Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Новый губернатор Николаевщины подозревается в крупной финансовой афере

Политика / Николаев / Выбор редакции,   11.10.2016,   2 633 просмотров

Не успел новоиспеченный глава Николаевской области Алексей Савченко насладиться своим новым рабочим местом (6 октября он официально вступил в должность), как СМИ раскопали на него увесистый компромат.


Ровно месяц назад  Алексей Савченко решительно отвергал слухи  о назначении  его на столь высокий и ответственный пост  и отвергал все обвинения о своей причастности к банкротству Авант-банка.

Куда только меня не сватали уже… И Николаевская область, и Житомирская, и даже Черниговская. Что Вам сказать… Никогда не стремился стать губернатором. Я реально в этом ничего не смыслю. Очень прошу прекратить спекуляции на данную тему.

Быть главой ОГА — большая ответственность, к которой я пока не готов. Возможно, Петр Алексеевич и рассматривал мою кандидатуру на пост губернатора одной из областей, но моей инициативы тут не было…

…По поводу Авант-банка. У меня просто слов нет. Ну не банкротил я Авант! Спросите Лебедева, Ярему, Гелетея. Мы старались спасти Авант-банк всеми силами, но не сумели выжить в тех условиях, которые создал НБУ,

- заверял без пяти минут губернатор.

Однако, директор департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Леонид Антоненко в интервью «5 каналу» сообщил, что народный депутат Алексей Савченко («Блок Петра Порошенко») намерен получить контроль над Авант Банком из группы средних (40-е место по активам).

В НБУ уточнили, что Алексей Савченко планирует стать единоличным владельцем учреждения. На 1 апреля 2015-го уставный капитал банка составлял 321,4 млн грн.


Вся фишка в том, что вышеупомянутое финансовое учреждение Савченко купил как бы у самого себя.


18 ноября 2015 года, перед тем, как Авант-Банк был объявлен неплатежеспособным, ООО «88 / 99ТЬ», выкупило его офисное здание площадью 4646 кв.м на выезде из Киева в направлении Козина по ул. Плещеева, 10д., которое по документам значится как центр семейного досуга. Согласно данным реестра прав на недвижимое имущество единственным владельцем этой компании является народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Савченко.


Впоследствии компания Савченко  передала приобретенную недвижимость в ипотеку Асвио Банк за 10 млн гривен, которым владеют внефракционный нардеп Александр Супруненко и его брат Вячеслав Супруненко.


Интересен сам факт покупки здания – он состоялся за два месяца перед тем, как финучреждение обанкротилось благодаря активному отмыванию средств со стороны Алексея Савченко и Вениамина Лебедева, и в него была введена временная администрация. И ровно за год до банкротства Авант-Банк получил имущественные права от Дельта Банк по кредитным договорам на сумму 455,90 млн гривен, и это произошло буквально за несколько дней до банкротства последнего.


Но на этом скандалы, связанные с новым губернатором не заканчиваются.


Дальше – больше: один из серых кардиналов БПП Михаил Бейлин утверждает, что 20 миллионов долларов, которые были отмыты на банкротстве Авант-банка, всплыли при скандальном назначении Алексея Савченко губернатором Николаевской области. Именно столько (речь идет о сумме около 500 миллионов гривен) заплатил экс-совладелец Авант-банка Алексей Савченко и его бизнес-партнер в мутных схемах - Вениамин Лебедев за должность главы ОГА Николаевской области.


По словам Бейлина, Алексей Савченко по сути был единственным кандидатом на пост губернатора Николаевщины, так как все остальные не имели возможности заплатить столь существенную сумму за этот пост.


Савченко, бывший сотрудник УБОПа, в 2012-2014 гг. был помощником нардепа Виталия Яремы, который после Евромайдана возглавлял Генеральную прокуратуру. В 2012 году помощником председателя правления Авант-Банка работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана сын Яремы был назначен главой Департамента регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А Авант банк был включен в схему получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.


Среди вменяемых депутату Савченко грехов упоминалось фиктивное банкротство Авант-банка (основным совладельцем которого до последнего оставался Алексей Савченко), ряд криминальных и коррупционных схем по отмыванию миллионов грязных денег на Укрпочте, сотрудничество с Гелетеем-Яремой и целый ряд других афер и махинаций.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии