Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Крымскотатарский Меджлис: «Отработали и выкинули»

Власть и общество,   19.10.2016,   489 просмотров

На прошлой неделе, Меджлис едва ли не лишился своего основного рупора пропаганды - телеканала ATR, принадлежащего крымскому  коммерсанту Ленуру Ислямову.  Дело в том, что по словам замдиректора телеканала Айдера Муждабаева, украинские власти долгое время не могут решить вопрос о финансировании  меджлисовского СМИ. На канале утверждают, что, мол, Украина им  обещала 40 миллионов гривен в год, но обещания так и остались обещаниями (и куда только уходят 60 млн грн, предусмотренных украинским бюджетом « на поддержку деятельности Меджлиса крымскотатарского народа»?).  О чем он и завил в интервью каналу «NewsOne»:

Когда полтора года правительство обещает помощь телеканалу, который лишился всего имущества, вообще всего в Крыму, и за все это время не оказана никакая помощь от государства… Это некоммерческий телеканал, мы не получаем никаких денег от рекламы, совсем. Мы не можем себе позволить умереть во второй раз, поэтому рассматриваем различные варианты, в том числе, и вариант обращения к правительству Литовской республики и одновременно к Европейскому парламенту. Это очень странно и обидно, что правительство Украины, выражая всяческую поддержку на словах, фактически нам не помогает.

Следует сказать, что любая партия, любое общественно-политическое движение по неписаным правилам обязано иметь свое СМИ. Иначе они - никто и ничто! И потеря  PR-органа – это серьезный удар по имиджу и авторитету организации.

Руководитель крымского корпункта НТВ Олег Крючков считает, что акции запрещенного в РФ меджлиса резко упали - теперь ни он, ни его телеканал не нужен Киеву и даже Турции.


Меджлисовские татары перестали быть нужны Киеву. Отработали и выкинули. Ничего личного, бизнес. Ислямов не смог мобилизовать батальон, на акции людей собрать не получается… Джемилев и Чубаров не интересны, Эрдоган украинскую игру закончил, ему своих, турецких, татар с головой. Меджлис пытается трепыхаться – обычная тактика, мол, не дадите бабок, телеканал АТР уедет в Прибалтику… Да и бесполезно давить и пугать Порошенко, ему сейчас не до проблем индейцев… Своя голова на плахе,

 – комментирует Крючков в своем блоге.

Киеву не нужна головная боль с новым, неподконтрольным ему объединением, созданному  по национально-этническому признаку,  претендующего на украинские земли и вымогающего для себя особый статус в республике. К тому же, еще и собравшего под своим крылом экстремистов различного толка  – выходцев  из Ливана, Сирии, Турции и др.

Депутаты Верховной рады, в свою очередь, не горят особым желанием делиться с меджлисовцами местами в парламенте, отдавать им часть своих полномочий, а значит и долю бюджетного пирога государственной казны.

В свете потеплений  международных отношений между Россией и Турцией, несомненно, что крымскотатарский вопрос обсуждался между главами этих государств. О результатах этих переговоров можно судить по тому, как  резко упал  интерес турков к «Херсонскому Косово», следовательно, иссяк и  ручеек финансирования  этого чубаровского детища.


Некоторые СМИ написали о том, что Турция поддерживает или окажет поддержку крымско-татарскому добровольческому батальону, который создается в Херсонской области. Данные заявления не соответствуют действительности, 

— говорится в письменном заявлении пресс-секретаря турецкого МИД Танжу Бильгича.

От своего участия в судьбе, так ими возлелеянного «правительства в изгнании»,  поспешили откреститься даже в Белом доме.  В ответ на обвинения  вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского о финансовой поддержке США запрещенной в России организации, посольство США в России заявило, что Госдеп не финансирует Меджлис крымскотатарского народа.

 

Ситуация с крымскотатарским Меджлисом в Украине вырисовывается весьма плачевная. Ни Джемилев, стоявший у истоков создания этой организации, ни Чубаров, сменивший на этом посту Джемилева, так и не смогли завоевать весомого авторитета не только в международном политикуме, но и даже среди своих соплеменников. В глазах немалой части крымских татар, осевших в приграничных с полуостровом землях Херсонской области, эти «лидеры» создали себе славу вороватых, вечно плачущих, нищих побирушек, при этом никогда не забывающих о своих собственных карманах.

За 1,5 года существования Меджлиса в Украине, вряд ли он  может похвастаться хоть какими-то значимыми достижениями. Если не считать организованную «аскерами» блокады Крыма, которая не только восстановило против них местное население Херсонщины, но и внесла раскол в отношениях между самими крымскими татарами.

Чубарову так и не удалось продвинуть свою идею создания крымскотатарской автономии на херсонских землях на государственном уровне. Также не удалось татарам создать и свои вооруженные силы - батальон имени Номана Челебиджихана, с таким апломбом заявленный Ленуром Ислямовым, как «освободитель Крыма», так и не стал полноценным военным образованием. В состав Национальной гвардии Украины его так и не включили, оставшись не у дел, лишившись денежно-вещевого довольствия, большая часть «вояк» приснопамятного батальона разбежалась, остальные промышляют тем, для чего собственно и вступали в ряды ислямовских наемников, - грабежами и кражами. И уже никто не вспоминает об обещанных Рефатом Чубаровым «тысячи домов для крымских татар, которые вынуждены были оставить полуостров»:

Эту тысячу домов мы планируем строить в Херсонской области. Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар. Чтобы люди не растворились по всей Украине, чтобы можно было обеспечить права на образование на родном языке, другие культурные потребности. Понятно, что если мы реализуем проект по строительству этих домов в Херсонской области, то он сразу потянет за собой и другие проекты – социальные, инфраструктурные, учреждения образования и культуры,

- с воодушевленностью Остапа Бендера делился в СМИ весной этого года своими проектами Херсонских «Нью-Васюков» председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

В Крыму до недавнего времени Меджлис состоял из 32 членов и председателя, функции которого, в отсутствие Рефата Чубарова,  исполнял его первый заместитель Нариман Джелялов.

У Джелялова пять заместителей, однако большая их часть работать там больше не могут.

Ахтем Чийгоз уже больше года находится в СИЗО по обвинению в участию в событиях 26 февраля 2014.

Ильми Умерову вручили подписку о невыезде по обвинению в сепаратизме.

Омер Аслан был вынужден покинуть Крым и стал невъездным.

Один из заместителей председателя Айдер Аджимамбетов прекратил сотрудничество с Меджлисом и сосредоточился на работе в духовном Муфтияте Крыма, который сотрудничает с новой властью.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, который является членом Меджлиса, также отошел от участия в нем.

Еще четверо высокопоставленных членов Меджлиса вышли из его состава и сотрудничают с российскими властями.

Тейфук Гафаров работает заместителем главы администрации Симферополя, Заур Смирнов стал руководителем госкомитета по вопросам межнациональных отношений Крыма, Руслан Якубов работает заместителем председателя Симферопольского районного совета, а Ремзи Ильясов является вице-спикером Госсовета Крыма.

Еще восемь членов Меджлиса стали персонами нон-грата в Крыму.

На этом история крымскотатарского Меджлиса не заканчивается, но и перспектива его будущего весьма туманна.  Часть крымских татар уже возвращается в Крым, другая – потихоньку ассимилируются в Украине: организовывают бизнес, устраиваются на работу, налаживают свой быт.  И лишь малая их часть, слепо доверяющая своему лидеру, все еще надеется отобрать у России Крым, но последних становится все меньше…

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: