Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
15.05.18  
Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы
14.05.18  
Украинский консул оказался открытым фашистом: никто не удивлён
14.05.18  
В Украине начались масштабные облавы на призывников
14.05.18  
Почему Петр Порошенко не выиграет выборы
Больше новостей

Украина как феодально-сословное государство

Экономика / Мнения экспертов,   26.04.2018,   5 752 просмотров

В феодально-сословных государствах, как, например, Украина, в которых нет гражданского общества, нет демократических институтов и процветает тотальная коррупция, количество собираемых налогов никак не влияет на качество предоставляемых общественных благ.

То есть в Украине можно в несколько раз увеличить бюджет, выделяемый, скажем, на здравоохранение, а качество медицинских услуг от этого никак не улучшится. Всё будет просто тупо разворовано, потому что нет никаких институций, которые бы препятствовали бы этому воровству.

Такая же ситуация будет наблюдаться в любой другой общественной сфере, которой занимается наша бюрократия: образование, армия, правоохранительные органы, дороги и вся остальная инфраструктура.

Кстати, одна из причин по которой и бизнес, и физические лица отказываются платить налоги украинскому государству, как раз и заключается в том, что они отлично это понимают, что увеличение налогов лишь увеличит количество детей чиновников, обучающихся за границей.

Однако, с другой стороны, главной причиной того что налоги не направляются на общественные нужды, а банально разворовываются чиновничеством, является именно гражданская пассивность и нежелание людей интересоваться как и куда расходуются их налоги. Другими словами, политическая и гражданская незрелость общества, которую всячески поощряет и консервирует чиновничество.

Как расшатать общество и заставить его изменить отношение к своим налогам? Как превратить забитых и бесправных подданных в активных граждан, умеющих жестко отстаивать свои права?

Одна из теорий гласит что необходимо постоянно поднимать налоги пока на каком то уровне общество не взорвется и не потребует ответа на вопрос: почему повышение налогов не отражается на качестве общественных благ. То есть люди из подданных, у которых бюрократия просто забирала деньги, будут превращаться в граждан, которые будут сознательно платить налоги и контролировать их использование.

Теория достаточно экзотическая и рискованная. Вместо превращения в граждан, люди могут просто разрушить своё коррумпированное государство, начать гражданскую войну или согласиться на диктатуру. Это будет означать не прогресс, а серьезный регресс.

Но именно эта теория сейчас и начинает вынужденно применяться в Украине. Дело в том что после разрыва отношений с Россией Украина потеряла 15 млрд долл экспорта и в последующем эта цифра будет только увеличиваться. Это означает что бюджет страны недосчитался где-то 110-130 млрд грн. налогов от потери этого экспорта. Увеличить экспорт в страны ЕС нам не удалось - напротив, он продолжает падать второй год подряд. В этом году уже упал на 8%, т.е. тут тоже серьезные потери бюджета. В правильной стране на эту сумму должны просто уменьшить государственные расходы, т.е. сократить сам чиновничий аппарат и его контрольно-надзорные функции.

Но в Украине всесильный левиафан никогда не согласится на сокращение своих функций, своей численности и своих коррупционных возможностей. Поэтому вместо этого, недостающие 150 млрд гр будут сначала компенсироваться продажей остатков госсобственности, потом одалживаться у США (больше уже негде), а затем, когда наша долговая нагрузка станет уже неподъемной, вся энергия государства неизбежно обратиться на малЕнького украинца. Больше кормильцев у бюрократии уже не будет. И вот тогда вышеописанная экзотическая теория и начнет проверяться на практике в полный рост.

Собственно, государство постепенно уже начинает залезать в карманы своих подданных, вводя различные налоги на собственность, увеличивая тарифы, акцизы и переводя многие общественные услуги из бесплатных в платные. Но это еще цветочки. Ягодки будут, когда государство от безысходности раскрутит инфляцию и обложит налогами абсолютно всё.

И вот тогда мы узнаем: превратятся ли украинцы в граждан или просто разрушат свое государство и всю страну заодно.

Через 5-8 лет мы узнаем ответ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии