Монитор Юг

Лента публикаций:

21.11.18  
Украина до и после Майдана: тарифы, цены, зарплаты, рейтинги
документ
20.11.18  
Тайны Майдана пять лет спустя: 21 ответ на 21 главный вопрос
20.11.18  
Зима будет долгой
20.11.18  
День неповиновения: Волна протестов прокатилась по Украине
19.11.18  
Пропаганда Порошенко сработала: разделенная Украина
19.11.18  
Кому принадлежит газ в Украине
документ
16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
Больше новостей

Гройсман поднял минималку для увеличения зарплат нардепов

Политика,   2.11.2016,   1 100 просмотров

Повышением минимальной заработной платы со следующего года правительство более чем компенсирует народным депутатам отмену повышения окладов

Неожиданная забота

Решение об увеличении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 гривен, озвученное премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 26 октября, было неожиданным для граждан, чиновников и экономистов. Ранее в этом году министр социальной политики Андрей Рева говорил лишь о возможном увеличении минималки немного больше чем в 1,5 раза – с нынешних 1450 гривен до 1600 с 1 декабря 2016 и до 2400 гривен с 1 января 2017 года.

Мы нашли общее решение правительства, коалиции и президента, которое дает возможность нам сделать первые шаги по наведению порядка и оценке труда украинских граждан. <…> Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен,

- отметил Гройсман.

Чем же вызвана такая забота о народе? Андрей Рева утверждает, что новый размер минимальной заработной платы рассчитан исходя из прогноза стоимости потребительской корзины в 2017 году.

Как Гройсман тихо увеличил зарплату нардепам

Чтобы понять истинные цели центральной власти, надо вспомнить два недавних решения Верховной Рады. Первое – увеличение заработной платы народным депутатам с 1 ноября 2016 года, принятое 20 октября в поправках к бюджету на 2017 год. Напомним, вознаграждение труда простых депутатов  увеличивалась до 25 минимальных зарплат или примерно до 36 тысяч гривен (это только «голый» оклад), глав комитетов – до 27, заместителей спикера – до 28, а председателя парламента – до 30 «минималок» (около 40 тысяч гривен).

Это решение вызвало негативный общественный резонанс. При катастрофическом падении уровня жизни народа народные депутаты увеличивают свои доходы. Пусть это и смешные суммы на фоне богатств, ставших достоянием гласности в ходе электронного декларирования. Само е-декларирование ещё больше подорвало престиж носителей власти.

Второе решение – 1 ноября Рада проголосовала за отмену повышения зарплат народным депутатам, т.е. самим себе. Этим власть имущие попытались сгладить недовольство народа, вызванное повышением зарплат нардепам и шокирующими результатами декларирования.

Но с учетом увеличения с 1 января 2017 года минимальной зарплаты до 3200 гривен народные депутаты от отмены своего решения ничего не теряют, а даже немного приобретают. Парубий, получавший 15 минималок (около 20 тысяч), по постановлению от 20 октября получал бы около 40 тысяч. А так с 1 января следующего года он станет получать 48 тысяч. Остальные депутаты – пропорционально.

Логика действий исполнительной и законодательной власти была несложной. 20 октября – повышение зарплат, вызвавшее общественное  недовольство, вскоре ещё усиленное е-декларированием. Возникло понимание, что это решение надо отменить, но так, чтобы себя не обидеть. Пришла идея увеличить минимальную заработную плату, которую воплотили в жизнь 26 октября. А 1 ноября нардепы со спокойной душой отменили повышение себе зарплат (два месяца, до 1 января, потерпеть можно). То есть два последних решения должны были бы компенсировать полученный обществом негатив.

Что полезного и что плохого для народа

Не всё ли равно украинцам, если зарплата депутатов вырастет, ведь и простые люди станут получать больше? Не все так просто.

Действительно, у тех, кто получал меньше 3200 гривен, зарплата должна вырасти. Но ставки должностных окладов в государственном секторе не планируется увеличить. То есть те, кто получал 3200 и больше так и останутся при своем интересе. Наступит ситуация, уже однажды бывшая в период правления Ющенко – когда и технический работник, и завотделом в облгосадминистрации станут получать одинаково. Да ещё (по опыту Ющенко) могут применить старый проверенный способ урезания премий и надбавок. Как это скажется на результативности труда?

От увеличения минимальной зарплаты в частном секторе правительство рассчитывает получить больше налогов с фонда оплаты труда. Сложно сказать, насколько это удастся: частники имеют большой опыт экономии на работниках и ухода от налогов.

Приток денег к части населения неизбежно вызовет увеличение розничных цен. Так украинские торговцы привычно реагируют на любые финансовые новации, вне зависимости от баланса спроса и предложения. Для тех, кто получал больше новой «минималки», личная финансовая ситуация только ухудшится.

Может увеличиться размер различных государственных компенсаций, исчисляемых в минимальных заработных платах. Например, для военнослужащих, получивших ранения, и т.п. Однако это – незначительно на общем фоне.

В конечном итоге, от увеличения «минималки» выиграют некоторые самые богатые и самые бедные украинцы. Причем первые – значительно больше, чем вторые.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Гройсман поднял минималку для увеличения зарплат нардепов