепре. А с другой стороны — это фактическое ущемление прав всех людей, которые не являются полицейскими. Общество выражает мнение, что это позволит власти «связывать руки» населению, не согласному с действиями полиции. По сути, презумпция невиновности для правоохранительных органов сделает невозможным обжалование в суде любых действий полицейских и ограничит свободы граждан Украины.

Но Арсен Аваков утверждает, что будущий законопроект, который он хочет ввести вместе с Юрием Луценко, никак не отразится на правах людей. И уже в течение недели глава МВД обещает внести проект закона в Раду на рассмотрение.

А между тем, нововведением недовольны не только рядовые граждане, но и юристы. Современные понтифики юриспруденции говорят, что не понимают, для чего делать эти слова реальностью. Они утверждают, что в Украине хватает нормативно-правовой базы для регулирования отношений между полицией и населением, в частности, существует Кодекс об административных правонарушениях.

Проблемы в личном составе, а не в отсутствии прав

Несмотря на это, нужно очень внимательно следить за реформой и цивилизованным преобразованием милиции в полицию. Ведь сейчас открывается много фактов, доказывающих, что «оборотни в погонах» все же остались в рядах правоохранителей. И многие скажут: молодые, энергичные, умные и с активной гражданской позицией вступили и дали присягу и стали настоящими копами, как с заставок американских фильмов. Это определенный положительный имидж новой полиции, такой образ нового защитника общественного порядка вызывает в обществе доверие и уверенность. При этом, внешняя привлекательная картинка может остаться лишь хорошим эскизом образа полицейского. Но Украинцы склонны сравнивать рекламную агитацию с реальностью.

А не те же вышеупомянутые бравые ребята в погонах недавно совершили наезд на женщину, которая шла по пешеходному переходу во Львове? Полицейские говорят, что ее не заметили. Хотя добавленное в соцсетях видео говорит об обратном. В таком случае и не поспоришь с правоохранителям, если все же введут презумпцию невиновности, предложенную Аваковым.

И не рано ли еще давать столько свободы нашим патрульным? Заслуживают ли они такие «поблажки» от правительства? Стоит упомянуть и Николаевскую область. Не зажила рана от досадного случая во Врадиевке, напомним, что тогда в 2013 году реформа милиции еще не была введена. Но уже после проведения аттестации произошел очередной неприятный случай в Кривом Озере. Бывшие переаттестованные милиционеры, прибывшие на вызов, убили мужчину. Чиновники все как один говорили, что проблема данных полицейских в том, что их возобновили из-за переаттестации. А еще добавляли, что подразделение правоохранителей там формировалось по остаточному методом и без особого внимания. Но это не личный вопрос какого-то региона, а проблема всей нашей страны.

И данных ситуаций может быть не одна, не десять, а сотни. И это только Николаевская область. Ежедневно в Украине может происходить большое количество трагедий или неприятных ситуаций с участием полицейских, о которых даже не говорят вслух, а только шепотом в высоких властных кабинетах.

Власти хотя обезопасить только себя

Поэтому, возможно Министр МВД Арсен Аваков и Генпрокурор Юрий Луценко хотят дать больше свободы в поведении именно таким людям? Высокопоставленные чиновники знают, что полиция бережет именно их, а не рядовых украинцев. Данный вывод следует из вышеупомянутых слов. И как бы обидно не было за трагические смерти сотрудников правоохранительных органов в Днепре, можно сказать, что нашим полицейским не хватает опыта и интуиции. Их подготовка к выходу на работу должна длиться не 3-4 месяца, а минимум — год. Тогда уровень подготовки придаст больше уверенности и навыков для работников Нацполиции, которые имеют вдохновение, но не имеют опыта оперативной работы. К сожалению, от подобных случаев убийства правоохранителей часто ничего не может защитить.

Поэтому остается сказать только одно: нужно беречь себя и своих близких.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: