Монитор Юг

Лента публикаций:

24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
Больше новостей

В гибели людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая обвинили…погибших

Политика / Одесса / Выбор редакции,   28.10.2016,   983 просмотров

В деле о трагической гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая появляются все новые неожиданные повороты и обстоятельства, порой даже доведенные до абсурда.

 

Существуют вполне обоснованные подозрения, что знаменитый «сотник Мыкола», отличившийся активным участием в трагических беспорядках  2 мая, вовсе не умер 15 февраля 2015-го года, как об этом заявили  активисты «Самообороны Одессы», а вполне возможно живет и здравствует. По крайне мере, так считает адвокат Андрей Каркищенко, представляющий интересы Евгения Милева, чей брат Иван погиб 2 мая 2014-го года. И «умер» Николай Волков («сотник Мыкола»), лишь для того, чтобы избежать ответственности за свои преступления.


Да и судя по тому, как он вел себя во время беспорядков: кому-то звонил, докладывал, получал инструкции, он может многое рассказать, чего бы очень не хотелось высокопоставленным лицам, и по сей день занимающие высокие посты в украинском руководстве. Так что у власти имеются веские основания вывести одного из главных подозреваемых «из-под удара».

 

Сомневаясь в действительной смерти Николая Волкова, защитник Андрей Каркищенко обратился в Приморский суд с ходатайством об отмене решения прокуратуры о закрытии уголовного производства, в связи с отсутствием доказательств смерти подозреваемого. Приморский суд Одессы 21 декабря 2015-го года с доводами адвоката согласился, решение прокуратуры о закрытии дела отменил и распорядился продолжить расследование. Логично, что Генпрокуратура Украины должна была продолжить расследование в отношении фигуранта одесских беспорядков, однако информации о ходе следствия так никому и не удалось заполучить.  Более того, на это дело спустилась сплошная завеса молчания.

Спустя 7  месяцев после решения суда,  8 августа 2016 года,  Каркищенко, руководствуясь ст.220 УПК Украины обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о предоставлении информации о ходе досудебного расследования и возможности ознакомиться с материалами данного уголовного производства. Отведенный Законом трехдневный срок для рассмотрения ходатайства, истек без каких либо результатов и последствий для неисполнительных чиновников.

 

Еще одну попытку защитить свои законные права и обязанности Каркищенко предпринял  21 сентября 2016 года, обратившись в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездействие Генпрокуратуры по рассмотрению его ходатайства. Суд 21 сентября удовлетворил требования Каркищенко и обязал Генпрокуратуру рассмотреть ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Однако и по сей день ответом адвокату была тишина.

Примечательно, что после расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Куликовом поле и в Доме профсоюзов в Одессе украинские правоохранительные органы признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека — половина была арестована, причем все они являются сторонниками «антимайдана». По всей видимости, украинские законы, защищают покой лишь тех, кто в этом кровавом побоище стоял по «правильную» сторону баррикад – несмотря на обилие доказательств их преступлений, подавляющее большинство нападавших на «куликовцев», отделались легким испугом.

Совсем другая ситуация, когда дело касается противников реакционной политики Киева.  В попытке обелить себя в резонансном деле 2 Мая, власть способна снизойти до абсурда.

Если дело «сотника Миколы» закрыли, как по мановению волшебной палочки, не утруждая себя поиском доказательств его смерти, то в отношении его возможной жертвы, погибшего при  пожаре в Доме профсоюзов  депутата облсовета Вячеслава Маркина, дело можно даже…  открыть!

Вопреки всем нормам закона и морали прокуратура объявила Маркина главным подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года, о чем вручила родным погибшего уведомление о подозрении за подписью прокурора Одесской области Олега  Жученко. Последнее является не чем иным, как верхом юридического маразма! Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины уведомление вручается лично и под роспись! Но политическая целесообразность украинского правосудия диктует свои законы, не имеющие ничего общего с базовыми принципами мирового юридического права. 

Оказывается, согласно документу, врученному опешившим родственникам погибшего депутата, Маркин, а также его соратники Валерий Кауров и Юрий Трофимов заманили активистов «Антимайдана» в Дом профсоюзов и спровоцировали столкновения со сторонниками Евромайдана. Последние, как утверждает прокуратура, не совершали никаких противоправных деяний, а, наоборот, поддерживали порядок. Надо полагать, что биты, палки с гвоздями и коктейли «Молотова» в руках «евромайдановцев» служили не орудием убийства, но  средством поддержания правопорядка, а стреляли они по людям из чисто гуманных побуждений – хотели уберечь их от еще более тяжелых травм.

Тем не менее, прокуратура  настаивает на том, что именно действия Маркина и Трофимова стали причиной гибели активистов «Антимайдана». Хотя в материалах следствия указывается обратное: по показаниям очевидцев, именно Маркин убеждал одесситов расходиться, чтобы избежать возможных жертв. И лишь когда стало ясно, что значительное число «куликовцев» всё-таки будет пытаться держать оборону в Доме профсоюзов, он решил зайти в здание, чтобы не бросать товарищей. Сам Маркин, спасаясь от огня, выпрыгнул из горящего здания и впоследствии скончался в больнице.

 

 Таким образом следствие замкнула уголовное производство обвинив жертву преступления в совершении организации того же преступления. Вячеслав Маркин путем несложных манипуляций превратился из пострадавшего в обвиняемого, а раз Маркина в живых нет, то и дела нет, что устраивает всю вертикаль судебной и исполнительной власти – уж очень оно грозит стать «взрывоопасным» для общества.

По словам бывшего депутата Одесского облсовета и друга Маркина Алексея Албу, украинская власть пытается возложить ответственность не на тех людей, кто свозил боевиков в апреле в Одессу (а делал это экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский), не на тех, кто отдавал команду направить разъяренных боевиков из центра города на Куликово Поле (а делал это заместитель губернатора, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Одесской ОГА Игорь Болянский), не на тех, кто вооружал ультраправых, не на тех, кто добивал выпрыгнувших из окон людей, а на тех, кто защищался. Поэтому, отметил Албу, сейчас очень удобно снять всю ответственность с некоторых должностных лиц, продолжающих занимать очень высокие посты на Украине, и обвинять человека, который уже ничего, никогда не скажет.

                                                                     



 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В гибели людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая обвинили…погибших