Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Начнётся ли в Украине большая война
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Украина, как феодально-сословное государство

Криминал,   20.10.2016,   439 просмотров

Экзотическая теория

Известно, что в феодально-сословных государствах, как, например, Украина, в которых нет гражданского общества, нет демократических институтов и процветает тотальная коррупция, количество собираемых налогов никак не влияет на качество предоставляемых общественных благ. То есть в Украине можно в несколько раз увеличить бюджет, выделяемый, скажем, на здравоохранение, а качество медицинских услуг от этого никак не улучшиться. Все будет просто тупо разворовано, потому что нет никаких институций, которые бы препятствовали бы этому воровству.

Такая же ситуация будет наблюдаться в любой другой общественной сфере, которой занимается наша бюрократия: образование, армия, правоохранительные органы, дороги и вся остальная инфраструктура и т.д.

Кстати, одна из причин по которой и бизнес, и физические лица отказываются платить налоги украинскому государству, как раз и заключается в том, что они отлично это понимают, что увеличение налогов лишь увеличит количество детей чиновников, обучающихся заграницей.

Однако, с другой стороны , главной причиной того что налоги не направляются на общественные нужды, а банально разворовываются чиновничеством, является именно гражданская пассивность и нежелание людей интересоваться как и куда расходуются их налоги. Другими словами, политическая и гражданская незрелость общества, которую всячески поощряет и консервирует чиновничество.

Как расшатать общество и заставить его изменить отношение к своим налогам? Как превратить забитых и бесправных подданных в активных граждан, умеющих жестко отстаивать свои права?

Одна из теорий гласит что необходимо постоянно поднимать налоги пока на каком то уровне общество не взорвется и не потребует ответа на вопрос : почему повышение налогов не отражается на качестве общественных благ. То есть люди из подданных, у которых бюрократия просто забирала деньги, будут превращаться в граждан, которые будут сознательно платить налоги и контролировать их использование.

Теория достаточно экзотическая и рискованная. Вместо превращения в граждан , люди могут просто разрушить свое коррумпированное государство , начать гражданскую войну или согласиться на диктатуру. Это будет означать не прогресс, а серьезный регресс.

Но именно эта теория сейчас и начинает вынужденно применяться в Украине. Дело в том что после разрыва отношений с Россией Украина потеряла 15 млрд долл экспорта и в последующем эта цифра будет только увеличиваться. Это означает что бюджет страны недосчитался где -то 110 - 130 млрд гр налогов от потери этого экспорта. Увеличить экспорт в страны ЕС нам не удалось- напротив , он продолжает падать второй год подряд. В этом году уже упал на 8%, т.е тут тоже серьезные потери бюджета. В правильной стране на эту сумму должны просто уменьшить государственные расходы, т.е. сократить сам чиновничий аппарат и его контрольно- надзорные функции.

Но в Украине всесильный левиафан никогда не согласиться на сокращение своих функций, своей численности и своих коррупционных возможностей. Поэтому вместо этого, недостающие 150 млрд гр будут сначала компенсироваться продажей остатков госсобственности, потом одалживаться у США ( больше уже негде) , а затем, когда наша долговая нагрузка станет уже неподъемной, вся энергия государства неизбежно обратиться на малЕнького украинца. Больше кормильцев у бюрократии уже не будет. И вот тогда вышеописанная экзотическая теория и начнет проверяться на практике в полный рост.

Собственно, государство постепенно уже начинает залезать в карманы своих подданных, вводя различные налоги на собственность, увеличивая тарифы, акцизы и переводя многие общественные услуги из бесплатных в платные. Но это еще цветочки. Ягодки будут, когда государство от безысходности раскрутит инфляцию и обложит налогами абсолютно все.

И вот тогда мы узнаем: превратятся ли украинца в граждан или просто разрушат свое государство и всю страну заодно. Через 5-8 лет мы узнаем ответ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии