Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

В гибели людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая обвинили…погибших

Политика / Одесса / Выбор редакции,   28.10.2016,   810 просмотров

В деле о трагической гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая появляются все новые неожиданные повороты и обстоятельства, порой даже доведенные до абсурда.

 

Существуют вполне обоснованные подозрения, что знаменитый «сотник Мыкола», отличившийся активным участием в трагических беспорядках  2 мая, вовсе не умер 15 февраля 2015-го года, как об этом заявили  активисты «Самообороны Одессы», а вполне возможно живет и здравствует. По крайне мере, так считает адвокат Андрей Каркищенко, представляющий интересы Евгения Милева, чей брат Иван погиб 2 мая 2014-го года. И «умер» Николай Волков («сотник Мыкола»), лишь для того, чтобы избежать ответственности за свои преступления.


Да и судя по тому, как он вел себя во время беспорядков: кому-то звонил, докладывал, получал инструкции, он может многое рассказать, чего бы очень не хотелось высокопоставленным лицам, и по сей день занимающие высокие посты в украинском руководстве. Так что у власти имеются веские основания вывести одного из главных подозреваемых «из-под удара».

 

Сомневаясь в действительной смерти Николая Волкова, защитник Андрей Каркищенко обратился в Приморский суд с ходатайством об отмене решения прокуратуры о закрытии уголовного производства, в связи с отсутствием доказательств смерти подозреваемого. Приморский суд Одессы 21 декабря 2015-го года с доводами адвоката согласился, решение прокуратуры о закрытии дела отменил и распорядился продолжить расследование. Логично, что Генпрокуратура Украины должна была продолжить расследование в отношении фигуранта одесских беспорядков, однако информации о ходе следствия так никому и не удалось заполучить.  Более того, на это дело спустилась сплошная завеса молчания.

Спустя 7  месяцев после решения суда,  8 августа 2016 года,  Каркищенко, руководствуясь ст.220 УПК Украины обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о предоставлении информации о ходе досудебного расследования и возможности ознакомиться с материалами данного уголовного производства. Отведенный Законом трехдневный срок для рассмотрения ходатайства, истек без каких либо результатов и последствий для неисполнительных чиновников.

 

Еще одну попытку защитить свои законные права и обязанности Каркищенко предпринял  21 сентября 2016 года, обратившись в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездействие Генпрокуратуры по рассмотрению его ходатайства. Суд 21 сентября удовлетворил требования Каркищенко и обязал Генпрокуратуру рассмотреть ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Однако и по сей день ответом адвокату была тишина.

Примечательно, что после расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Куликовом поле и в Доме профсоюзов в Одессе украинские правоохранительные органы признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека — половина была арестована, причем все они являются сторонниками «антимайдана». По всей видимости, украинские законы, защищают покой лишь тех, кто в этом кровавом побоище стоял по «правильную» сторону баррикад – несмотря на обилие доказательств их преступлений, подавляющее большинство нападавших на «куликовцев», отделались легким испугом.

Совсем другая ситуация, когда дело касается противников реакционной политики Киева.  В попытке обелить себя в резонансном деле 2 Мая, власть способна снизойти до абсурда.

Если дело «сотника Миколы» закрыли, как по мановению волшебной палочки, не утруждая себя поиском доказательств его смерти, то в отношении его возможной жертвы, погибшего при  пожаре в Доме профсоюзов  депутата облсовета Вячеслава Маркина, дело можно даже…  открыть!

Вопреки всем нормам закона и морали прокуратура объявила Маркина главным подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года, о чем вручила родным погибшего уведомление о подозрении за подписью прокурора Одесской области Олега  Жученко. Последнее является не чем иным, как верхом юридического маразма! Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины уведомление вручается лично и под роспись! Но политическая целесообразность украинского правосудия диктует свои законы, не имеющие ничего общего с базовыми принципами мирового юридического права. 

Оказывается, согласно документу, врученному опешившим родственникам погибшего депутата, Маркин, а также его соратники Валерий Кауров и Юрий Трофимов заманили активистов «Антимайдана» в Дом профсоюзов и спровоцировали столкновения со сторонниками Евромайдана. Последние, как утверждает прокуратура, не совершали никаких противоправных деяний, а, наоборот, поддерживали порядок. Надо полагать, что биты, палки с гвоздями и коктейли «Молотова» в руках «евромайдановцев» служили не орудием убийства, но  средством поддержания правопорядка, а стреляли они по людям из чисто гуманных побуждений – хотели уберечь их от еще более тяжелых травм.

Тем не менее, прокуратура  настаивает на том, что именно действия Маркина и Трофимова стали причиной гибели активистов «Антимайдана». Хотя в материалах следствия указывается обратное: по показаниям очевидцев, именно Маркин убеждал одесситов расходиться, чтобы избежать возможных жертв. И лишь когда стало ясно, что значительное число «куликовцев» всё-таки будет пытаться держать оборону в Доме профсоюзов, он решил зайти в здание, чтобы не бросать товарищей. Сам Маркин, спасаясь от огня, выпрыгнул из горящего здания и впоследствии скончался в больнице.

 

 Таким образом следствие замкнула уголовное производство обвинив жертву преступления в совершении организации того же преступления. Вячеслав Маркин путем несложных манипуляций превратился из пострадавшего в обвиняемого, а раз Маркина в живых нет, то и дела нет, что устраивает всю вертикаль судебной и исполнительной власти – уж очень оно грозит стать «взрывоопасным» для общества.

По словам бывшего депутата Одесского облсовета и друга Маркина Алексея Албу, украинская власть пытается возложить ответственность не на тех людей, кто свозил боевиков в апреле в Одессу (а делал это экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский), не на тех, кто отдавал команду направить разъяренных боевиков из центра города на Куликово Поле (а делал это заместитель губернатора, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Одесской ОГА Игорь Болянский), не на тех, кто вооружал ультраправых, не на тех, кто добивал выпрыгнувших из окон людей, а на тех, кто защищался. Поэтому, отметил Албу, сейчас очень удобно снять всю ответственность с некоторых должностных лиц, продолжающих занимать очень высокие посты на Украине, и обвинять человека, который уже ничего, никогда не скажет.

                                                                     

Фотогалерея


 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии