Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Химера Минска

Киев / Европа / Глобализм / Выбор редакции,   25.10.2016,   1 234 просмотров

Донбасский тупик

Политическое будущее Украины зависит от способа урегулирования ситуации с самопровозглашенными республиками в Донецкой и Луганской областях – это признается всеми.

Сейчас в украинской политической повестке дня представлены два способа разрешения конфликта на Донбассе.

Первым был и в какой-то мере остаётся проект украинской «партии войны» и поддерживающих её националистических общественно-политических сил. По заявлениям некоторых влиятельных представителей этого направления он предусматривает следующие действия:

  1. Силовой захват ЛДНР путем нанесения прямого военного поражения вооруженным силам непризнанных республик или военной блокадой в сочетании с экономическим удушением.
  2. Репрессии в отношении населения ЛДНР и его поражение в политических правах.

Однако из-за поддержки сепаратистов со стороны России одержать военную победу над мятежными регионами Киеву не удалось. Поэтому в настоящее время ситуация идёт по пути вялотекущего военного конфликта с частичной блокадой. Это обернулось против Киева: отдельные районы Донецкой и Луганской областей смогли как-то наладить внутреннюю социально-экономическую жизнь и сами по себе разваливаться не собираются.

Второй путь – это реализация Минских соглашений. Но минский процесс вот уже два года буксует на месте. Камень преткновения – последовательность проведения местных выборов в ОРДЛО и контроля над границей с РФ. По сути, речь идёт о том, кто проведёт выборы – Украина или сепаратисты. А кто организует выборы, тот и установит свою власть.

Для Украины неприемлемо проведение выборов без контроля границы, так как это означает легализацию самопровозглашенных республик. Для сепаратистов не подходит обратное: они обоснованно опасаются, что сначала будут подвергнуты репрессиям, а все обещания им (амнистия, особый статус, народная милиция) останутся невыполненными.

Сейчас на Донбассе ситуация кажется совершенно не разрешимой. Видимо, поэтому Германия и Франция при участии России на недавней встрече глав государств в Берлине оказали  беспрецедентное давление на Украину – с целью принудить президента Порошенко к выполнению Минских соглашений.

Минский план России (реконструкция)

Если выполнять Минские соглашения так, как они прописаны в документах – в составе Украины появятся два автономных административно-территориальных образования, политически ориентированных на РФ. Причем, с собственными вооруженными силами, закамуфлированными под народную милицию.

Эта ситуация более чем устраивает Россию, которая является основным поборником выполнения Минска. Если заглянуть чуть глубже, то понятно, что ОРДЛО с особым статусом мыслится руководителями РФ как инструмент влияния на Украину – для сохранения её в своей политической орбите, хотя бы частичного. 

Но это не главное для России. Её важнейшая задача – избавиться от обузы в виде ОРДЛО, обелиться перед Европой и поставить вопрос о снятии санкций.

Минские метания Украины

Выполнение буквы Минска абсолютно неприемлемо для нынешнего правящего политического класса Украины, пришедшего к власти путём государственного переворота. Главным содержанием которого была борьба с пророссийской ориентацией Украины. Отсюда – постоянный срыв Киевом выполнения пунктов соглашений, даже когда противоположная сторона их соблюдает.

Минские договоренности постоянно подвергаются критике радикального крыла политикума. Да и сам президент Порошенко лавирует по большей части так, чтобы их не выполнять. Невзирая ни на какое давление Германии и Франции.

Однако это не значит, что Минск не может быть выполнен в скором будущем.

Возможно ли примирение?

История знает немало примеров попыток примирения государств-суверенов и вооруженных повстанцев.

Так, филлипинские партизаны, продолжавшие борьбу за независимость Филлипин после поражения в филлипино-американской войны (1899-1902), в 1905 году сдались американцам (при мирном посредничестве Великобритании) на условиях амнистии и сохранения статуса народной милиции. В течение короткого времени большая часть партизан была уничтожена.

Партизаны-повстанцы Колумбии вели борьбу с правительством и наркобаронами с 1964 года, но в 2012 года частично перешли по договору с правительством на легальное положение, после чего подверглись массовым убийствам со стороны правых радикалов.

Таких случаев в истории множество. В большинстве из них схема одинакова: правительства так или иначе денонсировали свои обещания бывшим повстанцам и их репрессировали.

Как одно из исключений, можно упомянуть выполнение правительством Великобритании взятых на себя условий перед ирландскими сепаратистами по результатам успешной войны за независимость Ирландии (1918-1921). Но тут необходимо учитывать разницу между договороспособностью британского и украинского правительств, а также победу ирландцев.

Что может произойти

Наиболее вероятным представляется вариант, когда Украину и ЛДНР принудят выполнить Минские соглашения. Очень вероятно, что выборы на Донбассе пройдут до передачи границы под контроль Украины, и так или иначе формально будут выполнены остальные важные пункты: амнистия, создание народной милиции, особый статус.

Однако это не помешает Украине через некоторое время дезавуировать принятые на себя обязательства. И постепенно начать политические и уголовные преследования бывших сепаратистов, лишить области особого статуса, распустить милицию и т.д.

Относительно вмешательства России ничего определенного сказать нельзя. Кажется самым вероятным, что после формального выполнения Минска, Москва предпочтет умыть руки, вздохнув с облегчением. В случае чего, выражая озабоченность. Ведь формальных поводов для вмешательства у неё не будет.

Другой вопрос, как выполнение Минских соглашений и возможный последующий отказ Украины от них будет воспринят в самих «особых районах». Можно утверждать лишь одно: лидеров, способных вновь возглавить вооруженное сопротивление, там становится все меньше и меньше.

Послесловие

Минск невыполним в том смысле, что предполагаемое им политическое устройство Украины в принципе нежизнеспособно. Химера ОРДЛО или будет неизбежно поглощена Украиной, а её лидеры и функционеры репрессированы, либо эта территория будет отторгнута от неё.

Но в реализации Минских соглашений заинтересованы все, подчёркиваю: все страны-гаранты, поэтому они и принуждают стороны к их выполнению.

И тут по всей простоте встает вопрос о том, что самым приемлемым для Украины вариантом были бы прямые переговоры с мятежниками, без привлечения посредников, каждый из которых закладывает свой интерес в и без того непростой процесс. Но тут Киев стал заложником своей же пафосной риторики и ничем не подкреплённых амбиций. И тут самое время вспомнить материал Андрея Головачёва «Жизненный цикл войны».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: