Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Переворот сверху в Николаевском облсовете не удался

Политика / Николаев / Выбор редакции,   28.10.2016,   2 946 просмотров

Новоназначенный губернатор Николаевской области Алексей Савченко начал с концентрации власти во вверенном ему регионе. Первым делом он попытался сместить с должности председателя Николаевского областного совета Викторию Москаленко.

Хотя Виктория Викторовна и является представителем правящей партии БПП «Солидарность», она считается креатурой бывшего председателя Николаевской областной государственной администрации Вадима Мерикова. Он был снят с должности после ряда коррупционных  скандалов в Николаеве.

Однако сменить Москаленко оказалось не так просто. На прошлой сессии Николаевского областного совета вопрос вынесения недоверия председателю трижды ставился на голосование. Ни в одной из попыток он не набрал большинства голосов депутатов.

После этого Викторию Москаленко в течение двух недель уговаривали добровольно отказаться от должности самые разные люди. И сделали ей предложение, от которого она не смогла отказаться, о чем сообщил неназванный источник в Николаевской облгосадминистрации.

Сложить с себя полномочия Москаленко должна была на сегодняшней, 28 октября, сессии Николаевского областного совета. Однако сессия, назначенная на 10 часов утра, не задалась.

Сначала майданные активисты со скандалом (и под обещания вести себя хорошо) прорвались в сессионный зал сквозь кордоны полиции. Наверное, для того, чтобы поддержать демократический сводный выбор председателя и ни в коем случае не дать ей от него отказаться. 

Из-за препирательств с ними начало сессии перенесли на 12:00.

В полдень же оказалось, что в сессионном зале нет кворума. Что совсем не удивительно, так как еще вчера многие депутаты предупредили, что по разным, чаще всего уважительным, причинам не смогут принять участие в сессии. В результате сессия не состоялась по техническим причинам. Сместить Викторию Москаленко пока не удалось.

 

Комментарий

Из южных областных центров Украины в Николаеве у БПП «Солидарность» наилучшие позиции во власти.  Николаевский городской голова Александр Сенкевич – представитель «Самопомощи», лояльно относящейся к правящей партии.

Для сравнения: в Одессе между городским головой Геннадием Трухановым (местная партия «Доверяй делам») и председателем ОГА Михаилом Саакашвили существует жесткий конфликт. В Херсоне председатель областного совета (Владислав Мангер, «Батькивщина») находится в оппозиции к губернатору (Андрей Гордеев, БПП).

На должность председателя Николаевского облсовета Савченко предлагает Ивана Кухту – бывшего председателя фракции БПП в облсовете. Кресла заместителей предложены Рустамджану Садридинову («Наш Край»), а также Петру Паламарюку или Светлане Гладун из «Оппозиционного блока». Последнее ясно показывает, кого «Солидарность» видит своими реальными союзниками.

Смена николаевского губернатора имела одной из целей «выкорчевывание» старой коррумпированной власти. Как видно, пока старая система упорно сопротивляется.

Что получится в результате – тоже не ясно. Мягко выражаясь, неопытность молодого губернатора, бывшего нардепа, боксера, борца и певца, может привести к смене основного тренда николаевской власти с «коррупции» на «некомпетентность». А в скором времени – и на «некомпетентность плюс коррупцию», как это уже произошло в Одессе.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии