Монитор Юг

Лента публикаций:

28.06.17  
В Херсоне на митинг посвященный Дню Конституции согнали бюджетников и детей
эксклюзив
27.06.17  
Кость Бондаренко: как европейцы превращают Украину в Сомали
27.06.17  
Херсонский мэр не забыл напомнить о союзе с Гитлером
эксклюзив
26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
Больше новостей

Назад в девяностые: Украину накрыла волна преступности

Власть и общество / Одесса / Николаев / Херсон / Выбор редакции,   5.10.2016,   1 687 просмотров

Печальные криминальные достижения

Украину захлестнула волна преступности. За три последних года её уровень почти достиг 1990-х годов. Только с начала 2016 года количество зарегистрированных преступлений в Украине увеличилось почти на четверть (22,6%) по сравнению с прошлым годом.

Южные области страны – Одесская, Николаевская и Херсонская – одни из самых криминальных регионов. Жить на юге становится просто небезопасно.

В Одесской области с начала года совершено 32 тысячи преступлений. Это в полтора раза (на 52%) больше, чем за то же время в 2015 году. Такой сильный разгул криминала произошел из-за увеличения количества краж. Особенно квартирных, которых зарегистрировано в три с половиной раза больше.

В Николаевской области количество уголовных правонарушений за тот же период выросло до почти 18 тысяч. Больше чем на треть – на 37,3%. Главную проблему для региона и особенно самого Николаева представляет уличная преступность – грабежи, разбойные нападения, причинение телесных повреждений, злостное хулиганство.

Для предотвращения уличной преступности в Николаев ввели подразделения Нацгвардии и Военной службы правопорядка. Они патрулируют улицы вместе с полицейскими.

Меньше всего рост преступности заметен в Херсонской области – на 2,1%. Всего совершено 14 тысяч преступлений. Однако в Херсоне очень большое увеличение числа умышленных убийств – на 28%, что особо отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Причины роста криминала


В парламенте Юрий Луценко назвал пять основных причин роста преступности. Это распространения оружия из зоны АТО, «закон Савченко», бюрократия, дезорганизация в полиции и ошибки при реформировании.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе добавила, что большую проблему составляют кадры. Многие сотрудники правоохранительных органов, которые ожидают переаттестацию, просто перестали работать. А некоторые даже не идут на аттестационную комиссию, не желая унижаться и проходить люстрацию. Опытные сотрудники уходят из полиции, а заменить их некем.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что вернувшиеся с фронта военные со сломанной психикой, а иногда и с оружием, неадекватно реагируют на происходящее в тылу.

Переселенцы, которые пытаются найти способ заработать, иногда не находят лучшего решения, как пойти и ограбить кого-то.

Не последнее значение для роста преступности имеет ухудшение социально-экономической ситуации в Украине. Люди, которых бросило государство, пойдут совершать преступления по корыстным мотивам, ища деньги на лекарство своим близким или на еду собственным детям.

Создавать трудности, чтобы с ними бороться

Трудно не согласиться с руководителя правоохранительных ведомств Украины.  И одновременно хочется задать им вопрос: не они ли сами и их соратники по власти создали причины роста преступности?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддерживает войну на востоке. Его считают одним из лидеров «партии войны». Похоже, поток оружия и его неадекватных носителей из зоны АТО его вполне устраивает.

Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине – прямое следствие работы Президента, правительства и Верховной Рады. Именно они принимали законы, издавали указы и постановления об увеличении тарифов, замораживании зарплат и пенсий, сворачивании социальной помощи. И акты, убивающие украинскую промышленность.

И не парламент ли из непонятных соображений принял «закон Савченко»? По которому из тюрем вышли сотни, если не тысячи, рецидивистов, сидевших за тяжкие и насильственные преступления.

Провал реформы полиции

Странно слышать, как Деканоидзе жалуется на последствия проводимой ею же реформы. Специалисты сразу предупреждали, что так и будет. Она же два года назад говорила противоположное. Вместе с другими горе-реформаторами МВД, она совершила ошибку, из которой до сих пор не сделала выводов.

Не удивительно, что самый большой рост преступности в Одесской области, где из полиции уволено больше всего профессионалов – 26%. Больше четверти! Причем это в основном – не полицейские клерки, а следователи и оперативники. То есть люди, занимавшиеся расследованием преступлений.

Такой провал Одессы связывают с начальником ГУ Нацполиции в области Георгием Лорткипанидзе. Ему, как соотечественнику, Хатия Деканоидзе и одесский губернатор Михеил Саакашвили оказывали самую большую поддержку в проведении реформы полиции. Результат получился противоположный ожидаемому. Но ожидаемый теми, кто оценивал реформы полиции без розовых идеологических очков, а с практической стороны.

Самые печальные последствия принесли разгон УБОПа и безрезультатные реформы ведомств по борьбе с наркобизнесом. С оргпреступностью бороться некому, а в областях наркополицейские не подчиняются местным начальникам. Из-за чего результативность их работы в областях, мягко выражаясь, не очень. Это признают и в руководстве МВД, но ничего менять не собираются.

Витриной реформы сделали патрульную полицию. Далеко не основное подразделение по борьбе с криминалом. Её задачи очень ограничены – обеспечение общественной безопасности на улицах городов. Иногда патрульные ловят по горячим следам мелких преступников, но больше выписывают протоколы на ДТП. Да и то – их непрофессионализм уже стал всем очевиден. Пока они станут профессионалами, от всей полиции уже ничего не останется.

Проблемы Херсона

Херсонской области новое криминальное время подарило увеличение числа убийств и… терроризм.

Уже больше года, как в регионе находятся разные негосударственные вооруженные формирования. Обосновались они в сентябре 2015 года – с началом блокады Крыма. Сейчас из них в Геническом  районе остались только малочисленные крымско-татарский батальон Ленура Ислямова и рота Правого сектора «Чонгарские бобры».

Именно за последний год в Херсонской области случился ряд необъяснимых взрывов: подрыв дверей офиса «Меджлиса», Представительства Президента Украины в Крыму и офиса банка «Южный» в Херсоне, подрывы опор линий электропередач на границе с Крымом, взрывы в Геническе и Новоалексеевке Генического района.

Расследован был только подрыв автомобиля в Новоалексееве 14 апреля, в результате которого погиб один человек и четверо были ранены. Это взрыв признан СБУ терактом. По сообщению спецслужбы, её сотрудники задержали одного из исполнителей теракта, жителя Одесской области. Сейчас его дело уже передано для рассмотрения в Генический районный суд. Организатор теракта, который по заявлению СБУ действовал по указанию спецслужб России, объявлен в розыск.

Остальные взрывы, а их расследовала полиция, остались не раскрыты. Хоть достоверно известно, что участники блокады Крыма защищали подорванные опоры ЛЭП от ремонтников и правоохранителей.

Рост числа убийств на Херсонщине начался в 2015 году (на 15%), а в этом году он установил печальный рекорд (на 28%).

Послесловие

Разгул преступности и рост криминала в Украине – не какое-то случайное отклонение, а закономерный результат курса новой украинской власти после евромайдана.

Закон был окончательно попран в Киеве зимой 2013-2014 годов.  Не удивительно, что рожденное в правовом нигилизме новое  общество воспроизводит преступность.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: