Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Большие урожаи принесли Херсонским фермерам большие… убытки

Политика / Херсон / Выбор редакции / Происшествия,   10.10.2016,   2 030 просмотров

Оказывается сельхозпродукты мало высадить, вырастить, уберечь, собрать и сохранить. Их еще нужно… продать! А вот с этим у херсонских сельхозпроизводителей возникла ощутимая проблема. Украинское правительство не только лишило их государственной поддержки, но и отрезало от рынков сбыта. В частности, России, куда отправлялась значительная часть, выращенного на благодатных херсонских полях, урожая.

Напомним, что из-за обилия дождей в мае и первой половине июня на плантациях томатов массово распространились такие грибковые заболевания, как фитофтороз и альтернариоз – от них чернеют и осыпаются листья.

Для спасения урожая фермеры и работники сельхозпредприятий были вынуждены проводить обработку плантаций фунгицидами. Из-за этого расходы на защиту растений у них уже выросли вдвое.

Те, кто решил на «химии» сэкономить, потерял от 30 до 40 процентов урожая как ранних, так и поздних сортов знаменитых херсонских помидоров, заявила тогда заведующая лабораторией овощеводства Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Лютая.

Урон понесли также плантации всех пасленовых – картофеля и баклажанов.

Но несмотря на это (жаркое сухое лето внесло свои коррективы) херсонские фермеры вырастили рекордный урожай томатов, баклажанов и др. овощей, добрая часть которого ранее отправлялась на прилавки Крыма. Но из-за блокады полуострова и торговой войны с Россией местные предприниматели лишились прежних рынков сбыта, а херсонские рынки не смогли «переварить» такое продуктовое изобилие. И фермеры, вырастившие хороший урожай помидор, вынуждены выбрасывать его на обочины дорог, не имея возможности продать. Лесополосы рядом с оптовым овощным рынком «Копани» буквально завалены отборными томатами,  которые местные крестьяне скармливают скоту.

В пик сезона помидоры продавались с поля от 1,20 гривен до 1,50 гривен за килограмм, что намного ниже себестоимости.


Всего в этом году на Херсонщине посадили более 13 тысяч тонн томатов. Почти половина урожая так и сгниет на полях, потому что даже собирать его фермерам в убыток.


Закупочные цены на «синенькие» упали до смешных 1,5 грн. за кг. В городе просили три гривны, но и за эти деньги покупать их никто не спешил. И по соседству с помидорами на обочинах дорог выросли горы невостребованных баклажанов. Такая же ситуация на рынке и с другими овощами. Много перца, капусты, лука… Не хватает только покупателей.

Европа херсонскую продукцию принять не спешит – в Евросоюзе и без того перепроизводство сельскохозяйственных продуктов, а путь на перспективные российские рынки сбыта, где Украина занимала немалую долю торговли, отрезан собственным правительством.

С начала «торговой войны» с Россией количество фермерских хозяйств в Херсонской области стало неуклонно сокращаться. Этот год также не станет исключением для фермеров - херсонские овощеводы говорят, что в следующем году сеять уже будет не на что и не на чем. Денег нет, а технику и другое имущество заберут за долги.

Помощи крестьянам ждать неоткуда - местные власти, погрязшие в междоусобных распрях и политических интригах неспособны исполнять возложенные на них обязанности, а государство уже давно пустило ситуацию в сельском хозяйстве на самотек.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Большие урожаи принесли Херсонским фермерам большие… убытки