Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Лукашенко: Киев нарушил договорённость в отношении украинского разведчика
24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
Больше новостей

Гройсман поднял минималку для увеличения зарплат нардепов

Политика,   2.11.2016,   825 просмотров

Повышением минимальной заработной платы со следующего года правительство более чем компенсирует народным депутатам отмену повышения окладов

Неожиданная забота

Решение об увеличении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 гривен, озвученное премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 26 октября, было неожиданным для граждан, чиновников и экономистов. Ранее в этом году министр социальной политики Андрей Рева говорил лишь о возможном увеличении минималки немного больше чем в 1,5 раза – с нынешних 1450 гривен до 1600 с 1 декабря 2016 и до 2400 гривен с 1 января 2017 года.

Мы нашли общее решение правительства, коалиции и президента, которое дает возможность нам сделать первые шаги по наведению порядка и оценке труда украинских граждан. <…> Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен,

- отметил Гройсман.

Чем же вызвана такая забота о народе? Андрей Рева утверждает, что новый размер минимальной заработной платы рассчитан исходя из прогноза стоимости потребительской корзины в 2017 году.

Как Гройсман тихо увеличил зарплату нардепам

Чтобы понять истинные цели центральной власти, надо вспомнить два недавних решения Верховной Рады. Первое – увеличение заработной платы народным депутатам с 1 ноября 2016 года, принятое 20 октября в поправках к бюджету на 2017 год. Напомним, вознаграждение труда простых депутатов  увеличивалась до 25 минимальных зарплат или примерно до 36 тысяч гривен (это только «голый» оклад), глав комитетов – до 27, заместителей спикера – до 28, а председателя парламента – до 30 «минималок» (около 40 тысяч гривен).

Это решение вызвало негативный общественный резонанс. При катастрофическом падении уровня жизни народа народные депутаты увеличивают свои доходы. Пусть это и смешные суммы на фоне богатств, ставших достоянием гласности в ходе электронного декларирования. Само е-декларирование ещё больше подорвало престиж носителей власти.

Второе решение – 1 ноября Рада проголосовала за отмену повышения зарплат народным депутатам, т.е. самим себе. Этим власть имущие попытались сгладить недовольство народа, вызванное повышением зарплат нардепам и шокирующими результатами декларирования.

Но с учетом увеличения с 1 января 2017 года минимальной зарплаты до 3200 гривен народные депутаты от отмены своего решения ничего не теряют, а даже немного приобретают. Парубий, получавший 15 минималок (около 20 тысяч), по постановлению от 20 октября получал бы около 40 тысяч. А так с 1 января следующего года он станет получать 48 тысяч. Остальные депутаты – пропорционально.

Логика действий исполнительной и законодательной власти была несложной. 20 октября – повышение зарплат, вызвавшее общественное  недовольство, вскоре ещё усиленное е-декларированием. Возникло понимание, что это решение надо отменить, но так, чтобы себя не обидеть. Пришла идея увеличить минимальную заработную плату, которую воплотили в жизнь 26 октября. А 1 ноября нардепы со спокойной душой отменили повышение себе зарплат (два месяца, до 1 января, потерпеть можно). То есть два последних решения должны были бы компенсировать полученный обществом негатив.

Что полезного и что плохого для народа

Не всё ли равно украинцам, если зарплата депутатов вырастет, ведь и простые люди станут получать больше? Не все так просто.

Действительно, у тех, кто получал меньше 3200 гривен, зарплата должна вырасти. Но ставки должностных окладов в государственном секторе не планируется увеличить. То есть те, кто получал 3200 и больше так и останутся при своем интересе. Наступит ситуация, уже однажды бывшая в период правления Ющенко – когда и технический работник, и завотделом в облгосадминистрации станут получать одинаково. Да ещё (по опыту Ющенко) могут применить старый проверенный способ урезания премий и надбавок. Как это скажется на результативности труда?

От увеличения минимальной зарплаты в частном секторе правительство рассчитывает получить больше налогов с фонда оплаты труда. Сложно сказать, насколько это удастся: частники имеют большой опыт экономии на работниках и ухода от налогов.

Приток денег к части населения неизбежно вызовет увеличение розничных цен. Так украинские торговцы привычно реагируют на любые финансовые новации, вне зависимости от баланса спроса и предложения. Для тех, кто получал больше новой «минималки», личная финансовая ситуация только ухудшится.

Может увеличиться размер различных государственных компенсаций, исчисляемых в минимальных заработных платах. Например, для военнослужащих, получивших ранения, и т.п. Однако это – незначительно на общем фоне.

В конечном итоге, от увеличения «минималки» выиграют некоторые самые богатые и самые бедные украинцы. Причем первые – значительно больше, чем вторые.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии