Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Власти не в состоянии решить проблему с газом в Геническе

Политика / Херсон / Выбор редакции,   24.10.2016,   1 042 просмотров

С наступлением холодного сезона всплыла застарелая проблема с газоснабжением райцентра Херсонской области города Геническа, расположенного рядом с Крымом. На 24 октября 14 многоквартирных жилых домов (665 квартир) в 25-тысячном Геническе остались без газа, а значит – без отопления. Люди мерзнут.                                     

Суть проблемы

Напомним, Геническ не присоединен к газотранспортной системе Украины и получает газ с шельфового месторождения возле села Стрелковое. Летом объем добываемого газа превосходит потребности города и района. Раньше избытки закачивались в Глебовское газохранилище в Крыму и использовались зимой в период пиковых потреблений.

После почти полного отключения города в январе 2016 года, мэр Геническа Александр Тулупов смог добиться от предприятия «Черноморнефтегаз» (перешедшего под российский контроль) возобновления поставок из Глебовского месторождения. Этим проблема газоснабжения райцентра прошлой зимой была решена.

Случай имел  огромный общественный резонанс и стал предметом политических манипуляций. Тулупова обвинили в том, что он звонил по телефону чуть ли не лично Путину.

Получать зимой газ для Геническа из Крыма посчитали политически неприемлемым. Было принято решение регулировать объемы добычи.

Летом 2016 года добывающая компания «Пласт» заглушила скважины до объемов летнего потребления (30 тыс. кубометров в сутки). С началом отопительного сезона объем добычи надо было увеличить, но тут помешал шторм в Азовском море. Газовики не могут добраться до своих платформ, чтобы убрать заглушки.

Так из-за бездеятельности властей Геническ продолжает оставаться заложником капризов погоды. И это еще только начало отопительного сезона. В период пикового потребления максимального объема добычи газа - с полностью открытыми заглушками - в Стрелковском месторождении городу не хватит. Это и стало причиной кризиса января этого года.

Способы решения

Для решения вопроса есть несколько путей.

Во-первых, можно договориться с «Черноморнефтегазом» об использовании Глебовского газохранилища. Но от помощи российской стороны власти принципиально отказались.

Второй путь – построить 80-километровый газопровод, который соединит Генический район с газотранспортной системой Украины, решив проблему раз и навсегда. Стоимость проекта – около 400 миллионов гривен.

В январе 2016 года министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что это не лучший вариант из-за дороговизны. Мол, денег нет. И предложил перевести несколько коммунальных предприятий на твердое топливо. Это третий способ.

Министр не в курсе, что в Геническе подавляющее большинство абонентов используют индивидуальное газовое отопление. То есть каждому пользователю надо выкинуть свой газовый котел и поставить твердотопливный.

Третий путь самый практически не осуществимый и не приемлемый для населения. Но на нем-то и остановились власти, ибо он требуем минимальных усилий.

Власти бездействуют

В течение теплого сезона 2016 года власти не сделали ровным счетом ничего для решения проблемы газоснабжения Геническа. Кроме пустой говорильни. И то, она началась только с приближением отопительного сезона.

Лишь 18 октября Херсонский областной совет рассмотрел вопрос обращения к президенту и премьер-министру о ситуации с газоснабжением в Геническе.

На этом же заседании заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации и депутат облсовета Александр Адамчик предложил перевести коммунальную сферу города на твердое топливо.

Более некомпетентного и непрофессионального подхода, чем предложил Адамчик, я не слышала. Я обычная жительница города, мы вложили определенные суммы, чтобы провести в свои дома газ. Вы представляете, как бабушка будет таскать ведрами уголь?.. Они (газовые котлы - ред.) у нас стоят, мы их не выкинули, но такого негосударственного подхода нет нигде,

- прокомментировала это депутат Херсонского облсовета от Генического района Галина Толубец.  

Лишь 20 октября пять народных депутатов от Херсонщины написали президенту письмо, что неплохо бы соединить Геническ с ГТС Украины. Однако, их больше беспокоило, чтобы местное население не было благодарно РФ за решение проблемы газоснабжения.     

Лишь сегодня, 24 октября, целый губернатор Херсонской области Андрей Гордеев сообщил, что «мы уже разработали и защищаем перед Администрацией Президента Украины» проект строительства подобного газопровода. От защиты проекта до его воплощения в металл – дистанция огромного размера. Почему проект не подали в апреле 2016 года, чтобы к октябрю газопровод уже был построен, Гордеев не информирует.

Единственное что сделано (если так можно сказать) – котельным учреждений коммунальной и социальной сфер Геническа дано указание перейти на отопление углем. Но подготовились они исключительно своими силами и за счет города. Вышестоящие власти в этом не участвовали.

Понятно одно – в этом году Геническ будет с дефицитом газа и отопления. А судя по сегодняшнему настрою властей, всерьез решать эту проблему они не собираются и в будущем. Жители города брошены на произвол. Они вынуждены сами преодолевать проблему, которую один раз уже решили. Когда установили автономное отопление после развала котельных, оставшихся с советского периода. Просто дежавю какое-то.

 
 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии