Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

Крымские татары, Меджлис и Россия

Политика,   12.10.2016,   1 410 просмотров

После аннексии Россией Крыма крымским татарам были предоставлены немыслимые ранее политические права. Крымскотатарский язык получил статус регионального, открываются крымскотатарские школы, крымские татары входят во все структуры власти.

И тем не менее вопрос с этим национальным меньшинством на территории полуострова остаётся достаточно острым. Причин – несколько.

Коренное меньшинство

После аннексии за Украину «проголосовало ногами» 2-3 тысячи из 232 тысяч проживавших в Крыму татар, то есть около одного процента. Для сравнения: из Украины за этот же период выехало на п.м.ж. в Россию около миллиона человек, т.е. в процентном соотношении в два раза больше.

Однако и самих татар в Крыму – всего 10 процентов от всего населения. Проблема в том, что де-факто национальное меньшинство категорически не согласно с таким статусом, считая себя коренным населением полуострова, а значит могущим предъявлять права.

На самом деле унизительно КРЫМСКОМУ татарину считать себя национальным меньшинством в Крыму. Стоило их назвать, скажем, турками, и ничего подобного не было бы. Но этот поезд ушёл несколько столетий назад.

Против России сгодится всё

Домайданные киевские власти от решения этого вопроса наглухо устранились. Они не разгоняли меджлис, но и не потворствовали татарам. И это было в какой-то мере мудро, поскольку искать ответ в истории бесполезно: Крым переживал настолько бурные перипетии, что этот вопрос можно поворачивать и так и иначе сколько угодно раз. И у каждого своя версия истории и свои железные аргументы.

Майданные же власти предсказуемо превратили крымскотатарский вопрос в один из элементов своей антироссийской пропаганды. Методы стандартные: мнение кучки отщепенцев выдаётся за мнение всех крымских татар, раздувается в своих СМИ любой случай уголовного преследования, и распространение всевозможных небылиц о жизни крымчан вообще и татар в частности.

Однако ситуация с крымскими татарами на самом деле совсем не простая. Другое дело, что это намного сложнее и глубже, чем подаётся в украинскими пропагандистами.

Эмбрион государства

В качестве альтернативы Меджлису в Крыму по инициативе и при содействии российских властей создано целых два десятка общественных организаций. Однако приходится признать: большинство проживающих на полуострове татар по-прежнему считают своей исконной организацией именно Меджлис.

А Меджлис никогда не позиционировал себя в качестве общественной организации. Он всегда последовательно заявлял о себе именно как о зародыше государственной власти. Разумеется, для крымских татар это звучит куда более комплиментарно.

Грубо говоря, общественные организации отстаивают чьи-то права. Но татарам это не нужно – их права как российских граждан и так никто не ущемляет. Совсем другое дело – вековая мечта о восстановлении Крымского ханства. И этим чаяниям отвечает как раз Меджлис.

Вопрос религии

Второй важный для понимания вопрос – это вопрос религии. В отличие от крымско-татарских общественных организаций, Меджлис напрочь связан с исламским духовенством полуострова – нынешний муфтий Крыма Эмирали Аблаев одновременно является членом президиума Меджлиса.

Поэтому неудивительно, что мусульманское духовенство Крыма по-прежнему признаёт над полуостровом власть Киева.

Вот, к примеру, письмо муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. В нём духовный лидер мусульман Крыма просит уполномочить муфтия некоего Саида Исмаилова быть ответственным за все вопросы, связанные с организацией и совершением хаджа.

 

Понятно, что ни в чём конкретно это «уполномочивание» выражаться не может – это просто документальное засвидетельствование того, что крымский муфтий законной на полуострове признаёт власть Киева.

А отсюда следует, что крымские мусульмане (что эквивалентно крымским татарам), под влиянием своих духовных наставников, лояльны Киеву, а не новым российским властям.

Радикалы

Третий элемент в системе противодействия российскому присутствию в Крыму – «Исламская партия возрождения», более известная как «Хизб ут-Тахрир». Данная организация в России признана террористической и запрещена.

После аншлюса её активистов прижали, но они продолжают свою деятельность под прикрытием различных правозащитных организаций. Они также лояльны киевской власти, поскольку Украина – одна из немногих стран мира, где деятельность этой организации разрешена.

К примеру, вопросами юридической защиты задержанных по экстремистским статьям членов «Хизб ут-Тахрир» сейчас занимается юрист контролируемой Меджлисом организация «Правозащитное движение Крыма» Эмиль Курбединов. Он же защищает и Ивана Селенцова, ставшего известным проповедником идей ваххабизма Валидом абу Юсуфом.

Адвокат Эмиль Курбединов активно использует политические рычаги воздействия на крымские власти и это даёт результат. По последним данным Аксенов походатайствовал перед прокуратурой и Следственным комитетом, чтобы всех членов «Хизб ут-Тахрира» отпустили под поручительство.

Выводы

Россия оказалась не готова к решению крымскотатарского вопроса точно также, как и предыдущая украинская власть.

Политические уступки ничего не дали. Перебить идею национального самоопределения может только мощная альтернативная идеология, привлекательный проект государственного устройства. Современной капиталистической России в этом плане предложить крымским татарам нечего.

Серьёзных рычагов силового давления у властей тоже нет. Традиционным выходом в таких случаях для Москвы было повышение уровня жизни национальных окраин. Очевидно, что и в случае с Крымом российские власти пойдут тем же путём, накачивая полуостров деньгами за счёт остальных регионов.

Собственно, строительство крымского моста стоимостью в пять российских областных бюджетов тому более чем красноречивое подтверждение.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии