Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

В Раду подали законопроект о церковном рейдерстве

Политика,   7.10.2016,   1 126 просмотров

На фото: http://news.church.ua/2016/10/05/vr-sprovociruet-religioznye-konflikty-po-vsej-ukraine-progolosovav-za-zakonoproekt-4128/?lang=ru

Государство вмешивается в религиозные дела

Несмотря на то, что по Конституции церковь отделена от государства, а Украина является светской державой, Украинское государство вмешивается в религиозные дела.

Но, по странному стечению обстоятельств, власть давит только на одну из многих конфессий – Украинскую православную церковь (Московского патриархата).

Проблема в том, что крупнейшая религиозная организация страны находится в каноническом единстве с Российской православной церковью и признает предстоятельство над собой Московского патриарха. А это неприемлемо для власти, исповедующей русофобию.

Но так уж получилось, что только УПЦ – единственная каноническая православная церковь в Украине.

Признаваемые же патриотическими по самое "не могу" Украинская православная церковь «Киевского патриархата» и Украинская автокефальная православная церковь не признаны мировым православием. По церковным канонам они – обыкновенные раскольники, движений каких за тысячелетнюю истории Русской православной церкви были десятки.

Узаконить УПЦ «КП» и УАПЦ не помогли даже VIII Всеправославный собор и Вселенский патриарх Варфоломей, но что так надеялись украинские патриоты.

УПЦ (МП) принадлежит больше приходов, чем всем остальным религиозным организациям (включая католиков и мусульман) вместе взятым. Что, с точки зрения властей, неприемлемо.

Захваты храмов УПЦ доминирование раскольников не обеспечивают. Дело это трудное, хлопотное и скандальное.

Власти решили бить по площадям – беззаконие упростить и узаконить.

Закон о церковном рейдерстве

Так, в Раде зарегистрирован законопроект № 4128В. Согласно логике законопроекта, любой, даже посторонний, человек может посчитать себя членом определенного прихода и голосовать за его переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий на Соборе епископов УПЦ 29 января 2016 года, во время т. н. голосований общего собрания за переподчинение прихода «происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, на пресс-конференции в Киеве 5 октября отметил, что принятие изменений, предложенных в законопроекте, предусматривает вмешательство государства в деятельность религиозных общин, а также может способствовать рейдерскому захвату имущества религиозных общин и привести к созданию новых конфликтов и разжиганию религиозной вражды.

И, в отличие от планов власти, жертвами такого произвола могут стать общины не только УПЦ, но и других конфессий.

Если, например, на Западной Украине будут захватывать храмы УПЦ, то в Центральной и Восточной Украине будут захватывать по той же самой схеме храмы «УПЦ КП». На востоке Украины начнут захватывать храмы УГКЦ. Таким образом, это приведет к непредсказуемым последствиям,

- подчеркнул Бахов.

И я обращаюсь к народным избранникам, чтобы они не голосовали за этот законопроект, чтобы он был снят с повестки дня. На данный момент есть гораздо более важные проблемы, которые требуют решения. Непонятно почему именно сегодня возникла такая необходимость – обеспечить право изменения подчиненности, если это право и без того использовалось и обеспечивалось до этого времени,

- добавил руководитель юротдела УПЦ.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечалось в ВРУ на 6 октября, однако, к счастью, пока  не состоялось.

Для чего же нужен этот законопроект – понятно всем. Для рейдерских захватов храмов именно УПЦ(МП).

Закон о дискриминации УПЦ

Но и это ещё не все. 5 октября 2016 года Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины согласовал вынесение законопроекта № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором» на рассмотрение народных депутатов парламента.

Данный Проект Закона был зарегистрирован 22 апреля этого года. Его инициаторы – 13 депутатов ВРУ, в том числе Петренко А. М., Бригинец О. М., Левус А. М. – предлагаются установить особый статус для религиозных организаций, что, якобы управляются из России. Такие организации, считают нардепы, должны заключать с государственными органами договоры. Иначе – их могут запретить.

Ангажированная инициатива, сознательно направленная против Украинской Православной Церкви, на фоне лоббирования интересов «Киевского патриархата», неоднократно подвергалась критике. В частности, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сделал вывод, что предложенный законопроекта содержит признаки дискриминации по религиозному признаку.

Несмотря на это и другие недостатки проекта, озвученные членами Комитета во время обсуждения, Комитет ВР по вопросам культуры и духовности поддержал законопроект № 4511.

Опасная дорожка

Принятие «рейдерского» закона может ввергнуть украинское христианство в религиозный хаос, а «дискриминационного» - создать опасный прецедент нарушения религиозных прав в Украине.

Сейчас, когда ситуация в стране крайне нестабильна, это может привести к еще более сильному «раскачиванию лодки», которого так опасаются власти. И хотя пока у нардепов хватило выдержки не слишком педалировать эти законопроекты (а может просто не хватило времени), радикалы от парламента не дадут оставят их под сукном.

Русофобия радикального крыла нынешних лидеров Украины становится саморазрушительной. Но остановиться они не могут, так как этот единственная основа и смысл их общественно-политической деятельности.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.