Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

Проблемы межнациональных отношений в Одесской области

Политика / Одесса / Выбор редакции / Фото,   12.10.2016,   1 182 просмотров

11 октября в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области прошло совещание по вопросам налаживания сотрудничества с представителями национальных меньшинств. Председательствовал на совещании начальник одесской областной полиции Георги Лорткипанидзе.

 

Из представителей самих нацменьшинств на совещании присутствовали ромы (цыгане). Обсудили вопросы сотрудничества ромов с полицией и объективного расследования правонарушений, связанных с цыганами.

Мероприятие прошло в рамках преодоления последствий конфликта между цыганской и болгарской общинами в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Напомним, 28-29 августа 2016 года там произошли погромы цыганских домов – в ответ на убийство 9-летней девочки представителем ромской общины. К 30 августа 10 цыганских семей  покинули село, в которое для поддержания порядка власти ввели Нацгвардию и полицейский спецназ.

 

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию, сказал, что в селе «реально притон» и оно наводнено «антисоциальными элементами». Пресс-секретарь ГУНП региона Зураб Хвистани заявил, что «каждый украинец и одессит понимает, что члены общины ромов вовлечены в торговлю наркотиками, это констатация факта».

За это Саакашвили раскритиковали на Западе. В частности, ведущий американский журнал «Foreign Policy» написал, что он «провокационно» отреагировал на жесткое убийство девочки и что «прозападному реформатору не подобает прибегать к провокационной риторике в столь деликатный момент».

После этого вспышка антиромских настроений сменилась откатом.

Никому до этого неизвестная Коалиция ромских неправительственных организаций  8 сентября обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Петру Порошенко. В нем решение сельской власти Лощиновки  по принудительному выселению цыган активисты назвали незаконным, а также внесли два предложения: создать институцию, в компетенцию которой войдет реализация Ромской стратегии-2020 и – ни много, ни мало – ввести новую должность – Уполномоченного Президента Украины по делам ромского нацменьшинства.

Студенты из НПО «Ромский образовательный фонд» запустили в соцсетях акцию «Я – ром, а не преступник!». Инициаторами стали участники тренинга, который проходил в рамках проекта «Стажировка в органах местного самоуправления для цыганской молодежи» во Львовской области.

 

Органы власти, в том числе полиция, провели ряд мероприятий, одним из которых было вчерашнее совещание.

Комментарий

В результате проблемы межнациональных отношений в Одесской области оказались засыпаны пустыми словами, бессмысленными зрелищными акциями и формальными мероприятиями.

Вместо усиления борьбы с криминальными группировками, среди них и  созданными на этнической почве, полиция и власти принялись, под окрики с запада,  защищать права некоторых нацменьшинств.

Можно задать вопрос: усилится ли после этого борьба с цыганской наркомафией? Ответ очевиден – руководство полиции «в случае чего» предпочтет закрыть глаза, побоявшись обвинений. И проблема не в национальности, а в преступной деятельности. По сообщениям одесских журналистов, например, в Измаиле действует болгарская контрабандная «мафия». Количество же зарегистрированных в Одесской области преступлений за 8 месяцев этого года в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого.

В Одесской области проживают представители больше 100 национальностей. В течение десятилетий в регионе удавалось сохранять равновесие в межэтнических отношениях. Однако за последние два года они заметно ухудшились. Михаил Саакашвили, считающийся экспертом в отношениях с национальными меньшинствами, не оправдал ожиданий.

Так, этим летом претензии на некую национальную автономию  заявили болгары, проживающие в Одесской области. А теперь вот особого отношения требуют ромы.

Здесь свою роль сыграли и привилегии, предоставленные центральной властью одной из национальностей – крымским татарам. При Президенте Украины имеется Уполномоченный по делам крымских татар (эту должность занимает Мустафа Джемилев). А недавно Пётр Порошенко поддержал идею создания крымско-татарской автономии и внесения нужных изменений в Конституцию Украины.

Не удивительно, что другие национальные меньшинства тоже не прочь получить такие привилегии.

Все это приводит к «раскачиванию лодки», чего так не любят власти. Самое плохое, что в Одесской области они сами же «тушат пожар керосином», то обвиняя, то поощряя некоторые нацменьшинства.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии