Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Проблемы межнациональных отношений в Одесской области

Политика / Одесса / Выбор редакции,   12.10.2016,   1 458 просмотров

11 октября в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области прошло совещание по вопросам налаживания сотрудничества с представителями национальных меньшинств. Председательствовал на совещании начальник одесской областной полиции Георги Лорткипанидзе.

 

Из представителей самих нацменьшинств на совещании присутствовали ромы (цыгане). Обсудили вопросы сотрудничества ромов с полицией и объективного расследования правонарушений, связанных с цыганами.

Мероприятие прошло в рамках преодоления последствий конфликта между цыганской и болгарской общинами в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Напомним, 28-29 августа 2016 года там произошли погромы цыганских домов – в ответ на убийство 9-летней девочки представителем ромской общины. К 30 августа 10 цыганских семей  покинули село, в которое для поддержания порядка власти ввели Нацгвардию и полицейский спецназ.

 

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию, сказал, что в селе «реально притон» и оно наводнено «антисоциальными элементами». Пресс-секретарь ГУНП региона Зураб Хвистани заявил, что «каждый украинец и одессит понимает, что члены общины ромов вовлечены в торговлю наркотиками, это констатация факта».

За это Саакашвили раскритиковали на Западе. В частности, ведущий американский журнал «Foreign Policy» написал, что он «провокационно» отреагировал на жесткое убийство девочки и что «прозападному реформатору не подобает прибегать к провокационной риторике в столь деликатный момент».

После этого вспышка антиромских настроений сменилась откатом.

Никому до этого неизвестная Коалиция ромских неправительственных организаций  8 сентября обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Петру Порошенко. В нем решение сельской власти Лощиновки  по принудительному выселению цыган активисты назвали незаконным, а также внесли два предложения: создать институцию, в компетенцию которой войдет реализация Ромской стратегии-2020 и – ни много, ни мало – ввести новую должность – Уполномоченного Президента Украины по делам ромского нацменьшинства.

Студенты из НПО «Ромский образовательный фонд» запустили в соцсетях акцию «Я – ром, а не преступник!». Инициаторами стали участники тренинга, который проходил в рамках проекта «Стажировка в органах местного самоуправления для цыганской молодежи» во Львовской области.

 

Органы власти, в том числе полиция, провели ряд мероприятий, одним из которых было вчерашнее совещание.

Комментарий

В результате проблемы межнациональных отношений в Одесской области оказались засыпаны пустыми словами, бессмысленными зрелищными акциями и формальными мероприятиями.

Вместо усиления борьбы с криминальными группировками, среди них и  созданными на этнической почве, полиция и власти принялись, под окрики с запада,  защищать права некоторых нацменьшинств.

Можно задать вопрос: усилится ли после этого борьба с цыганской наркомафией? Ответ очевиден – руководство полиции «в случае чего» предпочтет закрыть глаза, побоявшись обвинений. И проблема не в национальности, а в преступной деятельности. По сообщениям одесских журналистов, например, в Измаиле действует болгарская контрабандная «мафия». Количество же зарегистрированных в Одесской области преступлений за 8 месяцев этого года в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого.

В Одесской области проживают представители больше 100 национальностей. В течение десятилетий в регионе удавалось сохранять равновесие в межэтнических отношениях. Однако за последние два года они заметно ухудшились. Михаил Саакашвили, считающийся экспертом в отношениях с национальными меньшинствами, не оправдал ожиданий.

Так, этим летом претензии на некую национальную автономию  заявили болгары, проживающие в Одесской области. А теперь вот особого отношения требуют ромы.

Здесь свою роль сыграли и привилегии, предоставленные центральной властью одной из национальностей – крымским татарам. При Президенте Украины имеется Уполномоченный по делам крымских татар (эту должность занимает Мустафа Джемилев). А недавно Пётр Порошенко поддержал идею создания крымско-татарской автономии и внесения нужных изменений в Конституцию Украины.

Не удивительно, что другие национальные меньшинства тоже не прочь получить такие привилегии.

Все это приводит к «раскачиванию лодки», чего так не любят власти. Самое плохое, что в Одесской области они сами же «тушат пожар керосином», то обвиняя, то поощряя некоторые нацменьшинства.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Проблемы межнациональных отношений в Одесской области