Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Как происходит тарифный грабеж

Власть и общество / Экономика,   16.10.2016,   1 406 просмотров

Материал ниже подготовлен Общественной организацией «Публичный аудит». В нем собраны доказательства и аргументы антитарифного движения, которое охватывает уже всю Украину.

(перевод с украинского)


Начиная с апреля 2015 года новая украинская власть рекордно подняла тарифы на коммунальные услуги, оставив при этом пенсию и минимальную заработную плату на мизерном уровне.


 

Такие условия жизни не дают возможности более чем половине украинцев самостоятельно оплачивать коммунальные счета, а это приводит к росту задолженности и низводит граждан за грань выживания.

Более того, государственная тарифная политика противоречит требованиям действующего законодательства. Согласно п.4 ч.1 ст.2 ЗУ «О жилищно-коммунальные услуги» регулирование цен/тарифов на ЖКУ должно происходить «с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, естественных особенностей соответствующего региона и технических возможностей». Сначала мы должны достичь европейского уровня жизни и европейских доходов — только после этого власть имеет право повышать украинцам тарифы.

Средняя платежка за небольшую квартиру этой зимой составит 2 500 гривен (что, кстати, вдвое больше чем установленная минимальная заработная плата). Счет за коммунальные услуги не должен превышать 15% доходов, — утверждает Гройсман. Получается, что средний доход украинской семьи должен составлять 17 000 грн! У вас такая зарплата?

Высокие тарифы: в чем проблема?

Основная причина сверхвысоких тарифов на «коммуналку» — заложенная в них экономически необоснованная цена на газ. Весной 2015-го её установила незаконно созданная Президентом НКРЕКП на уровне 7 200 гривен за тысячу кубических метров, а летом 2016-го Кабмин во главе с В. Гройсманом  определил её в 6 879 гривен за тысячу кубических метров.

В цене 6 879 гривен больше половины — 3 617 гривен — дополнительно введенные для людей непомерные налоги: рента и НДС, которые нас заставляют платить за газ, что по Конституции является собственностью граждан Украины. Их нужно отменить! Это снизит тарифы и цену на газ вдвое! Тогда украинцы смогут платить за свой собственный газ не более 3,5 тысяч гривен за тысячу кубов, а не почти 7 000 гривен! И не вымаливать у Гройсмана субсидии.

 

Европейская цена?

Нельзя сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах. Во-первых, доходы украинцев в десять раз ниже европейских; во-вторых, украинского газа вполне хватает для удовлетворения потребностей людей. То есть, мы не так зависим от импортного газа и рыночной цены на него, как европейские страны.

 

В период небывалого экономического кризиса и трехкратного обнищания людей правительство обязано направить весь украинский газ на нужды украинцев.

Украинцы должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть – такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что задаром — с умным прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий – исключительно политическая воля первых лиц государства, и в первую очередь Президента. Ведь Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и комуслуг — это его люди; КМУ — его; правящая коалиция — также как минимум на 50% его люди, 

— убежден руководитель «Публичного аудита», инициатор «Тарифной мобилизации» Максим Гольдарб.

Цена украинского газа

Смотрите сами: глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев весной этого года подтвердил, что 

«при цене $ 25-30 за тысячу кубометров возможен только традиционную добычу газа из уже существующих скважин, а вот при цене $ 50-80 можно говорить о разработке новых месторождений». 

То есть, без налоговых обременений, с разумной прибылью для газодобывающих компаний и с инвестициями в развитие отрасли, украинский газ для украинцев должен стоить максимум 3 500 гривен за тысячу кубов!.

Зато гражданам Украины на государственном уровне товар, который стоит максимум $80, продается почти по $300! А чтобы люди не сильно возмущались, для них придумали «замануху» под названием «субсидии». Министр соцполитики П. Розенко как-то проговорился и признался, что основная цель субсидий — не допустить социальных бунтов.

Субсидийная ловушка

Система субсидий разрушает экономику страны, делает из украинцев нищих, коммунальных рабов, которые вынуждены просить милостыню у государства. Создать видимость заботы государства о населении, развить психологическую зависимость — вот ключевая задача субсидий.

  

Вы только подумайте: в этом отопительном сезоне 9 миллионов семей (а это минимум 27 миллиона украинцев) будут зависимыми от субсидий.


Это же до чего мы дожились: половина страны — бедняки, не способные самостоятельно оплатить свои коммунальные платежки и вынуждены сидеть на «шее» у государства?

Система субсидий работает за счет сверхвысокого налогообложения, которое является основной составляющей тарифа на газ. Это вымывает деньги у населения, снижает уровень платежеспособности, спрос на другие товары и услуги, приводит к разрушению малого и среднего бизнеса, сокращение рабочих мест.

Поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей. А еще через завышенные тарифы на ЖКУ, цены на товары и услуги растут, как на дрожжах. При прозрачной и справедливой цене на газ потребность в массовых субсидиям исчезнет!

Субсидий не хватит!

Государственная казна не выдерживает субсидийной нагрузки и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать. Фундамент уже готовится: верификация соцвыплат, две минималки для неработающих граждан, внедрение обязательного декларирования доходов...

 

Что делать?

Вместе противостоять тарифному грабежу. К общественного движения «Тарифная мобилизация» уже присоединились тысячи единомышленников со всей Украины.

Мы требуем от Правительства и Президента:

1. направить весь газ собственной добычи на потребности населения Украины;

2. отменить налогообложение украинского газа и других коммунальных услуг для украинцев;

3. четкую формулу цены на газ: себестоимость + рентабельность.

От местной власти:

1. пересмотреть инвестпрограммы поставщиков тепла, что позволит обеспечить 100% учет и уменьшить платежки минимум на 20%;

2. установить строгий контроль за качеством ЖКУ и гарантировать возмещение потребителям излишне уплаченных денежных средств за некачественные комуслуги;

3. ввести мораторий на принудительное отъем жилья за коммунальные долги, если должник не имеет другого жилья.

Все, кто убежден, что его обманывают, кто чувствует угрозу для близких и готов вместе с нами отстаивать свои права — присоединяйтесь!

Только совместными усилиями можно остановить тарифный грабеж.

Комментарий

Нельзя не согласиться с авторами исследования относительно того, что с украинцев дерут три шкуры за коммунальные услуги. Тарифы взяты, что называется, с потолка. Никакого отношения к рыночному формированию цены они не имеют. Разве что считать «рынком» безудержную жажду обогащения нефтегазового лобби и идеологические установки МВФ.

Однако авторы предлагают идеалистические, нереальные способы противодействия тарифному грабежу. Нынешняя команда не для того рвалась к власти, чтобы учитывать чьи-либо интересы, кроме собственных.

В сложившихся условиях олигархического ультралиберального правления, да еще зависимого от внешних центров, украинский народ неизбежно становится объектом сверхэксплуатации. Это неотъемлемое свойство современной Украины.

Будут обдирать людей и дальше. Рассчитывать на другое также наивно, как если бы рабы Древнего Египта рассчитывали, что фараоны, снизойдя к их страданиям, освободят их от строительства пирамид. Или если бы ягненок из басни смог уговорить волка не есть его.

Это закономерный результат ломки социальных достижений советской системы, конец которой был провозглашен «евромайданом».

И не стоит забывать, что в Украине ничего не делается просто так, для людей. Специалисты «Публичного аудита» в основном пиарятся и наживают общественный капитал, который непременно попытаются конвертировать в политический, а потом – и финансовый. Об этом говорит, хотя бы, отсутствие общественно-значимых достижений это организации за два года ее существования.

Они занимают конформистскую позицию по отношению к власти и пытаются изменить систему, ничего не меняя. Почему украинцы должны платить 3,5 тысячи за газ? Для многих и такая цена является неподъемной.
При "злочинной панде" власть находила способы дотировать для граждан цену газа и он был народу по карману. Если государство может себе позволить поддерживать потребителей, то почему нет? Эти вопросы сейчас даже не ставятся.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: