Монитор Юг

Олесь Бузина: я пишу правду

Лента публикаций:

16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
08.08.17  
Андрей Портнов: Судебная реформа спровоцирует вал криминальных разборок на Украине
07.08.17  
Андрей Балонь украинизирует последние школы в Херсоне
эксклюзив
документ
07.08.17  
Жителям Украины угрожают сумасшедшие
05.08.17  
Украину ведут в Средневековье
04.08.17  
Украинское ноу-хау в скотоводстве: меньше кормить, больше доить!
04.08.17  
Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности
эксклюзив
03.08.17  
Они называют нас фашистами... рассказывают солдаты ВСУ
03.08.17  
В чём причина украинского смирения
03.08.17  
В Украине стремительно сокращается поголовье скота: отрасль на грани краха
эксклюзив
документ
02.08.17  
Алексадр Охрименко: Долги перед банками достигли 80% бюджета Украины
02.08.17  
Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы
эксклюзив
02.08.17  
На Херсонщине бронемашина ВСУ совершила ДТП со смертельным исходом
Больше новостей

Как происходит тарифный грабеж

Власть и общество / Экономика,   16.10.2016,   1 619 просмотров

Материал ниже подготовлен Общественной организацией «Публичный аудит». В нем собраны доказательства и аргументы антитарифного движения, которое охватывает уже всю Украину.

(перевод с украинского)


Начиная с апреля 2015 года новая украинская власть рекордно подняла тарифы на коммунальные услуги, оставив при этом пенсию и минимальную заработную плату на мизерном уровне.


 

Такие условия жизни не дают возможности более чем половине украинцев самостоятельно оплачивать коммунальные счета, а это приводит к росту задолженности и низводит граждан за грань выживания.

Более того, государственная тарифная политика противоречит требованиям действующего законодательства. Согласно п.4 ч.1 ст.2 ЗУ «О жилищно-коммунальные услуги» регулирование цен/тарифов на ЖКУ должно происходить «с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, естественных особенностей соответствующего региона и технических возможностей». Сначала мы должны достичь европейского уровня жизни и европейских доходов — только после этого власть имеет право повышать украинцам тарифы.

Средняя платежка за небольшую квартиру этой зимой составит 2 500 гривен (что, кстати, вдвое больше чем установленная минимальная заработная плата). Счет за коммунальные услуги не должен превышать 15% доходов, — утверждает Гройсман. Получается, что средний доход украинской семьи должен составлять 17 000 грн! У вас такая зарплата?

Высокие тарифы: в чем проблема?

Основная причина сверхвысоких тарифов на «коммуналку» — заложенная в них экономически необоснованная цена на газ. Весной 2015-го её установила незаконно созданная Президентом НКРЕКП на уровне 7 200 гривен за тысячу кубических метров, а летом 2016-го Кабмин во главе с В. Гройсманом  определил её в 6 879 гривен за тысячу кубических метров.

В цене 6 879 гривен больше половины — 3 617 гривен — дополнительно введенные для людей непомерные налоги: рента и НДС, которые нас заставляют платить за газ, что по Конституции является собственностью граждан Украины. Их нужно отменить! Это снизит тарифы и цену на газ вдвое! Тогда украинцы смогут платить за свой собственный газ не более 3,5 тысяч гривен за тысячу кубов, а не почти 7 000 гривен! И не вымаливать у Гройсмана субсидии.

 

Европейская цена?

Нельзя сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах. Во-первых, доходы украинцев в десять раз ниже европейских; во-вторых, украинского газа вполне хватает для удовлетворения потребностей людей. То есть, мы не так зависим от импортного газа и рыночной цены на него, как европейские страны.

 

В период небывалого экономического кризиса и трехкратного обнищания людей правительство обязано направить весь украинский газ на нужды украинцев.

Украинцы должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть – такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что задаром — с умным прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий – исключительно политическая воля первых лиц государства, и в первую очередь Президента. Ведь Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и комуслуг — это его люди; КМУ — его; правящая коалиция — также как минимум на 50% его люди, 

— убежден руководитель «Публичного аудита», инициатор «Тарифной мобилизации» Максим Гольдарб.

Цена украинского газа

Смотрите сами: глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев весной этого года подтвердил, что 

«при цене $ 25-30 за тысячу кубометров возможен только традиционную добычу газа из уже существующих скважин, а вот при цене $ 50-80 можно говорить о разработке новых месторождений». 

То есть, без налоговых обременений, с разумной прибылью для газодобывающих компаний и с инвестициями в развитие отрасли, украинский газ для украинцев должен стоить максимум 3 500 гривен за тысячу кубов!.

Зато гражданам Украины на государственном уровне товар, который стоит максимум $80, продается почти по $300! А чтобы люди не сильно возмущались, для них придумали «замануху» под названием «субсидии». Министр соцполитики П. Розенко как-то проговорился и признался, что основная цель субсидий — не допустить социальных бунтов.

Субсидийная ловушка

Система субсидий разрушает экономику страны, делает из украинцев нищих, коммунальных рабов, которые вынуждены просить милостыню у государства. Создать видимость заботы государства о населении, развить психологическую зависимость — вот ключевая задача субсидий.

  

Вы только подумайте: в этом отопительном сезоне 9 миллионов семей (а это минимум 27 миллиона украинцев) будут зависимыми от субсидий.


Это же до чего мы дожились: половина страны — бедняки, не способные самостоятельно оплатить свои коммунальные платежки и вынуждены сидеть на «шее» у государства?

Система субсидий работает за счет сверхвысокого налогообложения, которое является основной составляющей тарифа на газ. Это вымывает деньги у населения, снижает уровень платежеспособности, спрос на другие товары и услуги, приводит к разрушению малого и среднего бизнеса, сокращение рабочих мест.

Поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей. А еще через завышенные тарифы на ЖКУ, цены на товары и услуги растут, как на дрожжах. При прозрачной и справедливой цене на газ потребность в массовых субсидиям исчезнет!

Субсидий не хватит!

Государственная казна не выдерживает субсидийной нагрузки и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать. Фундамент уже готовится: верификация соцвыплат, две минималки для неработающих граждан, внедрение обязательного декларирования доходов...

 

Что делать?

Вместе противостоять тарифному грабежу. К общественного движения «Тарифная мобилизация» уже присоединились тысячи единомышленников со всей Украины.

Мы требуем от Правительства и Президента:

1. направить весь газ собственной добычи на потребности населения Украины;

2. отменить налогообложение украинского газа и других коммунальных услуг для украинцев;

3. четкую формулу цены на газ: себестоимость + рентабельность.

От местной власти:

1. пересмотреть инвестпрограммы поставщиков тепла, что позволит обеспечить 100% учет и уменьшить платежки минимум на 20%;

2. установить строгий контроль за качеством ЖКУ и гарантировать возмещение потребителям излишне уплаченных денежных средств за некачественные комуслуги;

3. ввести мораторий на принудительное отъем жилья за коммунальные долги, если должник не имеет другого жилья.

Все, кто убежден, что его обманывают, кто чувствует угрозу для близких и готов вместе с нами отстаивать свои права — присоединяйтесь!

Только совместными усилиями можно остановить тарифный грабеж.

Комментарий

Нельзя не согласиться с авторами исследования относительно того, что с украинцев дерут три шкуры за коммунальные услуги. Тарифы взяты, что называется, с потолка. Никакого отношения к рыночному формированию цены они не имеют. Разве что считать «рынком» безудержную жажду обогащения нефтегазового лобби и идеологические установки МВФ.

Однако авторы предлагают идеалистические, нереальные способы противодействия тарифному грабежу. Нынешняя команда не для того рвалась к власти, чтобы учитывать чьи-либо интересы, кроме собственных.

В сложившихся условиях олигархического ультралиберального правления, да еще зависимого от внешних центров, украинский народ неизбежно становится объектом сверхэксплуатации. Это неотъемлемое свойство современной Украины.

Будут обдирать людей и дальше. Рассчитывать на другое также наивно, как если бы рабы Древнего Египта рассчитывали, что фараоны, снизойдя к их страданиям, освободят их от строительства пирамид. Или если бы ягненок из басни смог уговорить волка не есть его.

Это закономерный результат ломки социальных достижений советской системы, конец которой был провозглашен «евромайданом».

И не стоит забывать, что в Украине ничего не делается просто так, для людей. Специалисты «Публичного аудита» в основном пиарятся и наживают общественный капитал, который непременно попытаются конвертировать в политический, а потом – и финансовый. Об этом говорит, хотя бы, отсутствие общественно-значимых достижений это организации за два года ее существования.

Они занимают конформистскую позицию по отношению к власти и пытаются изменить систему, ничего не меняя. Почему украинцы должны платить 3,5 тысячи за газ? Для многих и такая цена является неподъемной.
При "злочинной панде" власть находила способы дотировать для граждан цену газа и он был народу по карману. Если государство может себе позволить поддерживать потребителей, то почему нет? Эти вопросы сейчас даже не ставятся.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: