Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Проблемы межнациональных отношений в Одесской области

Политика / Одесса / Выбор редакции / Фото,   12.10.2016,   1 314 просмотров

11 октября в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области прошло совещание по вопросам налаживания сотрудничества с представителями национальных меньшинств. Председательствовал на совещании начальник одесской областной полиции Георги Лорткипанидзе.

 

Из представителей самих нацменьшинств на совещании присутствовали ромы (цыгане). Обсудили вопросы сотрудничества ромов с полицией и объективного расследования правонарушений, связанных с цыганами.

Мероприятие прошло в рамках преодоления последствий конфликта между цыганской и болгарской общинами в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Напомним, 28-29 августа 2016 года там произошли погромы цыганских домов – в ответ на убийство 9-летней девочки представителем ромской общины. К 30 августа 10 цыганских семей  покинули село, в которое для поддержания порядка власти ввели Нацгвардию и полицейский спецназ.

 

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию, сказал, что в селе «реально притон» и оно наводнено «антисоциальными элементами». Пресс-секретарь ГУНП региона Зураб Хвистани заявил, что «каждый украинец и одессит понимает, что члены общины ромов вовлечены в торговлю наркотиками, это констатация факта».

За это Саакашвили раскритиковали на Западе. В частности, ведущий американский журнал «Foreign Policy» написал, что он «провокационно» отреагировал на жесткое убийство девочки и что «прозападному реформатору не подобает прибегать к провокационной риторике в столь деликатный момент».

После этого вспышка антиромских настроений сменилась откатом.

Никому до этого неизвестная Коалиция ромских неправительственных организаций  8 сентября обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Петру Порошенко. В нем решение сельской власти Лощиновки  по принудительному выселению цыган активисты назвали незаконным, а также внесли два предложения: создать институцию, в компетенцию которой войдет реализация Ромской стратегии-2020 и – ни много, ни мало – ввести новую должность – Уполномоченного Президента Украины по делам ромского нацменьшинства.

Студенты из НПО «Ромский образовательный фонд» запустили в соцсетях акцию «Я – ром, а не преступник!». Инициаторами стали участники тренинга, который проходил в рамках проекта «Стажировка в органах местного самоуправления для цыганской молодежи» во Львовской области.

 

Органы власти, в том числе полиция, провели ряд мероприятий, одним из которых было вчерашнее совещание.

Комментарий

В результате проблемы межнациональных отношений в Одесской области оказались засыпаны пустыми словами, бессмысленными зрелищными акциями и формальными мероприятиями.

Вместо усиления борьбы с криминальными группировками, среди них и  созданными на этнической почве, полиция и власти принялись, под окрики с запада,  защищать права некоторых нацменьшинств.

Можно задать вопрос: усилится ли после этого борьба с цыганской наркомафией? Ответ очевиден – руководство полиции «в случае чего» предпочтет закрыть глаза, побоявшись обвинений. И проблема не в национальности, а в преступной деятельности. По сообщениям одесских журналистов, например, в Измаиле действует болгарская контрабандная «мафия». Количество же зарегистрированных в Одесской области преступлений за 8 месяцев этого года в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого.

В Одесской области проживают представители больше 100 национальностей. В течение десятилетий в регионе удавалось сохранять равновесие в межэтнических отношениях. Однако за последние два года они заметно ухудшились. Михаил Саакашвили, считающийся экспертом в отношениях с национальными меньшинствами, не оправдал ожиданий.

Так, этим летом претензии на некую национальную автономию  заявили болгары, проживающие в Одесской области. А теперь вот особого отношения требуют ромы.

Здесь свою роль сыграли и привилегии, предоставленные центральной властью одной из национальностей – крымским татарам. При Президенте Украины имеется Уполномоченный по делам крымских татар (эту должность занимает Мустафа Джемилев). А недавно Пётр Порошенко поддержал идею создания крымско-татарской автономии и внесения нужных изменений в Конституцию Украины.

Не удивительно, что другие национальные меньшинства тоже не прочь получить такие привилегии.

Все это приводит к «раскачиванию лодки», чего так не любят власти. Самое плохое, что в Одесской области они сами же «тушат пожар керосином», то обвиняя, то поощряя некоторые нацменьшинства.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии