Монитор Юг

Лента публикаций:

20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяна Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
06.09.17  
В автокатастрофе погибли пять украинских политологов
06.09.17  
Реформа образования: оглупление молодёжи и тоталитарный контроль
06.09.17  
США готовят смену главы СБУ
05.09.17  
Американцы предупреждают о возможности аварии на Запорожской АЭС
эксклюзив
05.09.17  
Политический сезон 2017-2018: горячие темы и жаркие тенденции
05.09.17  
Александр Клименко: Верховная Рада готовится принять «Реформы смерти»
04.09.17  
Украинская экономика - гигантская пиявка, высасывающая население
Больше новостей

Белоруссия раздражена инцидентом с лайнером Белавиа

За рубежом,   2.11.2016,   329 просмотров

Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень. Излишне тратить пыл и говорить, насколько мы уважаем украинцев и насколько щепетильны в исполнении всех межгосударственных договоренностей и норм международного общения. Нам казалось, что в Киеве на этот счет ни у кого нет сомнений. Дружеские, исполненные взаимного уважения отношения к соседям — это кредо Белоруссии, наш постулат. И потому особенно горько видеть, как до неприличия странно ведут себя наши братья–партнеры, некоторые наши украинские друзья.

Поэтому вынуждены вновь вернуться к событиям 21 октября, когда белорусскому самолету, вылетевшему из Киева в Минск, было категорически приказано вернуться и совершить посадку. Вынуждены, потому что вопреки всем мыслимым и немыслимым правилам украинские должностные лица немотивированно, с угрозой применить силу, подвергли риску сто сорок жизней пассажиров и членов экипажа, заставив садиться самолет с почти полными баками керосина. Белорусские летчики, естественно, подчинились приказу с земли, проявив и ответственность, и лояльность к международным нормам.

Легко представить, что было в голове у командира лайнера, когда киевский диспетчер потребовал возвращения и вынужденной посадки. А вдруг диспетчеру известно о каком–то роковом повреждении летного оборудования «Боинга»; а вдруг на борту взрывное устройство; а если в последнюю секунду выявлено, что в самолете — террористы? После посадки самолета выяснилось, что виной всему некий российский журналист, гражданин Армении А. (Армен Мартиросян - прим. ред.), которого киевские офицеры СБУ заподозрили в вывозе то ли какой–то компрометирующей кого–то бумаги, то ли электронной флешки. Банально проворонив этого загадочного А. в аэропорту, бдительные и раздосадованные контрразведчики, скорее всего, прикрикнули на авиадиспетчера:

— Звони, бисова душа, в самолет. Пусть едут назад…

Похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет — с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор. Чего проще? Цоб–цобе!.. Когда закончилась эта изумительная история с высадкой, а затем снятием подозрений и освобождением А. (он следующим самолетом отбыл в Минск), первое, что пришло, как говорится, на ум:

— Неужели вместо опасной и довольно развязной инициативы неких киевских «оперов» нельзя было им просто позвонить коллегам в Минск и согласно действующим правилам на час–другой придержать А. в аэропорту, проверить при необходимости его багаж или, на худой конец, подождать прибытия компетентных лиц из Украины?


Но, похоже, те, кто принудил самолет с пассажирами к опасной посадке, любят, когда погорячее…

В установленном порядке белорусские официальные лица сообщили в Киев об инциденте, потребовав возмещения понесенных убытков и принятия соответствующих мер по недопущению впредь аналогичных выходок. В особенности белорусскую сторону покоробили угрозы, которые прозвучали из уст киевского авиадиспетчера, прямым текстом заявившего, что «за невыполнение (приказа о возвращении на аэродром Жуляны — прим. ред.) будет поднята боевая авиация на перехват».

Вот так! Применим оружие!..


Конечно, ожидалось, что в связи со столь прискорбным происшествием Киев принесет извинения, поставит на место зарвавшихся начальничков, заверит, что этот эпизод — все же печальная случайность и самодеятельность впавших в раж чиновников средней руки. Что касается эмоций и нервов пассажиров и экипажа, иных моральных и материальных затрат — все будет возмещено. Как это и положено между хорошими и надежными партнерами. Но события приняли невероятный оборот.

Пресс–секретарь Службы безо­пасности Украины весьма экспрессивно заверила белорусов, что, во–первых, «ничего страшного не произошло», во–вторых, «безопасность для нее и коллег» — священная корова, а что касается угроз насчет «боевой авиации, то вы, дорогие белорусские друзья, не придумывайте — ничего такого не было и быть не может, поскольку… и т.п.». В общем, плюй в глаза, но честь мундира нам дороже! Ну раз они так, то и мы…

Тем более что в белорусской медиасфере нашлись защитники бравых парубков из СБУ: а что, мол, такого произошло, зачем поднимать волну и прочее… Вот пусть предъявят нам официальную расшифровку, тогда и поверим.

Мы представляем расшифровку, которая официально называется скучновато «Текстовая выписка речевой информации по записи бортового самописца… установленного на… выполнявшем рейс В–2–840 21 октября 2016 г.». Не для того, конечно, чтобы удовлетворить любопытство местных скептиков, а чтобы об этом стало известно в Киеве. Поскольку мы настаиваем на принесении извинений, возмещении вреда и принятии мер, исключающих хоть что–то подобное. Не больше, но и не меньше!

Итак. Наш самолет взлетел с аэродрома Жуляны. Бортпроводник на трех языках (белорусском, русском и английском) сделала стандартное объявление: «Уважаемые пассажиры! Через несколько минут вам будут предложены горячие и прохладительные напитки, а также легкая закуска. Пожалуйста, приведите спинки кресел в вертикальное положение. Подготовьте столики. Спасибо за внимание». Почти одновременно пилот услышал голос с земли, диспетчер УВД «Киев–Радар», обеспечивающий полет, сообщил следующее:


Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот:

— Слушаю.

Диспетчер:

— Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот:

— А что случилось такое?

Диспетчер:

— В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот:

— Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос:

— Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер:

— Белавиа–840 — «Украэроцентр».

Пилот:

— А причина какая?

Диспетчер:

— Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.


Пилот:

— Жуляны, да?

Диспетчер:

— Так точно, Жуляны.

Пилот:

— Хорошо. Разворачиваемся.


Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. Напомним, в руках этих людей, которым ничего не объясняют, а лишь угрожают боевой авиацией, в этот момент жизни 136 пассажиров…

Вновь диспетчер:

— Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот:

— Да.

Диспетчер:

— Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот:

— Понятно. Возвращаемся.

После приземления самолета (напомним, с почти полными баками горючего, что создавало огромный риск для самолета, экипажа и пассажиров!) на борт поднялись некие штатские, вызвали по фамилии пассажира А. и увели с собой. Подчеркнем, что через непродолжительное время А. был отпущен и отправился следующим рейсом.

…За короткими репликами экипажа и киевского диспетчера прячется большое напряжение белорусских летчиков, которые, несмотря на головотяпство — если не сказать больше! — официальной украинской стороны, достойно выполнили свою миссию и в итоге доставили пассажиров в минский аэропорт.

Но мастерство и выдержка белорусских летчиков не дают никаких оснований для того, чтобы махнуть рукой на чрезвычайное происшествие в воздухе над Украиной и предать историю забвению.

Да, по соответствующим каналам официальные белорусские органы поставили украинских коллег в известность. Но нам бы очень хотелось, чтобы те, кто ответственен за безопасность авиаперелетов, нашли в себе смелость извиниться перед простыми белорусскими пассажирами, чтобы они были уверены:

— Летать в Киев и другие украинские города и возвращаться домой — быстро, комфортно, а главное — безопасно!


Комментарий

Эта статья опубликована вчера, 1 ноября, в газете "Советская Белоруссия", издающейся в Минске.

Она поднимает важную проблему – сохранения хороших отношений между Украиной и Беларусью. Сначала автор акцентирует внимание на серьезности инцидента («есть вещи, которые нельзя прощать даже друзьям»). Однако в конце, потребовав извинений от непосредственных виновников, высказывает пожелание, чтобы «летать в Киев было комфортно и безопасно».

К сожалению, реакция украинской стороны на происшествие с авиалайнером «Белавиа» оставляет желать лучшего. От высших должностных лиц публичной оценки инцидента пока не последовало. Реакция СБУ, упомянутая в статье, вызывает недоумение и сожаление.

По мнению пресс-секретаря спецслужбы, возврат лайнера под угрозой поднятия истребителей объяснялся интересами национальной безопасности Украины. Как позже выяснилось, никаких особых угроз лицо, из-за которого все затевалось, не представляло. Гражданина Армении Мартиросяна отпустили, и он через несколько часов улетал другим рейсом.

Это говорит как минимум о двух вещах: непрофессионализме некоторых сотрудников СБУ и «Украероруха» и переоценке ими своего значения.

Действительно, провести досмотр интересующего лица можно было с помощью белорусских коллег. В конце концов, попросить их задержать его до прибытия в Минск сотрудников СБУ. Это сложно, требует согласований и решений высших начальников. Поэтому исполнители пошли, как им казалось, по простому пути, вызвав международный скандал. 

Непрофессионализм проявился и в шаблонности действий. Если спецслужба так уж хотела вернуть самолет, можно было бы придумать «террористическую угрозу»  внутри салона. С намеком на бомбу или террористов среди пассажиров. А после сообщить, что угроза не подтвердилась или подтвердилась не полностью (летел же там какой-то подозрительный тип). Из-за заботы о безопасности своего лайнера Беларусь бы не поднимала международный скандал. Даже если правда стала бы известна. Ведь внешние приличия были бы соблюдены.

Еще печальнее другое. Исполнители не были в состоянии соотнести значимость риска для жизни 140 человек на борту самолета и угрозу международному престижу Украины с выполнением своей узкопрофессиональной задачи. К тому же – не принесшей очевидных результатов.

Переоценка своих интересов и недооценка интересов партнеров может стоить Украине друзей на международной арене. А партнеров вроде Беларуси, сохраняющих с нами добрые отношения не из-за явного корыстного интереса, у Украины не так много.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии