Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.19  
Петра Порошенко настигла расплата
27.05.19  
Как Филарет об Варфоломея вытер ноги
27.05.19  
5 дней президента Зеленского - кто виноват и что делать
26.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
26.05.19  
Киев на шпагате или что будет со страной с 1 июня
25.05.19  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
25.05.19  
Об отношении украинских националистов к расстрелам в Бабьем Яру
эксклюзив
документ
25.05.19  
Почему МВФ не помогает, а вредит
25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
Больше новостей

Об украинском ядерном топливе

Общество,   18.10.2016,   1 293 просмотров

Киев ищет частного инвестора для увеличения объёмов добычи украинского урана, а украинские эксперты сетуют на то, что Украина не производит ядерное топливо. Вот целый директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин — бывший помощник премьера-министра Украины, эксперт Совбеза Украины, госслужащий 3-го ранга — считает, что Украина должна стремиться к самостоятельному производству ядерного топлива.

При этом все молчат, что Украина ещё в прошлом году могла бы производить ТВЭЛы и ТВСы, а к 2020 году выпускать топливные таблетки на заводе возле посёлка Смолино в Кировоградской области.

Вот только завода этого нет и не будет, хотя оборудование для него произведено и даже было готово к отправке.

Беда в том, что этот завод строился совместно с Росатомом. Украина и Россия создали совместное предприятие, куда должны были в два прихода вложить деньги. Россия деньги на счёт внесла дважды, тогда, как Украина во второй раз деньги не перечислила.

Росатом долго надеялся на то, что проект сдвинется с мертвой точки и уже изготовленное оборудование поедет в Кировоградскую область.

Но проект закрыли по политическим мотивам. Во-первых, потому его реализовывали с Россией. Во-вторых, потому что так приказали конкуренты из Westinghouse — конкурента Росатома. Приказали для того, чтобы иметь возможность расширять производство на своём заводе в шведском Вестеросе, поставляя своё топливо на украинские АЭС.

Теперь очень занятно наблюдать за тем, как министр энергетики Украины ищет уран, пытается заключить договорённости с корейцами о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС (нормальные страны не строят на одной площадке реакторы разных производителей и дизайнов), а седовласые эксперты подпевают им.

А вот украинские чиновники снова демонстрируют, что единственное, в чём они стали профессионалами, так это в прохождении компьютерных стратегий. Иначе их подход к реальной экономике объяснить не получается.

Это в играх от костра у ратуши сразу уходят крестьяне, которые превращаются в профессиональных ремесленников. Это там за виртуальное золото сами по себе строятся заводы. И всё это за несколько минут.

В реальности так не бывает. В действительности же у Росатома портфель зарубежных заказов по итогам этого годы вырастет до 137 млрд. долл., а Украина так и останется без завода по производству ядерного топлива.

В перспективе Украина вообще останется без АЭС, потому что о горящих лампочках и светящихся мониторах в 2030 нужно думать уже сейчас, а не мечтать о том, что кто-то решит проблемы, которых можно было бы избежать.

Киев в очередной раз воплотил в реальности присказку «Назло мамке отморожу себе уши». Наказали себя и только себя.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии