Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

Херсон покупает троллейбусный хлам по заоблачной цене

Херсон / Лучшие материалы,   24.10.2016,   930 просмотров

18 октября переговоры херсонского городского головы Владимира Миколаенко, директора Херсонского коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» Егора Устинова и фирмы – поставщика троллейбусов для Херсона окончились ничем. Предметом переговоров было снижение цены товара. Но фирма согласилась лишь сменить шины и покрасить транспорт в пределах суммы контракта.

Напомним, по условиям конкурса, который выиграл днепровский Торговый дом «Литан», он поставляет «Херсонэлектротрансу» 12 троллейбусов Skoda 14 TR 1991 года выпуска по цене 1 млн. 112 тыс. гривен (общая сумма контракта – 13 млн. 348 тыс. гривен).

Явно завышенная цена вызвала в Херсоне большой общественный резонанс. Устинов был вынужден оправдываться. Ведь по данным сайта «Рrozorro.gov.ua» другие города покупали такие же троллейбусы у того же поставщика по цене в полтора раза меньше. В сентябре этого года белоцерковское, а в прошлом году – сумское троллейбусные управления покупали у ТД «Литан» троллейбусы Skoda 14 TR по 750 тысяч гривен за штуку. Создается впечатление, что это стандартная цена этого поставщика. Почему же в Херсоне поставщик так жадничает?

Все очень просто. Директор ГКП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов хочет получить от ТД «Литан» 30% отката от суммы контракта. 1 млн. 112 тысяч гривен (цена троллейбуса для Херсона) минус 750 тысяч гривен (цена троллейбуса для нормальных городов) равно 362 тысячи гривен. Умножив эту сумму на 12 получаем примерно 4,34 миллиона гривен. Такова цена вопроса. Примерно столько Егор Александрович собирается положить себе в карман на этом контракте.

А ТД «Литан» здесь совершенно не причем. Фирма получит свое обычное вознаграждение. Просто контракт с Херсоном содержит «секретные пункты». Как пакт Молотова-Риббентроппа.

Пытаясь объяснить, как такой контракт мог быть заключен, Устинов и его приближенные сослались на несовершенство процедуры «ПроЗорро». Неубедительно, так как в других городах по этой же процедуре получились совсем другие цены.

По результатам упомянутых в начале статьи переговоров, городские власти, не смотря ни на что, намерены реализовать эту постыдную сделку. Её поддерживает лично Херсонский городской голова Владимир Миколаенко. О возможных причинах такой позиции мэра догадаться несложно. Владимир Васильевич очень старается помочь Егору Александровичу стать секретарем Херсонского городского совета. А дело это затратное.

Егор Устинов и раньше отличался большим талантом по распилу государственных ресурсов. Чего только стоит знаменитая продажа рекреационных земель в Скадовском районе. Все уголовные дела по этому случаю благополучно похерены.

Сейчас такая же судьба ожидает уголовное расследование, начатое прокуратурой в августе по факту бестоварных операций, проведенных «Херсонэлектротрансом» в мае с фиктивной фирмой ООО «Глобал Пром Импорт» на сумму 500 тысяч гривен. Расследование, благодаря принятым мерам, передано из прокуратуры в Днепровское отделение полиции, где его благополучно замнут.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Херсон покупает троллейбусный хлам по заоблачной цене