Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
Больше новостей

В Херсон возвращаются криминальные войны

Политика,   13.10.2016,   12 745 просмотров

На фото: Инсценировка заказного убийства, проведенная запорожской полицией в апреле 2016 года для поимки заказчиков

Вчера в Херсоне выстрелом в голову убит представитель криминальной среды Игорь Быков, известный как «Быня».

Погибшему было 39 лет. Респектабельные представители херсонского бомонда написали, что Быков был человеком в своем роде приличным и даже «поддерживал порядок» (не уточнили, где). Некоторые засомневались, что «Быня» был таким уж авторитетом. Но одним из лидеров криминальной среды он точно был.

Случай тревожный: неужели в Херсон возвращаются бандитские войны 90-х? Опасны они не только сами по себе. Уголовные разборки - внешний признак преступного способа ведения бизнеса. И общей криминализации жизни.

С большим трудом государство и правоохранители смогли к началу этого столетия укротить беспредельную организованную преступность. Загнать ее в рамки. Выжившие предводители банд стали полуреспектабельными бизнесменами или удалились от дел. Новые преступные группировки не достигали размаха деятельности и размера старых.

Жизнь как-то наладилась. Неужели сейчас, одновременно с дестабилизацией жизни, криминальные 90-е возвращаются?

Как это было

Напомним только самые яркие случаи преступных разборок в Херсонской области 1990-х и начала 2000-х.

В 1994 году убит у подъезда своего дома из пистолета ТТ заместитель председателя Херсонского областного совета Владимир Путин (да, да!) вместе с водителем. По тому времени это была должность аналогичная заместителю губернатора. Причина – передел сфер влияния на рынке нелегальной торговли ГСМ, украденных с Херсонского нефтезавода, и других видов незаконной деятельности.

В течение года убиты ещё три полукриминальных бизнесмена из этой сферы.

Самое яркое криминальное событие того времени - убийство в 1995 г. главного преступного авторитета Херсона Сергея Ковальчука по прозвищу Солнышко. Он был расстрелян из автомата через стекло в кафе на проспекте Ушакова.

Причастными к этим убийствам считают группировку преступных авторитетов «Берёзы» и «Сироты». «Береза» пропал без вести, а «Сирота» убит сотрудниками милиции при задержании в 1997 году.

В 1996 году в офисе на улице Мира расстреляны из автоматического оружия с применением гранаты сотрудники охранного агентства, члены казацкой организации. Трое убиты, семеро ранены. С этими разборками связывают ОПГ криминального авторитета «Мастера» (Александра Парчука).

Сам «Мастер» в 2001 году застрелен вместе с женой из пистолета ТТ у своего дома прямо в машине. Впоследствии осужденный вместе с подельниками убийца, Владимир Брик, был связан с группировкой «Москалов» - отца и сыновей Москаленко, выходцев из Высокопольского района Херсонской области. Хотя более правдоподобно, что работал он по заказу конкурентов Парчука по одному из видов криминального бизнеса – незаконным поставкам в колонии табачных изделий.

Ранее, в 2000 году, в полусожженной херсонской квартире милиция нашла тела двух зарезанных бизнесменов — руководителей киевского ЗАО «Тютюнпром» Юрия Янковца и Юрия Емельяненко, с которыми «Мастер» поддерживал деловые отношения.

ОПГ «Москалов» ликвидировано СБУ и милицией в 2002-2004 годах. Руководители осуждены на длительные сроки заключения, многие участники уехали из области.

В 2005 году убит криминальный авторитет Владимир Зильберг («Зиба») в принадлежавшем ему ночном клубе «Зебра». Позднее за это убийство были осуждены профессиональные преступники Владимир Шпинда, Дмитрий Кравченко и Игорь Пантала. В 2016 году они вышли на свободу по «закону Савченко».

Ещё был разборки с участием банд «Чумаков» (братьев Чумаченко) из Каховки, «Чеснока» из Скадовска, Кима из Белозерки и других.

В пиковое время криминальных войн в середине 1990-х в херсонских бандах насчитывалось до 150-200 активных боевиков, вооруженных огнестрельным оружием. Они его применяли не задумываясь. За 1990-е в Херсонской области убили десятки уголовных авторитетов и связанных с ними бизнесменов. И гораздо больше простых граждан стали жертвами бандитов.

Беспредельный отстрел был пресечен правоохранителями к концу 90-х, началу 2000-х. Убийство Зильберга – исключение, последний выстрел преступной войны. Большей частью профессиональные преступники 90-х были перебиты, посажены, прекратили преступную деятельность или уехали.

«Девяностые» ближе, чем кажется

Вторая половина 2010-х похожа на 1990-е падением уровня жизни, распространением огнестрельного оружия, снижением профессионализма полиции (милиции), из которой, как и тогда, увольняются лучшие сотрудники. В обществе также ширится жестокость, культ насилия, пренебрежение к другим людям. К этому добавилась война и социально-политическая нестабильность.

Все условия для роста криминала есть, что и подтверждает статистика. В Херсоне она особо пугающая: сильно выросло число умышленных убийств.

Убийство Игоря Быкова может открыть новую кровавую страницу в криминальной жизни Херсонщины. Двадцать с лишним лет назад государству понадобилось почти десятилетие, чтобы побороть уличную войну. Это стало возможным только на основе экономического укрепления страны, которое с переменным успехом началось с момента введения гривны.

Сейчас разошедшийся криминал укротить будет некому.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии