Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Инфантильность как главная черта политического украинца

Власть и общество / Культура / Выбор редакции,   31.10.2016,   1 765 просмотров

Возможно, из-за политической незрелости, а может, благодаря ментальной наивности, но украинцы остаются одной из самых инфантильных наций в мире. Очевидно, именно в этом причина частого появления национальных «мессий», горьких политических разочарований и, в конце концов, кризисного политико-экономического положения страны.

*Здесь и далее под «украинцами» автор понимает представителя сложившейся в последнее время политической нации, а не национальности как таковой.

Не сотвори себе кумира

Первая христианская заповедь «не сотвори себе кумира», видимо, была написана специально для предостережения украинцев, но, к сожалению, никогда ими не выполнялась. Украинцы не испытывали бы таких тяжелых политических разочарований, если бы не имели просто феноменальной склонности создавать себе кумиров, особенно среди профессиональных политиков.

Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Надежда Савченко – этих политических мессий украинцы охотно наделяли незаурядным умом, талантливыми способностями, разнообразными сверхспособностями и неподкупностью. Но через какое-то время они начинали их ненавидеть за несбывшиеся надежды, но… вскоре выбирали себе для надежды нового мессию.

Корень этой ментальной проблемы кроется в присущей только детям чрезмерной доверчивости и идеализации объекта своих надежд. Спасение утопающих во все времена было делом самих утопающих, но до украинцев это почему-то совершенно не доходит. Они как дети вечно ищут себе доброго родителя, который их накормит и обогреет.

Электоральный инфантилизм украинцев

Англо-американская политическая культура отличается прагматизмом и рациональным холодным расчетом, по которому избиратели оценивают политика не столько за его личные психологические черты и харизму, а за соответствие пунктов его программы своим материальным интересам или нормативным запросам.

Украинцы голосуют даже не за тех, кто им больше пообещает, а за тех, кто завоюет их сердца. Именно поэтому политологическая теория рационального избирателя, который всегда руководствуется прагматическими мотивами, вопреки ожиданиям политтехнологов, не работает в Украине.

Украинский избиратель, вместо того, чтобы участвовать в строительстве страны и развитии демократии на местах, ждёт политического мессию, который придет, наведет порядок и все изменит к лучшему – для них. Уверенность, что кто-то тебе обязан просто потому что ты есть – это тоже феномен из детской психологии.

Эта наивная вера в политико-экономические чудеса, честных и благородных государственников, которые ни о чем не думают, кроме как о народе и любви к родине, уже не одно десятилетие остаётся стержнем политической культуры нации и вектором её электорального поведения.

Феномен Ющенко

Во времена Оранжевой революции в Западной Украине редко звучали трезвые голоса, предостерегающие не верить безоговорочно в Ющенко как в национального мессию. Тех, кто так говорил, тут же клеймили агентом Москвы. Вера в Ющенко как мессию была настолько сильна, что за высказывание против Ющенко на тебя вполне могли наброситься с кулаками.

И это касалось не только глухих галицийских сёл. Вся интеллектуальная элита украинцев в 2004 году была на его стороне.  «Ю-щен-ко!» - тысячей голосов раздавалось над оранжевым Майданом, и больше, чем половина страны верила в мессианские свойства этого ничем не выдающегося, слабохарактерного и болезненного человека.

А потом наступило горькое разочарование. Рейтинг Ющенко скатился до статистической погрешности, и украинцы забыли вчерашнего мессию. А сколько было конфликтов в украинских семьях, когда, например, дед был за Ющенко, а баба за Тимошенко, и сколько за это было избитого посуды на кухнях?

О «сотниках Парасюках»

Более поздними, хотя и менее масштабными кумирами украинцев на короткое время становились Дмитрий Булатов, козак Гаврилюк, Владимир Парасюк, Семен Семенченко, Юлий Мамчур, политические звезды которых неожиданно ярко вспыхивали, достигали зенита общественного восхищения и так же быстро угасали, как только общественность ближе узнавала своих «героев».

Дмитрий Булатов во времена евромайдана даже был «жертвой» режима Януковича, многие украинцы считали его представителем новой генерации политической элиты, пока он не растратил огромный кредит народного доверия на министерской должности.

Казака Гаврилюка украинцы считали чуть ли не эталоном честного, не коррумпированного, не испорченного бюрократизмом простого парня из народа, которому и надо давать власть в руки, пока он не начал говорить и не показал свои «способности».

Простой парень Володя Парасюк стал депутатом, начал кататься на квадроциклах со певицами, его видели на джипе, который предполагался для военных АТО, а вскоре появилась информация о получении им крупных средств от олигарха Игоря Коломойского. А когда начали говорить, что семья Парасюка за 2014 год заработала около миллиона гривен, а сам революционер начал втягиваться в систему украинской политики, народная эйфория пошла на спад.

Герои в камуфляжах

Героями и мессиями меньшего масштаба сотни тысяч украинцев до недавнего времени считали участников АТО. Для них даже придумали специальный язык: полевых командиров стали называть романтически комбатами, а спекулянтов военным имуществом – волонтёрами.

Но простой народ испытывал перед ними просто сакральный пиетет, словно перед священными коровами. На прошлых парламентских выборах партии устроили настоящую охоту за АТОшниками, пытаясь любой ценой привлечь в свои избирательные списки таких «народных героев».

Многие граждане верили в масштабные изменения, которые принесет приход в парламент «людей из народа», которые прошли ад войны, в боях получили иммунитет от подковерных интриг и бюрократического очковтирательства, которые сами не будут воровать и другим не давать этого делать. Возлагались надежды и на боевое братство ветеранов АТО, которые вместе проливали кровь в одних окопах.

Однако украинцы всё больше разочаровывается и в героях в камуфляже. После возвращения из зоны боевых действий, бравые ветераны создают общественные организации и начинают битвы за материальные ресурсы. В каждом областном центре насчитываются десятки ветеранских организаций, которые считают друг друга врагами.

Новые разочарования

Главный разрыв шаблона украинцев последнего времени – это публикация электронных имущественных деклараций государственных служащих и депутатов за 2015 год. Ясно, что в них указано далеко не всё, чем владеют победители битвы за контроль над оставшимися скудными ресурсами Украины. Некоторые вполне респектабельные и хорошо одевающиеся члены элиты не имеют денежных средств, другие (например, Юлия Владимировна Тимошенко) – своего жилья.

Но и то, что опубликовано, шокировало граждан. Особенно – огромные количества наличных средств. Это явно намекает на то, что герои революции оказались немного не теми, кого в них ожидали увидеть. А именно – не бессребрениками-народолюбцами, а обычными хапугами. Практически без исключений.

Стоит добавить, что криминалитет очень внимательно и с надеждой следит за ходом электронного декларирования.

Не все народы одинаковые

Вдумчивый читатель может возразить, что нигде в мире электорат не обладает политической мудростью и везде обманывается политиками. Это не совсем так.

В 1932 году американцы выбрали президентом Франклина Рузвельта, который смог вывести страну из Великой депрессии. Его предшественник Герберт Гувер, чья экономическая политика была одной из причин жесточайшего в истории США экономического кризиса, потерпел на выборах 1932 года сокрушительное поражение.

Американцы сделали правильный выбор, но им было из кого выбирать. Украинский политический класс пока вообще не выдвигает деятелей, которые ставили бы интересы общества выше личных. И с 2014 года в этом смысле стало только хуже. Если «дедушка Азаров», несмотря ни на что, был опытным технократом-управленцем, то теперь к коррупции государственных чиновников прибавилась ещё и тотальная некомпетентность.

В чем причина

Причина такого печального положения украинского общества кроется в особенностях этнической психологии украинцев.

Психология отдельного человека соответствует психологии наций,

- отмечал великий швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.

В последнее время психология украинского общества стала, в основном, националистической. По Юнгу, националистические общественные настроения отличаются эмоциональным характером, импульсивностью и динамичностью. Это мы можем наблюдать почти ежедневно: украинцы эмоционально выбирают себе политических «мессий» и вскоре их импульсивно отвергают.

Основу украинской националистической психологии составляет этноцентризм – представление о собственной нации как о центре, вокруг которого вертятся все события мира.

Обычному человеку забавно, когда местные политические деятели заявляют о том, что американцы должны оценивать кандидатов на пост президента США с точки зрения их полезности для Украины. Но политический украинец воспринимает подобную ахинею вполне нормально.

В индивидуальной психологии этноцентризму соответствует эгоцентризм – стадия эмоционально-умственного развития ребенка 5-7 лет. В этом возрасте ребенок уже воспринимает себя личностью и осознает свои интересы, но не понимает законности интересов других людей. Вероятно, слишком многие украинцы остановились в личностном развитии на детской стадии.

Вывод

Причиной общественно-политического и экономического кризиса в Украине является низкий уровень культуры доминирующего политического класса. Национализм – закономерная болезнь незрелого общества, и пока он не будет искоренён, страна далее будет погружаться в нищету и хаос.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: