Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Что такое «Громада Херсона»

Херсон / Выбор редакции / Происшествия,   24.10.2016,   3 305 просмотров

В середине октября в херсонском сегменте Интернета вновь распространилось видео некой организации «Громада Херсона». В нём только один действующий персонаж: неизвестный явно очень крепкого телосложения, в камуфляже, балаклаве и с размытым лицом.

Это уже третье видео, распространённое в сети от имени данной организации. Первое было в феврале, затем второе – в мае этого года. В майском видео другой человек в аналогичном антураже угрожал лидеру крымскотатарских радикалов Ленуру Ислямову и требовал, чтобы они убрались из Херсонской области. В доказательства серьёзности самой организации в конце был показан полный список участников крымско-татарского батальона.

Тема этого видео – действия крымских татар из группы Ислямова, будто бы произошедших на границе с Крымом 14 сентября этого года.

Неизвестный обвинил херсонских сотрудников СБУ и полиции в нарушении присяги за то, что те, якобы, эти действия покрывают. Затем перешел к прямым угрозам в адрес руководителей управлений СБУ и полиции – Олега Зубкова и Артура Мерикова.

На закуску – снова полный список, на этот раз – Херсонского управления СБУ. Надо полагать, что данные сведения являются секретными, и сейчас спецслужба активно ищет «крота», который бы мог такой список составить и вынести за пределы этого учреждения.

«Громада Херсона»

В обращении говорящий называет позывной своего сообщника, выступавшего в предыдущем видео – «Гром». По его словам, СБУ его «почти достала» и ему пришлось уехать в другую область. Далее он говорит загадочную фразу о том, что СБУ «заставила нас написать подписки», но они отказываются быть стукачами. А также, что некоторые члены «Громады Херсона» отказались от участия в ней из-за опасений преследования со стороны спецслужбы.

В то же время странно, что об инциденте на границе с Крымом 14 сентября до сих пор не было ничего не известно. Также ничего не известно о потенциале данной группы и её направленности. Однако складывается впечатление, что предметом внимания «Громады Херсона» является исключительно группировка крымскотатарских радикалов, а СБУ и полицию она зацепила лишь из-за того, что те ничего фактически покрывают беззаконие на приграничных территориях.

Версия 1: российская постановка

Версия, уже озвученная на местных провластных сайтах – постановка российских спецслужб или каких-то иных пророссийских сил из-за границы. Якобы, для дестабилизации ситуации в области. То есть, они просто встроили данную ситуацию в свою обычную русофобскую пропаганду.

Но если объектом нападок «Громады Херсона» является только Ислямов и его команда, то о какой вообще дестабилизации может идти речь, если этим фактором как раз эти радикалы и являются? Впрочем, логика никогда не была сильной стороной майданных пропагандистов.

Версия 2: инициатива местных жителей

В выступлениях «Громады Херсона» постоянно упоминаются только два момента: Ислямов и СБУ. То есть за ней могут стоять люди, интересы которых ущемил Ленур Ислямов своей блокадой в Геническом районе. Они хотят как-то воздействовать на вооруженных «блокадников» законно – сообщая в правоохранительные органы и возбуждая общественное мнение.

Херсонцам ислямовцы не мешают, а вот для жителей приграничных мест они прямая угроза и источник убытков. Ведь не секрет, что из-за пресловутой блокады очень многие в регионе лишились не просто заработка, а средств к существованию. Из-за искусственного закрытия радикалами традиционного для них крымского рынка фермеры вынуждены выбрасывать выращенный урожай.

Обостряется в регионе не только экономическая, но и криминогенная ситуация. Недовольство непрошенными гостями растёт. Дошло до того, что фермеры создают отряды самообороны. Почему бы одному из таких отрядов не выпустить подобное видео?

Версия 3: двуличные агенты

Если верить выступавшему, то получается, что это группа людей, ранее завербованных СБУ («давших подписку»), но начавших вести двойную игру: внешне они заявляют лояльность своим руководителям в спецслужбе, а тайно собирают сведения о ней. О чем и может говорить опубликованный список.

Впрочем, следует отметить что эта версия вполне может не противоречить, а дополнять предыдущую.

Версия 4: постановка власти

Нельзя исключать, что данное видео – постановка самой СБУ или в широком смысле – провластных сил. Во всяком случае, мотивация для этого лежит на поверхности.

После того, как «Батькивщина» начала уверенно вытеснять представителей порошенковской БПП с местного властного олимпа, сразу появилась идея о введении в Херсонской области военно-гражданскую администрации, то есть прямого управления представителем Администрации президента без всяких демократических «примочек».


Какая из версий соответствует действительности должны знать в СБУ. По крайней мере они-то точно знают фейковый список их сотрудников или нет.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии