Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

«Патриотический корпус» – президентский привет от Яценюка

Политика,   27.10.2016,   1 476 просмотров

14 октября в Киеве прошел учредительный съезд политической партии «Патриотический корпус», созданной на базе общественной организации Гражданский корпус «Азов». Формально партия создана путем переименования политических организаций Гражданское движение «Честные дела» и «Патриот Украины». Председателем партии стал внефракционный народный депутат Андрей Билецкий, бывший командир полка «Азов» и руководитель «Патриота». Заместителями главы партии избраны Назарий и Николай Кравченко (однофамильцы).

Цели, задачи и идеология  партии

В партии не скрывает, что ее главной целью является борьба за власть.

Партии как раз и создаются для того, чтобы цивилизованным способом прийти к власти. Настанет время – и мы там будем,

– сказал журналистам народный депутат из «Блока Петра Порошенко», азовец Олег Петренко. Сам Петренко еще не определился, покинет ли он президентскую политсилу ради новой организации.

Программные задачи «Патриотического корпуса» предусматривают превращение Украины в самостоятельную великую державу, субъекта международной политики. Конкретные пункты программы включают, среди прочих, возвращение Украине ядерного статуса (в смысле ядерного оружия), легализацию огнестрельного оружия и восстановление смертной казни.

Из интересного – организация Андрея Билецкого выступает против вступления Украины в Евросоюз, так как это разрушение украинской культуры, насаждение чуждых ценностей, неконтролируемая иммиграция. Но в программе это прямо не записано.

По заявлению руководства, партия станет организацией прямого действия. Станет бороться с коррупцией и бездеятельностью чиновников, за реальные реформы и т.д.

Комментарий

По идеологии «Патриотический корпус» – типичная ультраправая националистическая организация. Созданная из националистов с неонацистским уклоном востока Украины и, частично, России, она успешно прошла прививку классического украинского национализма и русофобии.

С конца 2014 года идеологическим крылом предшественников партии – ГК «Азов» и «Патриота Украины» – заведует бывший министр юстиции Украины без диплома Роман Зварич. 

В результате последние два года «азовцы» и «патриоты» маршировали с портретами Бандеры и Шухевича. Учредительный съезд «Корпуса» благословил старейшина украинских националистов Левко Лукьяненко.

Однако руководство партии подчеркивает, что не будет использовать символику «Азова» или «Патриота Украины» (которая, видимо, слишком нацистская) – для приобретения политической респектабельности.

Официальная программа партии никакой критики не выдерживает – это пустая утопическая декларация. Видимо, на практике «Патриотический корпус» станет самостоятельным политическим крылом вооруженных ультраправых группировок, к которым в полной мере можно отнести добровольческий полк «Азов». Митинги, пикеты и прочие массовые акции останутся в арсенале средств политической борьбы.

Руководитель

Андрей Евгеньевич Билецкий – давний идейный борец с любым украинским режимом, кроме нынешнего, в который он вошел сам. Уроженец Харькова, 1979 г.р. С 1990-х годов член и руководитель различных ультраправых националистических организаций («Патриота Украины» – с 2006 г.). Участник акции «Украина без Кучмы», оранжевого майдана, организатор силовых акций националистов.

В 2011 году был посажен в тюрьму по подозрению к причастности к делу «васильковских террористов» вместе с Игорем Мосийчуком, Сергеем Бевзом и Владимиром Шпарой, которые, по данным следствия, намеревались взорвать памятник Ленину в Василькове.

После освобождения по закону от 24 февраля 2014 года как политзаключенного, создал отряд «Черный корпус». Затем участвовал в создании батальона (позже – полка) «Азов» и стал его первым командиром. С октября 2014 года – народный депутат Украины по мажоритарному округу.

Члены партии

Наблюдается четкая преемственность в составе организаций от «Патриота Украины» через Гражданский корпус и полк «Азов» к «Патриотическому корпусу». Практически, это одна и та же группировка (в естественном развитии) последователей лидера Андрея Билецкого.

Не имевшая значительного успеха до евромайдана, после него эта структура значительно усилилась за счет включения футбольных ультрас, а также прибывших в Украину русских неонацистов из Misanthropic Division, Национал-социалистического общества, «Формат-18», «Реструкт» и других организаций.

Успеху способствовали удачные силовые акции: оборона членами «Патриота Украины» и Misanthropic Division квартиры на улице Рымарской в Харькове от «Оплота» в марте 2014 года и здания Харьковской ОГА.

Популярности ГК «Азов» добавили довольно успешное участие в боевых действиях, особенно в районе Мариуполя, полка «Азов». От других добровольческих формирований полк отличался в лучшую сторону дисциплиной  и боеспособностью. При этом значительная часть членов ГК «Азов» набиралась из ветеранов одноименного полка.

Деятельность

В 2014-2016 гг. ГК «Азов» провел много силовых акций против политических противников, незаконных застройщиков, догхантеров и намывщиков песка.

Из последних можно вспомнить участие в поджоге здания телеканала «Інтер» в Киеве в сентябре 2016 г.

В июле 2016 года члены (по официальной версии – бывшие) полка «Азов» участвовали в попытке вооруженного ограбления инкассаторской машины “Ощадбанка” в Запорожской области. Двое из нападавших были убиты инкассаторами. Один из них оказался получившим гражданство Украины русским националистом, второй – гражданином Латвии, тоже членом националистической организации.

В феврале 2016 года главу ГК «Азов-Крым» Станислава Краснова задержала СБУ по подозрению в подготовке теракта на границе с Крымом. У Краснова изъяли около 30 килограмм взрывчатки. Несмотря на это, в сентябре суд освободил его из-под стражи. Все время процесса «азовцы» оказывали морально-психологическое давление на судей, а один раз даже похитили Краснова из здания суда.

Члены «Патриота Украины» причастны к избиению чернокожих болельщиков во время матча «Динамо» Киев – Челси в ноябре 2015 года.

Политическая поддержка и финансирование

Считается, что протекцию Андрею Билецкому оказывает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Это не удивительно, поскольку полк «Азов» входит в структуру Национальной гвардии Украины, подчиняющейся министру.  

Один из лидеров бывшего ГК «Азов» Вадим Троян работает на должности заместителя главы Нацполиции.

Нардепов у «азовцев» всего двое: это уже упоминавшиеся сам Билецкий и Олег Петренко, еще не решившийся переходить в «Нацкорпус». Как и Троян, который в этом случае будет вынужден уйти из полиции.

Андрей Билецкий утверждает, что его движение финансируется только за счет взносов членов и пожертвований. Несмотря на это, финансирование «азовского» движения приписывают Арсену Авакову, бывшему нардепу Николаю Мартыненко (оба – «Народный фронт») и экс-губернатору Донецкой области бизнесмену Сергею Таруте. Последнее тем более вероятно, что главная база полка находится в Мариуполе – одном из немногих оставшихся оплотов бизнес-империи Таруты и Игоря Коломойского.

Отношения с другими националистами

Вряд ли «Свобода» и «Правый сектор» рады появлению нового политического игрока на их поле. В 2014 году «Свобода» не прошла в парламент, а сейчас ее рейтинг колеблется на уровне проходного барьера. Максимальный электоральный рейтинг ПС никогда не превышал 1,8%.

Однако, по большому счету, националисты четко делят Украину по территориальному принципу. В грубом приближении, Запад остается за «Свободой», Восток – может быть поделен другими партиями.

В целом, пока отношение настороженное, но не враждебное. Так, после создания «Национального корпуса» заместитель председателя «Свободы» Юрий Сыротюк поспешил заверить, что авансом считает «Нацкорпус» единомышленниками, но «надо посмотреть на программу».

Что за этим стоит

Создание в Украине новой политической силы радикально-националистической направленности будет настороженно воспринято президентским окружением. Ниточки от «Национального корпуса», очевидно, тянутся к «Народному фронту». Таким образом, это  усиление конкурирующей политической группировки Авакова-Яценюка.

Находящийся сейчас непосредственно в метрополии Арсений Яценюк ничего не делает без одобрения кураторов. Не далее, как сегодня, долго молчавший экс-премьер-министр Украины вдруг разразился жестким статусом в Фейсбуке. По результатам встречи с вице-президентом США Джо Байденом он высказал мнение, что США должны принять непосредственное участие в переговорном процессе об урегулировании на Востоке Украины.

Это весьма серьезное заявление. Многим давно очевидно, что без участия мирового гегемона разрешить конфликт не удастся. Ведь ни Украина, ни Германия и Франция не являются самостоятельными игроками.

Для описываемой темы здесь важна сама активизация Яценюка. Рискнем предположить, что и она, и усиление «Народного фронта» за счет «Нацкорпуса» – звенья одной цепи. А именно процесса доставания Арсения Петровича из нафталина и его возврата к активной политике. В качестве, конечно же, будущего кандидата на президентских выборах.

Для американских кураторов должно быть очевидным, что Петр Порошенко провалился на посту президента Украины. Продолжив добрую традицию, начатую с Кучмы, «каждый следующий президент хуже предыдущего».

Набирающая политические рейтинги Юлия Тимошенко не годится в президенты. Она может выйти из-под внешнего контроля и имела нехорошие связи с Владимиром Путиным.

Раскручивать нового кандидата – нет времени. Сложно успеть даже к очередным выборам 2019 года. А на повестку входят выборы внеочередные.

Из действующих тяжеловесов остается только Яценюк. Он еще молод, энергичен и достаточно отсиделся в кустах, чтобы весь социально-политический негатив на Украине повис на нынешней президентско-премьерской команде. А главное – полностью подконтролен и, в отличие от Тимошенко, убежденный русофоб.

И в возможной президентской гонке и предшествующих ей политических баталиях Арсению Яценюку и «Народному фронту» очень пригодятся «свои», ручные радикальные националисты из «Национального корпуса».

Фотогалерея
      
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии